В Челябинске появился уникальный центр для профилактики суицидов и реабилитации детей

В Челябинске начал работу новый центр помощи для детей и подростков. Он сможет принять всех: ребят с ограниченными возможностями здоровья, подростков с проблемами в школе или в семье, благополучных детей, которым нужна помощь в профориентации, а также родителей и педагогов. Вместе с мэром Натальей Котовой мы прогулялись по новому учреждению. Рассказываем в материале «Вечерки», чем оно нас удивило.
![image7[1].jpg image7[1].jpg](/upload/medialibrary/7d8/6eqaf1qw4cbar2q49j4sop8nc1brcxdy.jpg)
В центре очень светло, много белого цвета и зелени.
Ресурсный центр комплексной психолого-педагогической помощи детям и подросткам «Планета детства» на Каслинской, 60, начинается с непримечательного крыльца и небольшой таблички. Но за дверью оказывается удивительно уютное, светлое, комфортное пространство. В коридоре учреждения первым делом хочется заявить: «Не может он быть таким длинным, там в конце зеркало!» Но никакого зеркала нет: в ресурсном центре действительно больше десятка кабинетов. В каждом — свое оборудование, и у каждого свое назначение.
— Площадь центра — 750 квадратных метров. И можно видеть, что практически каждый метр использован. Прежде здесь было разрушенное помещение, которое мы привели в порядок. На это потратили 10 миллионов рублей и 13 миллионов вложили в оснащение, — рассказала глава Челябинска Наталья Котова.
Кабинеты поражают не только количеством, но и разнообразием.
![image5[1].jpg image5[1].jpg](/upload/medialibrary/a20/n3ys2yiqct76uq3zos1p3jla4qo999t1.jpg)
В зале сенсорной интеграции множество снарядов и не меньше электроники.
Сенсорная интеграция в специальном помещении помогает самым разным малышам. На мягком «бревне» можно проверить и потренировать восприятие собственного тела в пространстве, вестибулярный аппарат. В комнате множество тактильных дорожек, сухой душ, сухой бассейн, бизиборды. Приглушенный свет помогает тренировать осязание, обоняние, вкус. Работа в комнате помогает детям с расстройством аутистического спектра, ДЦП, черепно-мозговыми травмами, задержкой психического или речевого развития.
![image1[1].jpg image1[1].jpg](/upload/medialibrary/7fc/x9w5htgav7i954bt3n4jm0dd0ju8s0ii.jpg)
Большую часть времени зал сенсорной интеграции выглядит так: верхний свет приглушен, цветные светильники создают спокойную атмосферу.
Одна из главных новинок центра — круглосуточная служба «Ты не один». Это телефон доверия, на который может обратиться со своими проблемами любой подросток. Его номера: 8-800-302-33-39, 729-99-49.
— У нас возникла очень серьезная необходимость работать с подростками. Эту категорию необходимо окружить вниманием, заботой, — отметила председатель комитета образования Челябинска Светлана Портье. — В центре есть все необходимое, чтобы работать с ними.
Также у службы «Ты не один» работает чат. Звонки, переписка и встречи анонимны и бесплатны.
![image10[1].jpg image10[1].jpg](/upload/medialibrary/865/hb4k6p5qh2y8c370ra950yusg0odd68x.jpg)
Психолог Анастасия Астахова на своем рабочем месте за приемом звонков.
Педагог-психолог Анастасия Астахова работает в круглосуточной службе «Ты не один» с прошлого ноября. Оказывать помощь детям ей приходится очень часто. В разговоре с журналистом «Вечерки» она раскрывает простой прием, как быстро успокоить самого взволнованного ребенка.
— Часто дети обращаются на телефон доверия в слезах, в сильном волнении. В этот момент надо как-то стабилизировать его состояние, — рассказывает Анастасия Астахова. — Я обычно прошу первым делом взять стакан и выпить водички. Еще можно попросить описать три предмета вокруг себя. Это позволяет вернуть человека в «здесь и сейчас». После этого мы внимательно выслушиваем, что произошло, и дальше работаем по этой конкретной ситуации.
После разговора по телефону подростков обычно приглашают в центр для очной встречи. Если ребенок соглашается — это можно считать признаком качественной работы сотрудников на телефоне доверия. В центре уже можно качественнее обсудить проблему с привлечением специальных возможностей.
