Ученые из Челябинска нашли в апельсиновой кожуре лекарство от деменции
Ученые из ЮУрГУ обнаружили эффективность апельсиновой кожуры при борьбе с деменцией. Остановить эту болезнь помогут антиоксиданты. Специалисты также определили оптимальную дозу для профилактики. Провести исследования им помогли коллеги из Египта. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».
— Над этой работой мы трудились вместе с кафедрой пищевых технологий и организацией общественного питания ЮУрГУ, а также с Академией научных исследований и технологий Египта (SRTA-City), — уточнил профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.Антиоксидантную активность апельсиновой кожуры определили с помощью спектрографа. Также гипотезу о ее пользе проверили на крысах. В рацион к грызунам добавляли хлорид соли алюминия, который стимулирует развитие заболевания, и апельсиновую кожуру. В итоге результаты оказались перспективными.
Деменцию главным образом вызывает фермент ацетилхолинэстеразы. Апельсиновая кожура уменьшает его активность, а также снижает уровень бета-амилоида, защищающего ткани мозга здорового человека.
Ученые рассчитали дозу для профилактики болезни с помощью пищевой добавки. Исследователи полагают, что для достижения результата достаточно будет 70 миллиграмм кожуры на килограмм веса в день.
Недавно ученые из ЧелГУ доказали эффективность сыра в борьбе с психическими расстройствами. Эксперимент также проводился на грызунах.
А студент этого же вуза создал сканер вредных продуктов. Он может оценить их качество и покажет детальный состав.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»