Жильцов многоэтажек в Челябинске начнут отключать от газа из-за договоров техобслуживания
До конца 2023 года жителям домов с газом нужно будет перезаключить договоры на обслуживание своего оборудования: заниматься его осмотрами и ремонтом смогут только газораспределительные организации. Как перезаключить контракт, можно ли это сделать коллективно и к чему приведет новый порядок — разбираем в интервью «Вечерки» с гендиректором «Челябинскгоргаза» Антоном Лебедевым.
— Антон Александрович, что на практике будут значить для людей новые правила обслуживания газовой техники?
— Как минимум – понимание, настоящие ли газовики пришли к вам проверять газовое оборудование. Вы будете точно знать, какая организация обслуживает весь ваш дом, ведь и вы сами, и ваша управляющая компания, и все соседи заключили договоры с одним и тем же исполнителем. В глобальном плане — это повышение уровня безопасности. Будет усилен надзор со стороны органов государственной власти за соблюдением требований по техобслуживанию газового оборудования, за содержанием вентиляционных и дымовых каналов.
— Но сначала людям придется заключить договор с газораспределительной компанией. Наверное, и для ее выбора есть какие-то правила?
— Это достаточно просто: нужно обратиться в ту организацию, к сетям которой подключена сеть вашего дома. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то ваш договор на техобслуживание внутриквартирного оборудования должен быть заключен с той же организацией, что и договор на обслуживание внутридомового оборудования в вашей многоэтажке. Обратитесь в вашу управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК и узнайте, с кем у организации заключен договор.
— Но если все жители многоэтажки должны заключить договор с одной компанией — может, им логичнее подписать один контракт на всех? Или каждый должен сделать это самостоятельно?
— Возможны оба варианта. Договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме может быть заключен от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений. Тогда договор заключает тот, кто уполномочен на это решением общего собрания собственников. Но собственники могут и напрямую заключить договоры с газораспределительной организацией.
Вопрос о заключении единого (от имени всех жильцов дома) либо индивидуальных договоров лучше обсудить на общем собрании собственников квартир.
— Давайте еще раз напомним: в какие сроки нужно заключить договор?
— Здесь условия снова немного отличаются для жителей квартир и частных домов. Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.
Договоры по поводу внутридомового газового оборудования, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Здесь ограничений по дате нет, но пролонгация таких договоров не предусмотрена.
— Понятно, почему большинству собственников придется перезаключать контракты: из 130 компаний в регионе 112 просто лишатся права обслуживать оборудование. Но если у хозяина дома или квартиры уже был договор с газораспределительной организацией — наверное, можно не беспокоиться? Ведь такие компании продолжат работать.
— Нет, договор в любом случае необходимо перезаключить по утвержденной федеральным Минстроем типовой форме. Она приведена в приказе Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр. Но, конечно, вновь заключаемые договоры должны быть с газораспределительной организацией — той, которая осуществляет доставку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового оборудования.
— А чем грозит, если собственник забудет перезаключить договор?
— Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования – это обязательное условие поставки газа. Потребителям, которые не заключили договоры, поставщик газа сначала направит соответствующие уведомления. А если собственник проигнорирует эти уведомления, подачу газа могут приостановить.
— Самое главное — после исполнения всех новых требований мы сможем больше не опасаться взрывов газа?
— Основная причина взрывов газа – это неисправность газового оборудования либо его неправильная эксплуатация. При регулярном проведении техобслуживания риск таких ситуаций сводится к минимуму. Специалисты проверяют исправность газового и запорного оборудования, наличие утечек газа, проводят опрессовку.
Вообще с начала года к нам поступило больше двух тысяч жалоб на неполадки с газовым оборудованием: запах газа в квартире, в подъезде, в доме, либо запах газа от оборудования – водонагревателя, например. Зачастую виновниками опасной ситуации становятся сами граждане, которые самостоятельно устанавливают, переносят газовое оборудование или пользуются неисправными приборами.
Приложить усилия, чтобы обеспечить газовую безопасность, придется и управляющим организациям: их обяжут регулярно отчитываться о прочистке вентиляционных каналов. А Минстрой строго отрегулирует перечни услуг, которые должны предоставлять компании, и тарифы на обслуживание газовой техники.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»