Меню

В Челябинске спасли зрение пострадавшим при взрыве шахтерам

18.04.2023 18:44 - автор Наталья Фирсанова
Для его восстановления потребовалось несколько операций
В Челябинске спасли зрение пострадавшим при взрыве шахтерам
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Несчастный случай произошел в одной из южноуральских шахт в начале марта. Пострадали двое проходчиков. Ночью их доставили в экстренное отделение Челябинской областной клинической больницы. Оба мужчины находились в тяжелейшем состоянии. К борьбе за их спасение сразу подключилась целая команда врачей разных специальностей. Сегодня жизнь шахтеров вне опасности, и они благодарят докторов. Подробности «Вечерке» рассказали в пресс-службе ЧОКБ.

Проходчики Андрей Копенкин и Виктор Багинский хорошо помнят ту смену 6 марта. При проведении плановых взрывных работ заряд сработал раньше времени.
— Нас откинуло взрывной волной, — рассказывает об экстремальной ситуации Андрей Копенкин. Подняться и дойти до выхода из шахты ему помог напарник. — Виктор одним глазом видел, и мы пошли вдвоем на-гора, к людям. Там нас подняли наверх с глубины 800 метров и оказали помощь.
С места происшествия пострадавших отправили в Челябинск. В областной больнице им в экстренном порядке провели диагностику. При обследовании выяснилось, что у шахтеров повреждены внутренние органы: легкие, почки, сердце. В любой момент могла произойти остановка дыхания и кровоснабжения. Но больше всего пострадали глаза. Помощь оказывала вся дежурная бригада больницы: реаниматологи, травматологи, офтальмологи, хирурги, нейрохирурги, оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги, уточнила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

image1.jpg
— Мультидисциплинарная бригада своевременно провела весь комплекс интенсивной терапии. В течение двух суток пациентов наблюдали в реанимации, потом перевели в травматологию, — поясняет ведущий реаниматолог ЧОКБ, профессор Леонард Плоткин. — Ситуация для нашей больницы нетипичная. Мы же не военные хирурги, взрывными травмами не занимаемся, хотя и офицеры медицинской службы.
Больше всего пострадал Андрей Копенкин. Он оказался в самом эпицентре взрыва.
— У мужа были перебинтованы оба глаза. Весь черный, в ожогах, — вспоминает супруга Андрея Юлия. — Хотелось бы поблагодарить от нашей семьи всех врачей, которые работали с нами, особенно Андрея Александровича Кузнецова — он сделал невероятное. Спасибо всем врачам офтальмологического отделения за то, что они дали нам надежду на дальнейшее «видеть».
У Андрея Копенкина были сильно повреждены глаза, от ожогов и ранений металлической крошкой, мелкими частицами бронзы, кварцита пострадали глазные яблоки. Существовала угроза полной потери зрения. Но врачи сделали все возможное для спасения.

image3.jpg
— Наша задача состояла в том, чтобы не допустить слепоты, не оставить пациента в полной темноте, — отмечает завотделением офтальмологии, главный офтальмолог регионального минздрава Андрей Кузнецов.
Пациенту провели три операции. На первом этапе удалили инородные тела, ушили проникающие ранения. Самым сложным и продолжительным стал второй этап — операция длилась шесть часов.
— Мы удалили хрусталики, в них было инородное тело, заменили их на искусственные. Нам удалось расправить сетчатку и частично восстановить зрение, — рассказывает врач-офтальмолог.
На третьем этапе офтальмохирурги удалили жидкость, которая временно замещала стекловидное тело и ввели силиконовое масло, удалили швы.

У Виктора Багинского врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, при взрыве пострадали барабанные перепонки и глаза. После лечения зрение восстановилось почти полностью.
— В больнице очень много для нас сделали, очень помогли. Если бы не врачи, не знаю, видел бы я пострадавшим глазом сейчас или нет, — благодарит Виктор Багинский сотрудников клиники.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other