Меню

Жители поселков потребовали на проверку генплан Челябинска

17.05.2024 15:00 - автор Надежда Медведкина
Публичные слушания прошли бурно и с массой вопросов
Жители поселков потребовали на проверку генплан Челябинска
Жители частного сектора боятся наступления многоэтажек. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Главный зал и даже фойе в Доме архитектора 16 мая оказались переполнены: публичные слушания, посвященные исправлению генплана, вызвали у челябинцев горячий интерес. Отведенных на обсуждение двух часов оказалось недостаточно. «Вечерка» собрала самые горячие вопросы слушаний.

Никаких многоэтажек

Наибольший ажиотаж вызвало решение изменить зонирование в частном секторе. Во всех таких территориях убрали зону перспективной жилой застройки и выставили маркировку «Индивидуальное жилое строительство». Перемены вызвали массу беспокойства и попыток найти подвох. Особенно много обращений поступило от жителей поселков Колхозного, Планового и Первоозерного.
— Изменение касалось обещаний, которые в прошлом году в рамках слушаний по правилам землепользования и застройки администрация высказала публично. На территории поселков и частных секторов будет назначена зона частных жилых домов и будет исключена зона многоквартирной застройки, — подчеркнула начальник управления архитектуры Ольга Никитина, объясняя ситуацию с поселком Колхозный. — На сегодня территория, которая занята индивидуальными жилыми домами, отнесена к соответствующей желтой зоне.
Аналогичные правки сделали и для других поселков. Также зону ИЖС назначили на улицах Зальцмана и Самохина, рядом с поселком Развязка. Раньше там планировалась зона развития многоквартирных домов. Границы желтой зоны выставили по краю частного сектора. Отнести туда же территории, где есть многоэтажки, нельзя: тогда жители многоквартирных домов никак не смогут распорядиться своим имуществом. Даже организовать капремонт будет нереально. Допустить такого нарушения прав нельзя.

В некоторых местах — например, возле поселка Первоозерный — статус многоэтажек имеют небольшие двухэтажные здания. Если их владельцы обратятся в Росреестр и переоформят недвижимость как частные дома или блокированную застройку, то эти улицы тоже смогут получить желтые метки.

Дороги под большим вопросом

Проект нового генплана вызвал нешуточную, но ошибочную панику не только у жителей поселков. Собственники СНТ «Тракторосад-1» и «Тракторосад-2» обнаружили, что рядом с их тихим дачным уголком хотят пустить дорогу: продлить улицу Механическую до Бродокалмакского тракта.

Эта дорога была и в проекте генплана 2021 года, в 2024 эту часть документа вообще не планировали трогать. Но челябинцы вовремя заявили о своем недовольстве. Городские власти поищут другой способ обеспечить движение в этой части города. Варианты будут разрабатывать на согласительной комиссии, которую соберут после слушаний.
— Мы направляем на публичных слушаниях информацию для доработки с требованием поиска альтернативных решений по развитию данной улично-дорожной сети, — прокомментировала Ольга Никитина.
В городе есть и другие участки жилой застройки, намеченные для продления или расширения дорог. Впадать в панику их владельцам не стоит.
— В генеральном плане в 2021 году утверждена схема развития улично-дорожной сети — перспективная, на следующие 20 лет, до 2041 года. Но генплан не является решением об изъятии земельных участков, — подчеркнула Ольга Никитина.
Владельцам стоит обратиться в управление архитектуры и уточнить сроки строительства дороги на их земле. Большая часть планов относится к 2041 году и остается под большим вопросом. Запускать асфальтоукладчики придется, только если Челябинск пойдет по определенному пути развития, а численность населения в нем сильно возрастет. Но даже если это произойдет, сначала будут создавать проекты дорог, проводить публичные слушания и обсуждать варианты с горожанами.

Что делают с бором?

Менее продолжительные, но столь же бурные обсуждения коснулись городского бора. Увидев правки на этой территории, горожане потребовали ответа: что опять творят с любимым зеленым пространством?
— Шершневский и Каштакский боры являются особо охраняемыми территориями регионального значения. Генплан Челябинска не имеет никаких прав по изменению статуса этих объектов. Это полностью полномочия правительства Челябинской области. В рамках корректировки мы никак не правим ни границы, ни зоны, — успокоила участников слушаний Ольга Никитина.
Генплан присвоил новое зонирование территориям, которые находятся в черте бора, но сами к нему не относятся. Ранее там планировалась зона специализированной и коммунальной застройки с санитарно-защитным озеленением. Теперь зоны отнесли к рекреации. По ним исключат любые виды использования, кроме зоны лесов и благоустройства, хотя существующие объекты — например, конюшни — смогут остаться и работать на прежних условиях.

