Меню

Регоператор обвинил 318 предприятий Челябинска в захламлении чужих контейнерных площадок

26.06.2023 09:00 - автор Надежда Медведкина
Как определили подозрительные компании, и кому вредит их подход
Регоператор обвинил 318 предприятий Челябинска в захламлении чужих контейнерных площадок
Контейнеры на площадке могут быть полными, но не должны переполняться. Фото Дмитрия Куткина

За один месяц оператор по вывозу ТБО выявил в Челябинске 318, а на территории всей области — более 600 компаний, которые не заключают договоры на вывоз отходов. Такая ситуация стала проблемой не только областного ведомства, но и жителей многоквартирных домов: мусор, на который не оформлены документы, предприятия зачастую подкладывают на обычные контейнерные площадки. К чему это приводит, «Вечерке» рассказали в Центре коммунального сервиса.

Первыми замечают неладное собственники окрестных домов: ведь количество контейнеров на площадке обычно подгоняют под число жителей. Если в одном из домов появляется «замечательный сосед» с промышленными оборотами и привычкой выбрасывать мусор на обычную площадку, баки моментально переполняются.

Такая ситуация сложилась во дворе дома 9а по улице Академика Королева. Технически жителям должно хватать полутора обычных контейнеров. Но заполняются и три стандартных емкости, и несколько дополнительных, которые выставила управляющая компания, мешки лежат на крышках баков и рядом с ними. При том, что мусоровоз приезжает сюда каждый день.
— Картонные упаковки от пищевых продуктов и плотные мешки с кухонными очистками скапливаются регулярно и в больших объемах, — добавили в ЦКС.
Застукать предприятие-партизана пока не удалось, но регоператор плотно работает с ближайшей столовой: это сетевая компания, и из всех филиалов договор на вывоз мусора заключен только у одного. Как избавляются от отходов остальные — остается невыясненным.

Проблем собственникам может добавить не только коммерческая фирма, но и садовое товарищество. Такие трудности зафиксировали на площадке дома № 9 по улице 250-летия Челябинска. Рядом с этим адресом находится садовое товарищество, от которого за лето не поступило ни одной заявки на вывоз мусора, хотя договор с ЦКС у садоводов есть. По занятному совпадению, среди отходов на проблемной площадке постоянно попадаются шины, ветки, укрывной материал.

Но проблемы из-за нечистоплотных организаций или садоводов грозят не только жителям ближайших домов.

Маршруты движения мусоровозов всегда выстраиваются с учетом утвержденных нормативов накопления мусора. Проще говоря, за один рейс каждая коммунальная машина должна обслужить определенное количество контейнерных площадок, полностью заполнив при этом кузов, — объяснили в ЦКС.

Если мусора на какой-то площадке заметно больше нормы, кузов мусоровоза заполнится слишком рано и ему придется сразу ехать на полигон. Отрицательный эффект заметят жители тех домов, чьи площадки машина должна была объехать в конце маршрута.

Компании-мусорщики нередко выявляют по обращениям жителей окрестных домов. ЦКС обращается к предпринимателям с предложением заключить договор и уладить все мирно. Возможность это сделать есть: иногда предприниматель просто добавляет на площадку дополнительные контейнеры, оплачивает вывоз мусора из них, и все остаются довольны.

Сведения о компаниях, которые отказываются официально оформить вывоз мусора, передают в прокуратуру. В мае по Челябинской области набралось 490 таких компаний. За отказ от заключения договора им может грозить штраф до 250 тысяч рублей. Не менее гибельная для коммерческой организации альтернатива — приостановление деятельности на период до трех месяцев.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other