В Челябинске раньше срока запустят новую программу расселения аварийного жилья
В Челябинской области готовы на год раньше приступить к расселению новой партии аварийных домов. О том, сколько их будет и можно ли оперативно включить свой дом в очередь на расселение, «Вечерка» узнала у министра строительства региона Юлия Элбакидзе.
Идем на опережение
В рамках текущей программы расселения в Челябинской области должны освободить 609 аварийных домов — 199,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На сегодня расселено 189,5 уже тысяч квадратов. В новые квартиры смогли перебраться 12 190 человек.
— Программа должна быть закончена в 2025 году, но Челябинская область зашла ускоренными темпами, и мы в этом году полностью заканчиваем расселение по ней. Где-то в октябре-ноябре мы эту программу закончим, — сообщил Юлий Элбакидзе в прямом эфире ЦУРа. — Как только мы последний дом расселяем — мы подаем заявку на включение Челябинской области на участие в новой программе.В рамках текущих программ расселяется жилье, признанное аварийным более пяти лет назад: до 2017 года. С учетом федеральной поддержки на расселение аварийного жилья направили 8 миллиардов рублей. Из них два миллиарда — софинансирование областного бюджета.
— Губернатором принято было решение увеличить темпы расселения домов, которые являются аварийными, непригодными для проживания, — добавил Юлий Элбакидзе. — Есть также дома, которые не попадают в областную адресную программу с участием средств федерального бюджета, и с ними тоже что-то нужно было делать. Поэтому губернатором ежегодно выделяется около одного миллиарда рублей на реализацию нашей внутренней адресной программы.Как только жилье, признанное аварийным до 2017 года, опустеет, регион сможет претендовать на включение в следующую программу. По ней будут расселять дома, которые признали аварийными после 2017, но до 2022 года. Объемы новой программы уже примерно просчитаны: как и в предыдущую, в нее включат около 200 тысяч квадратных метров жилья.
Все равно в очередь
Если дом еще не признан подлежащим расселению, его нельзя будет включить в ближайшую адресную программу, даже если жители поторопятся и прямо сейчас оформят аварийный статус. Но если собственники уверены, что дом пора расселять — с официальным закреплением этого факта лучше не затягивать.
Многоэтажки расселяют в порядке очередности, и чем больше зданий успеет встать на учет перед конкретным домом — тем дольше его жителям придется ждать. Например, дом на улице Савина, 8 планируют расселить только в 2035 году, хотя его конструктив уже имеет износ больше 80%. Кроме того, аварийный статус избавит жителей от платы за капремонт. Для отмены платежа не придется ничего оформлять: когда здание включат в список аварийного жилья, его автоматически исключат из региональной программы по ремонтам.
Чтобы дом признали аварийным и подлежащим сносу, собственникам квартир необходимо провести экспертизу. В ней будет отражено, какие конструктивные элементы разрушены, полностью или частично, создается ли угроза обрушения каких-то конструкций. По заявлению жителей городская администрация рассмотрит это заключение. Если данные корректны, дом признают аварийным.
— Бывают случаи, когда собственники намеренно или ненамеренно заключают договор с организациями, которые некомпетентны. Из-за этого компания делает экспертизу, которая не соответствует действительности, и возникают разногласия, когда дом не признается аварийным со ссылкой на то, что некачественно проведена экспертиза, — предупредил глава регионального минстроя.Чтобы не ошибиться с выбором, можно попросить в муниципалитете перечень рекомендованных организаций. Также у компании обязательно должна быть лицензия.
Даже достаточно старый дом может не иметь статуса аварийного.
— Есть просто ветхие дома, у которых большой процент износа: 60, 70%. Но они не являются аварийными. При проведении ремонтов в них в дальнейшем возможно проживание, — отметил Юлий Элбакидзе. — А есть дома, у которых действительно нарушены конструктивные элементы. Это здания, в которых создаются риски для проживания.Жители Челябинска проявляют большой интерес к этой теме. Среди обращений в минстрой через ЦУР тема аварийного жилья на первом месте. Второе осталось за проблемами дольщиков, а замыкает тройку лидеров газификация.
В новые квартиры
Чтобы все собственники аварийного жилья могли переехать, нужны новые дома с новыми квартирами. На Южном Урале и особенно — в областной столице об этом беспокоиться не приходится.
— Домов строится очень много. При факте ввода жилья в прошлом году 1,87 миллиона квадратных метров, в этом мы планируем выйти на цифру 1,91 миллиона. Это большое количество домов, которые будут введены в этом году. Это в основном все наши крупные муниципалитеты: Челябинск, Сосновский район, Магнитогорск, Златоуст, — рассказал Юлий Элбакидзе.Также областной центр держит пальму первенства по договорам комплексного развития территорий. Юлий Элбакидзе подчеркнул, что в городе чувствуется востребованность этого механизма. А всего по региону определено около 80 площадок, на которых возможна комплексная реновация.
— Тема КРТ новая не только для Челябинской области — она новая по всей России. И хочется отметить, что Челябинская область — она одна из первых, кто подготовил полностью нормативно-правовую базу для реализации этого механизма, — отметил глава регионального минстроя. — Был подготовлен полностью рабочий документ, не формальный, учитывающий все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть при реализации этого механизма.В числе первых завершенных проектов горожане смогут увидеть жилой комплекс на месте аварийных и ветхих домов по Копейскому шоссе. Еще один участок с достаточно ранними сроками преображения — бывшая территория Каширинского рынка. Этот проект будет немного не таким, как обещали первоначально, но число квартир не уменьшилось.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»