Меню

Челябинцы за два месяца задали 600 вопросов про вторсырье

09.03.2023 08:00 - автор Надежда Медведкина
Отвечаем на самые популярные из них.
Челябинцы за два месяца задали 600 вопросов про вторсырье
Разноцветные баки — повод для вопросов. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С начала января челябинцы почти 600 раз обратились в кол-центр регоператора по вывозу ТБО с вопросами про вторсырье. Среди них оказалось очень много повторов. Вместе с «Центром коммунального сервиса» разбираем в материале «Вечерки» самые популярные вопросы и ответы на них.

Им за это платят, а мы сортируем?

«А зачем?» — самый популярный вопрос среди челябинцев, обнаруживших на своих контейнерных площадках яркие баки с узкими горловинами. Зачем разбирать мусор самим, если на полигоне ТБО он все равно попадает в руки сортировщиков, которые должны выделить все полезные фракции?
— Чтобы снизить количество полигонных захоронений, одних только сортировочных комплексов, которые уже построены и действуют на полигонах, недостаточно, — признали в ЦКС. — Необходимо активное участие большого количества людей, которые могут сортировать мусор на начальном этапе его образования.
И дело даже не в мощности полигонов. Если вторсырье складывают в общий бак, ему предстоит веселенькая поездка в одном мусоровозе с жирными остатками пищи, грязными тряпками и прочим содержимым пакетов для смешанного мусора. К концу путешествия сырье будет очень грязным. Пластик теоретически еще можно вымыть, но для макулатуры это верная смерть: грязная жирная бумага не перерабатывается. Значит, ее придется отправлять на захоронение, хотя можно было бы дать ей вторую жизнь.

Уменьшить количество мусора, который отправляется на полигоны, планируют к 2030 году в рамках нацпроекта «Экология». Но жить рядом со свалками в принципе никому не нравится, и сделать так, чтобы их было меньше, — разумное решение. Кто знает, где придется строить следующий полигон?

Вы стекло принимаете?

Второй по популярности вопрос — что складывать в тот или иной контейнер? Базовый ответ найти проще простого: на каждый бак нанесена маркировка с указанием, что можно в него выбрасывать.

Вандалы испортили контейнеры на некоторых площадках — замазали маркировку краской. Но даже в этом случае можно ориентироваться по цвету контейнера.
— В одни емкости (как правило, они красного или оранжевого цвета) следует помещать исключительно пластик: пластиковые бутылки из-под напитков, бытовой химии и косметических средств, — подчеркнули в ЦКС. — В другой тип емкостей (они желтого цвета) предлагается складировать сразу четыре фракции вторичного сырья: пластик, металл, картон, стекло.
На практике часто оказывается сложно понять, какой именно пластик подходит для переработки. Это можно определить по маркировке. На правильной таре стоит маркировка PET и цифра 1 в треугольнике из стрелочек, либо маркировка HDPE и цифра 2.

Уточнить, что подходит или не подходит для переработки, всегда можно на странице «Раздельный сбор» сайта ЦКС.

А мыть надо?

У тех, кто уже пробует выбрасывать мусор в контейнеры для вторсырья, возникает следующий вопрос — а как это сделать? Нужно ли упаковывать отходы в пакет, как это делают со смешанным сырьем?

В баки для вторсырья предметы выбрасывают без упаковки. Стеклянную посуду и пластиковую тару лучше ополоснуть, чтобы она не замарала остальное сырье и не слишком загрязнилась в пути. Алюминиевую тару также нужно выбрасывать вымытой: консервные банки с жирными следами в переработку не принимают. Исключение — банки из-под напитков. Их достаточно смять.
— Снятие этикеток не является обязательным, но если это сделать, то в дальнейшем использованное изделие из вторичного сырья будет проще переработать, — подчеркнули в ЦКС.
Крышки с бутылок принято снимать. Пластиковые бутылки лучше смять, чтобы они занимали меньше места в контейнерах.

С бумаги и картона нужно снять скотч и металлические скрепки. Чтобы листы не разлетались, их можно перевязать веревкой.

Можно по-другому?

«Я разделяю дома и раскладываю все по пакетам, зачем мне пользоваться вашим контейнером, где смешиваются аж четыре фракции?» — часто спрашивают челябинцы. Этот вопрос оказался на четвертом месте в топе.
— Бытовой мусор в домашних условиях достаточно разделять всего на два пакета, которые можно размещать в разные баки, и это не требует много времени. Кроме того, при дуальном сборе отходов нет необходимости изыскивать дома специальное место, в котором будут складироваться пофракционно разные виды отходов, — отвечают в ЦКС.
Конечно, уверенным пользователям никто не запрещает подходить к сортировке тщательнее и отвозить отходы в точки сбора сырья. Но контейнеры на площадках более удобны для тех, кто только начал разделять мусор: в них можно выбросить отходы в любое время суток, а разобрать их достаточно на два вида. Главная цель контейнеров — помочь горожанам освоить сортировку с нуля.

Отходы из разноцветных баков отдельные мусоровозы доставляют на пункты сортировки. После этого их разбирают на фракции, а затем направляют на заводы по переработке. Кстати, это ответ на еще один популярный вопрос — что происходит со вторсырьем после того, как его выбросят в контейнеры?

В чей карман уходят деньги?

Все знают, что вторсырье стоит денег. Поэтому челябинцы все чаще задумываются: а кто же получает плату за рассортированные ими отходы?

Деньги за выброшенную отдельно пластиковую тару и стеклянные бутылки не вернутся к нам напрямую, но могут повлиять на квитанции за вывоз ТБО.
— Выборка из отходов вторичного сырья и направление его на последующую переработку сокращает объемы мусора, которые направляются на захоронение, и, следовательно, сокращаются затраты на эту статью в тарифе, — объяснили в ЦКС. — Это и создает условия для его сдерживания.
Кроме того, средства, полученные от реализации вторсырья, регоператор обязан тратить на покупку новых цветных баков для тех площадок, где их нет, или на замену выбывших из строя контейнеров.

Но бывают случаи, когда деньги за вторсырье действительно уходят в карманы третьим лицам: эти самые третьи лица просто выуживают вторсырье из баков, чтобы сдать его и получить навар. Нередко при этом повреждаются и контейнеры.

О кражах из мусорных баков можно сообщать на горячую линию ЦКС по номеру 8 (351) 200-33-83. Также можно сфотографировать или снять на видео незваных гостей на контейнерной площадке, а потом сообщить в полицию. Это же стоит сделать, если собственники видят намеренную порчу баков.

Всего в Челябинске и пригородах в начале года установили чуть более 1,7 тысячи баков для вторсырья. Пока место лидера по сбору в них среди городских территорий удерживает Тракторозаводский район.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other