Также учтены новые охранные зоны бора. В прошлом году региональное минэкологии после долгих совещаний с экспертами постановило, что существующие переходные зоны между городом и бором не оправдывают ожиданий, и их площадь нужно увеличить в несколько раз.

Прирост по рекреациям

В генплан внесут и массу более мелких правок. Некоторые правообладатели попросили изменить статус их земли с промышленной зоны на общественно-деловую. Выделили отдельные участки детских садов, школ и поликлиник. Рядом с Успенским кладбищем предусмотрели территорию под новое кладбище — его давно планировали создать. А вот кладбища в Металлургическом районе не будет — эту идею обдумали и отмели.
— Там его невозможно инфраструктурно организовать. Поэтому были учтены предложения по развитию промпредприятия и оставлена зона естественной рекреации, — прокомментировала Ольга Никитина.
Обратила на себя внимание правка по территории рядом с Гагарин-парком. Здесь зону рекреации перевели в деловую застройку. Об этом попросил владелец участка: у него есть право на возведение офисного здания, все документы были оформлены еще до 2021 года. Но перевод разрешили только после того, как был предоставлен участок такой же площади на территории мегаполиса. Он станет новой зеленой зоной.
— Любой перевод из зоны рекреации рассматривался только при условии наличия компенсации этой же площади озеленения, — подчеркнула начальник управления архитектуры.
В проекте генплана за 2024 год больше зон с меткой «рекреационная зона», чем в документе 2021 года. Также в нем прибавилось индивидуальной жилой и общественно-деловой застройки. А вот зоны любой многоквартирной застройки серьезно сдали позиции. Меньше стало участков для транспортной и инженерной архитектуры.

Правки в генплан вносят по мере необходимости.
— На сегодня корректировка носит технический характер: мы приводим документ в соответствие с требованиями законодательства. В том числе учитываем свои задачи, которые мы в прошлом году обозначили: что частный сектор, который находится на территории города, мы оставляем зоной частного сектора убираем оттуда перспективную многоквартирную застройку, — объяснила Ольга Никитина.
Все предложения горожан приняли в рассмотрение — не только замечания, которые высказали очно в Доме Архитектора, но и письменные заявления, поступившие в управления архитектуры. Чтобы жители смогли во всем разобраться, в каждом районе провели консультации с разъяснениями.
— На каждой встрече были жители. Мы благодарим за то, что они достаточно организованно подошли к этому делу, — добавила Ольга Никитина.

Доверять, но проверять

Отдельный повод для беспокойства: как долго продержится новое зонирование? Возможно, его изменят при следующем внесении правок или при появлении инвестора с видами на частный сектор? Перевод земли в другую зону действительно возможен — по закону владелец участка может подать соответствующее заявление.

Но перевести зону ИЖС в многоэтажную застройку получится, только если инвестор сможет выкупить большой участок и предложить проект комплексного развития территории. Если застройщик приобретет 2-3 участка и решит поставить высотку, управление архитектуры зарубит проект на корню за отсутствие школ, детских садов, парковок и озеленения.

В большинстве своем челябинцы остались удовлетворены объяснениями: к концу слушаний шум в зале прекратился, многие получили ответы и ушли. Но возник другой вопрос: как убедиться, что найденные горожанами ошибки исправят, пожелания учтут и не перекроят генплан еще раз после согласования с региональными и федеральными властями? Прозвучало даже предложение провести еще одни публичные слушания после того, как согласительная комиссия закончит работу.

Вторые слушания организовать не удастся. Закон позволяет проводить их только в течение месяца после первых, а за 30 дней специалисты не смогут учесть все правки даже при самом адском режиме работы. Но Ольга Никитина сообщила, что окончательный проект генплана покажут жителям на консультациях. Их проведут в администрации каждого района. Ждать повторных встреч стоит в сентябре. Согласительная комиссия начнет работать в середине июня, а лето потребуется, чтобы полностью исправить проект.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other