Меню

Регоператор назвал челябинцам способ перенести контейнерную площадку

02.05.2023 07:30 - автор Надежда Медведкина
Отвечаем на вопросы по качеству и расположению баков
Регоператор назвал челябинцам способ перенести контейнерную площадку
Иногда горожане недовольны числом контейнеров или их потрепанным состоянием. Фото Олега Каргаполова

Если челябинцам не нравится расположение контейнерной площадки у дома, ее можно передвинуть. «Вечерка» узнала у специалистов Центра коммунального сервиса, как это сделать, можно ли добавить к контейнерам еще один и кто должен менять баки.

Размещение контейнерной площадки находится в ведении либо управляющей компании, либо местной администрации. Жители многоквартирных домов могут смело начинать решение вопроса с обращения в управляйку. Правда, мгновенно перебазировать баки она все равно не сможет.

Решить вопрос должна специальная комиссия. Она осмотрит старую контейнерную площадку и место, на котором жители хотели бы разместить баки. В комиссию входят и представители ЦКС. Регоператор наложит вето на перенос, если к новому месту нет хороших подъездных путей: нельзя ставить баки там, откуда их не сможет забрать мусоровоз. Кроме того, учитывается расстояние от площадки до ближайшего дома. По СанПиНу оно не может быть меньше 20 или больше 100 метров. Если новое место выбрано хорошо, комиссия согласует предложение и площадку перенесут.

Добавить контейнеры на свою площадку уже сложнее.
— Законом определены три организации, которые могут контейнеры докупать и менять. В первую очередь это ЦКС в рамках 1% своей валовой выручки, — отметил директор производственного департамента ЦКС Игорь Петченко в прямом эфире ЦУРа.
Кроме регоператора решением вопроса с контейнерами занимаются муниципальные администрации — насколько позволяют бюджеты. Наконец, юридически имеют право заниматься контейнерами управляющие компании. В реальности получить от управляйки новые баки не удается почти никогда, но обратиться в организацию можно: компании, как правило, передают информацию о нехватке контейнеров в ЦКС.

Не до всех дворов очередь доходит так быстро, как хотелось бы жителям. Установки новых баков можно ждать в июне: в этом месяце регоператор планирует закупить для Челябинска 400 новых контейнеров. Их расставят там, где емкостей не хватает по нормативу, а также в виде замены сломанным. Ранее в 2023 году компания установила еще 220 баков. Проблема с контейнерами становится острее из-за вандализма: только в этом году в столице Южного Урала сожгли 94 бака для мусора.

image2[1].jpg
Контейнерам-великанам недолго осталось стоять. Фото Дмитрия Куткина

Перемены ожидаются на тех площадках, где сейчас стоят большие 8-кубовые баки.
— Мы решили в этом году начать замену этих контейнеров, поскольку они — популярная точка для нелегального сброса отходов. Особенно в частном секторе — это просто беда, — признался Игорь Петченко.
Все крупные баки заменят на обычные, которые в состоянии автоматически поднять мусоровоз.

Обеспечить площадку добавочными контейнерами может близлежащий магазин, но для жителей это не обязательно станет плюсом. Предприниматель для легальной утилизации своего мусора должен заключить договор с ЦКС. Если есть возможность, владелец магазина оборудует для себя персональную контейнерную площадку. Но есть и альтернатива — установить дополнительные баки на близлежащей площадке жилого фонда. При этом просчитывается, сколько мусора может выбросить такой магазин. Исходя из этого ставят дополнительные баки.

Хотя такой выход не обещает особых плюсов, ярких минусов у него тоже нет. Предприниматель по договору оплачивает вывоз своего мусора, и у собственников дома не возникает переплат. Другое дело, если хозяин не заключил договора и пытается просто выбросить мусор в чужие баки. О таком предприимчивом соседе можно сообщить регоператору. Если хозяин магазина откажется легализовать мусор, ему может грозить внимание регионального минэкологии, прокуратуры, а в конечном итоге — штраф до 50 тысяч рублей.

Если вопрос с контейнерами обычно решает ЦКС, то за ограждение контейнерных площадок отвечают управляющие компании. Именно поэтому жители иногда замечают, что по соседству расположены совершенно разные площадки: чистая, аккуратно огороженная и грязная, неубранная. Подобные ситуации возникают, если за содержание территорий отвечают разные управляющие компании. Здесь особых вариантов не остается — только обращаться в управляйку и требовать, чтобы она качественнее выполняла свою работу.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other