Меню

В вузе Челябинска презентовали сыр против Альцгеймера и хлеб от стресса

09.02.2024 06:00 - автор Наталья Граманщикова
На научном фуршете гостям представили новейшие разработки
В вузе Челябинска презентовали сыр против Альцгеймера и хлеб от стресса
Челябинцам дали попробовать полезные виды хлеба. Фото Юлии Боровиковой

Челябинские ученые освоили лечение Альцгеймера с помощью сыра, а стресса — с помощью специального хлеба. Особые продукты презентовали на первом научном фуршете в Южно-Уральском государственном университете. Вместе с этим гостям показали и другие новейшие разработки, в том числе робот-погрузчик, очищающую воздух систему и еду для приверженцев здорового питания. Подробнее — в материале «Вечерки».

Необычный фуршет в вузе приурочили к Дню российской науки. Участников поприветствовал ректор Александр Вагнер и подвел итоги работы ученых за 2023 год. Также он торжественно наградил ученых, аспирантов, молодых сотрудников и студентов за победы в конкурсах.
— Вклад ученых ЮУрГУ в общий научный потенциал России и мира очень велик. У нас есть имена, которые действительно прославляют не только университет, но и государство. Если говорить о достижениях, то я всем с большой радостью и гордостью заявляю, что в прошлом году объем финансирования нашей науки перерос за 1 миллиард рублей, — подчеркнул глава вуза.
Хоть эти цифры и не рекордные для страны, но для Челябинской области и вуза это высокий показатель, к которому долго стремились. Александр Вагнер также пожелал ученым, студентам и гостям, чтобы все идеи и исследования воплощались в жизнь, а объемы науки только росли.

Одним из самых значимых событий прошедшего года для вуза стала победа в конкурсном отборе федерального проекта «Передовые инженерные школы». Благодаря этому реализовали четыре важных инициативы: создание высокотехнологичного производства, разработка арктического автобуса, экологически-чистых коммунальных машин и электрогидравлического усилителя мощности.

Еще два масштабных проекта сейчас развивают по программе мегагранта. А в этом году вуз получил поддержку инициатив еще в трех направлениях: цифровое моделирование материалов, системы управления и квантовая метрология.

От слов ученые перешли к делу и наглядно продемонстрировали свои разработки. На научном фуршете представили всевозможные проекты из разных сфер: от хлеба из семян конопли до хирургического тренажера — прототипа аорты.

IMG_5403.jpeg
Такой хлеб не только голод утолит, но и нервы успокоит. Фото Юлии Боровиковой

Ближе всего к понятию «фуршет» оказался первый стол, на котором на пробу разместили три вида различного хлеба, овсяный кисель, каши для запаривания, конфеты и сыр. Каждый продукт особо полезен и специально разработан для спортсменов и диабетиков.
— Первый хлеб, тот, что белый, с добавкой из морских водорослей, из которых выделили полезный компонент. Желтый с куркумином — он с пониженным гликемическим индексом, то есть выбрасывает в кровь глюкозу только через 1,5 часа. В то время как обычный хлеб — через полчаса. Третий — с цельносмолотой мукой, — рассказывает профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Ирина Калинина.
Рядом с мучным разместился нарезанный рассольный сыр с берберином — растением с высокими антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию в нем особых веществ такой сыр помогает от деменции, болезни Альцгеймера.

O05A6742.JPG
Молочные продукты полезны не только для костей. Фото Юлии Боровиковой

Тут же ученые-нутрициологи предлагают попробовать оздоровительный овсяный кисель, который подается с сиропом из черешни. Несмотря на внешний вид, по вкусу он оказался довольно приятным, сладковатым за счет добавки и похожим на овсяное молоко. Он обогащен глюконатом — пищевыми волокнами, которые улучшают жизнедеятельность наших микроорганизмов. Такой кисель действует на организм как пробиотик.

Рядом расположился еще один стол с полезными продуктами. Здесь желающим предложили попробовать диетический мармелад, безе, белковый сок, а также хлеб с добавлением растительных волокон конопли и различные чаи. Также ученые презентовали биологически активные добавки на основе артишока, разработанные для профилактики болезни Альцгеймера.

За следующим столиком нас встречает 15-летний разработчик. Он создал хирургический тренажер для отработки навыков протезирования аневризмы аорты — патологии, при которой стенки органа увеличиваются в полтора раза. В результате этого заболевания аорта может разорваться, что приведет к летальному исходу.

O05A6615.JPG
Такой аппарат позволяет набить руку в лечении аневризмы. Фото Юлии Боровиковой
— В России сейчас таких тренажеров нет. Я его создал на основе проекта, когда участвовал в конкурсе «Большая перемена». Эта аорта в настоящем масштабе. Если ввести это в производство, хирурги смогут полноценно тренироваться. Потому что сейчас они практикуются в очень ограниченном объеме, — увлеченно рассказывает ученик 9 класса Никита Алиев.
Школьник ярко демонстрирует: возраст — не помеха большим открытиям. Неподалеку от него другой юный разработчик демонстрирует свой модульный компьютер «Линкер». Он собирается из нескольких блоков, в том числе отдельно присоединяются модуль с видеокартой, дополнительной памятью и аккумулятором.

O05A6618.JPG
Каждый модуль тут — самостоятельная часть компьютера. Фото Юлии Боровиковой
— Они друг на друга составляются, тем самым можно собрать свой компьютер без особых знаний. А каждый из компонентов заменяется, что делает его гибким в использовании. Компьютер получается довольно компактным и легким, тем самым его можно носить с собой и использовать в различных ситуациях, — рассказывает Марк Денисенко.
Учащийся челябинского лицея подсчитал затраты на сам «Линкер» — всего у него ушло на его создание порядка 14 тысяч рублей.

Еще одно техническое устройство создал 16-летний Георгий Андреев. Это автоматизированный робот, работающий на складе в качестве погрузчика-разгрузчика.

O05A6611.JPG
В промышленных масштабах робот облегчит работу на складах. Фото Юлии Боровиковой
— Он самостоятельно помещает себе детали в ковш, а затем поднимает и опускает их. Отличительной его особенностью являются шасси. За счет них он может на месте поворачиваться в любую сторону или ехать боком. Такой робот очень универсален: он может упростить работу как на складе, так и на заводе, — подчеркивает девятиклассник.
Еще одна интересная разработка, представленная на научном фуршете — система переработки пыли электродугового переплава с металлургических производств. Благодаря этой новой технологии из мелких частичек получают оксид цинка и чугунных мелющих шаров.

O05A6997.JPG
Очищать воздух помогут растения. Фото Юлии Боровиковой

А фиторемедиационная система позволяет очищать воздух с помощью мха. Такую установку можно использовать как дома, так и на улице. Особенно актуальна такая система для промышленных городов.

Еще одну разработку показали студенты. Они создали мобильное приложение GYMAPP для фитнес-центров, благодаря которому у клиентов будет доступ к электронному расписанию, абонементу, также с ними будет работать собственный фитнес-ассистент. А другие ребята разработали чат-бот для абитуриентов ЮУрГУ.

Развитие науки в Челябинске недавно обсудили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Алексей Текслер. Скоро на базе ЮУрГУ создадут отраслевой прикладной институт




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other