Меню

В Челябинске ученые освоили лечение людей с помощью еды

08.08.2023 07:10 - автор Роман Кох
Репортаж из цитадели вкусных открытий
В Челябинске ученые освоили лечение людей с помощью еды
Питательные свойства продуктов сохраняют необычным способом. Фото Дмитрия Куткина

Ученые из ЮУрГУ знают многое о здоровом питании и делают открытия, способные изменить отношение к серьезным болезням. В апельсинах они нашли ключ к лечению деменции. А еще на кафедре «Технологии и организации общественного питания» делают полезный сок и печенье из свеклы, протеин из растений и батончики для туристов. «Вечерка» побывала в лаборатории и увидела, как создают пищу для здоровой жизни людей.

В колбе у профессора Собхи красная жидкость. Это сок из свеклы. Рецепт приготовления полезного напитка крайне прост: нужно просто добавить воды.
— Добавляем дистиллированную воду, чтобы сок не был концентрированным. После этого помещаем напиток на водяную баню градусов на 85 на 20 минут, — рассказывает профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
photo_2023-08-04_13-52-14.jpg
Напиток помогает от анемии и снимает стресс. Фото Дмитрия Куткина

Такой сок хорошо воздействует на организм. Он помогает от анемии, снимает стресс. А чтобы сделать его еще полезнее, можно добавить молока и пробиотики.
— Свекла содержит очень много биоактивных веществ. Они работают как антиоксиданты. Также она содержит железо, — отмечает профессор.
Производство безотходное. Жмых тоже идет в дело — из него получится не менее полезное печенье.

photo_2023-08-04_16-31-41.jpg
 Такой фильтр можно сделать в домашних условиях. Фото Дмитрия Куткина

Хорошо, когда питание не только полезное, но и быстро готовится. Не любите варить перловку 40 минут? Ученые решилили эту проблему.
— Крупа проходит обработку в СВЧ-поле. В каком-то смысле это тоже варка, крупа немного доходит до готовности, но плюс она теряет влагу, увеличивается в объеме и сохраняет полезные вещества. Время варки сокращается до 15 минут, — отмечает старший преподаватель кафедры Юлия Снурникова.
Студенты могут порадоваться тому, что теперь гречку с сосисками можно сварить еще быстрее: 8 минут — и крупа готова.

3Q1A3631 Куткин.JPG
В отличие от каш быстрого приготовления зерно остается цельным. Фото Дмитрия Куткина
— В отличие от «пятиминуток» из хлопьев здесь получится каша из цельного зерна. В состав можно добавлять соевое мясо, орехи и сухофрукты. Не нужно по отдельности варить компоненты — потребитель сможет купить кашу с необходимым наполнением, — приводит пример Юлия Снурникова.
Также на кафедре создали питательные батончики для туристов. А для спортсменов ученые подготовили протеин из растений. Он даже лучше аналога из молока.
— Растительный протеин содержит необходимые аминокислоты. И в то же время легко усваивается и намного дешевле, — уточняет профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Профессор Собхи приехал из Египта. Кухня в наших странах разная, но вот принципы правильного питания одни и те же.
— Разные названия блюд, но необходимые питательные вещества не отличаются, они одинаковы во всем мире — это белки, жиры, углеводы и биоактивные соединения, —отмечает ученый. — Здоровое питание должно содержать необходимые вещества для нашего организма и защищать его от болезней.
Челябинские ученые с помощью еды создают лекарства. На кафедре «Технология и организация общественного питания» выделили средство от деменции из апельсиновой кожуры и нашли способ обеззараживать продукты без химии. А в ЧелГУ выяснили, что психические расстройства можно лечить с помощью сыра.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other