Наталья Котова отметила, что это огромный шаг с точки зрения профилактики детского суицида.
— С этой проблемой мы столкнулись несколько лет назад. Сначала создали алгоритм оказания помощи, взаимодействия со всеми структурами, которые работают по этому направлению, — уточнила мэр. — Плюс пошли по пути создания таких центров, куда могут прийти дети, рассказать о своих проблемах, получить советы психолога.
![image2[1].jpg image2[1].jpg](/upload/medialibrary/672/x8i6fpm7ny1u3d1zt6xnwk5ft7idc87k.jpg)
В этом помещении ребенок может создать собственный мультфильм.
Небольшая мультипликационная студия в центре позволяет работать с самыми разными ребятами. Никакие «ограниченные возможности здоровья» не помешают ребенку снять собственный мультик с помощью фигурок. А ведь это огромная ценность — возможность сказать: «А я снял мультфильм!» В других случаях фигурки помогают определить, что тревожит маленького гостя, справиться с его волнением.
![image6[1].jpg image6[1].jpg](/upload/medialibrary/87d/i54pzwerb1davovvx3rqbtr58ckrelvz.jpg)
Рисование водой — методика, которую не применяют больше нигде в городе
Еще один сравнительно распространенный метод — арт-терапия. Но «Планета детства» предлагает и более интересный вариант: рисование водой. Вместо альбомных листов — на каждом столе ванночки со специальным составом на водной основе и баночки с пигментом. Кисточку с успехом заменяет деревянная шпажка. Достаточно оставлять на воде цветные пятна, а несколько простых движений шпажкой помогают превратить их в сложный изысканный орнамент.
— Рисование прежде всего успокаивает, помогает деткам расслабляться. Оно полезно гиперактивным детям. С другой стороны, неуверенным в себе малышам оно позволяет поверить в свои силы: навык рисования фактически не требуется, а картины получаются очень красивыми, — рассказала педагог-дефектолог Наталья Кадочникова.
Водный рисунок очень легко переводится на лист бумаги, так что ребята могут забирать картинки с собой.
![image4[1].jpg image4[1].jpg](/upload/medialibrary/b86/68eqod4sowjcwcw9ugespl1d75ha9qsd.jpg)
Тренировочная квартира принимает на обучение ребят с 11 лет.
В центре есть даже небольшая тренировочная квартира. В ней ребята со сложными диагнозами могут учиться обслуживать себя и жить самостоятельно. Это уже третья тренировочная квартира в городе.
В ресурсном центре работают не только с особенными детьми и подростками в беде. Психологическая гостиная и комната профориентации рассчитаны и на благополучных детей, которые столкнулись с собственными трудностями. Для эмоционального подростка обычная тройка может казаться чем-то вроде конца света. А выбор будущей профессии часто становится серьезной проблемой.Хотя центр ориентирован на детей от 0 до 18 лет, взрослым сюда дорога не закрыта. В актовом зале проводятся тренинги для родителей, педагогов, которые хотят стать эффективнее или спастись от эмоционального выгорания.
![image3[1].jpg image3[1].jpg](/upload/medialibrary/ece/6gy32mav9xquit4fkk5yuq5dy2qczwll.jpg)
Эта комната только выглядит обыкновенной. Видеоряд — не просто милый клип.
Много сюрпризов поджидает в комнатах, которые выглядят вполне обыкновенными. Специально подобранные программы видео-, звукового сопровождения и сенсорной стимуляции позволяют выполнять уникальные механики релаксации, стабилизировать психологическое состояние и настраивать на продуктивность.
Занятия в некоторых комнатах проводятся по рекомендации специалиста. Но обратиться в центр можно без назначения врача — по записи.
![image9[1].jpg image9[1].jpg](/upload/medialibrary/075/urvygvrqwblhmzb52q1ajvigyfkjg0b1.jpg)
В этом кабинете расстелен не коврик, а интерактивный пол, который откликается на прикосновения.
— Мы несколько лет назад пришли к выводу, что необходимо создавать такие психолого-педагогические центры не только для детей и подростков, но и для педагогов и родителей. И целенаправленно, по одному в год их создаем, — резюмировала Наталья Котова.В конце прошлого года в Челябинске также открыли центр зоотерапии для особенных детей. Помещение для работы с мохнатыми терапевтами администрация предоставила бесплатно.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»