Меню

Челябинские кардиохирурги удалили живого червя из сердца девушки

25.01.2023 09:00 - автор Наталья Фирсанова
Истории спасения пациентки посвятили сюжет на федеральном телеканале.
Челябинские кардиохирурги удалили живого червя из сердца девушки
Кадры из нового выпуска проекта «Врачи» на канале ТВ-3

Челябинские кардиохирурги провели необычную операцию — из сердца 22-летней пациентки они достали опасного паразита. Откуда в ее органе взялся живой червь и как его удалось вычислить, рассказываем в материале «Вечерки».

Это еще один уникальный случай в практике федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. У пациентки случайно обнаружили эхинококк. Это ленточные черви, которые в организме человека чаще всего поражают печень, легкие, головной мозг и крайне редко — сердце.

22-летняя Эльвира из Абдулино обратилась к врачам у себя на родине, когда почувствовала недомогание. Девушка подумала, что у нее простуда. В Оренбургской областной клинической больнице провели обследование, которое показало новообразование в легких. Требовалась операция, но накануне хирургического вмешательства выяснилось, что у пациентки проблема не только с легкими.

image2.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Кардиолог предположил, что у пациентки гидроперикард — скопление жидкости в сердце. Операцию отложили, а девушку направили в Челябинск для уточнения причины патологии. В федеральном кардиоцентре установили, что в сердце пациентке не просто жидкость, а… живой паразит!

image3.jpg
Кадры из нового выпуска проекта «Врачи» на канале ТВ-3
— По данным статистики и медицинской литературы, эхинококкоз поражает сердце менее чем в одном проценте случаев, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 2 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Владислав Аминов. — Заболевание передается при взаимодействии с домашними животными или при употреблении воды и продуктов, зараженных личинками.
Благодаря высокому мастерству челябинских кардиохирургов и новейшим технологиям операция на сердце прошла успешно. Пациентка хорошо себя чувствует и вместе со своим спасителем Владиславом Аминовым стала героиней документального проекта «Врачи» на канале ТВ-3.

Подробности об этом уникальном случае и необыкновенном спасении девушки расскажут в эфире 27 января.

В этом году врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске спасли пациентку с огромной опухолью в сердце — она достигала размера абрикоса.

Челябинские врачи все чаще становятся героями передач на федеральных телеканалах. Недавно участниками известной программы Елены Малышевой «Жить здорово!» стали супруги Евгений и Ирина Киприяновы. Он — хирург-онколог, она — акушер-гинеколог. В эфире Первого канала медики рассказали о спасении беременной челябинки.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$