Меню

Челябинский транспортный прокурор рассказал о результатах работы за год

22.05.2024 06:00 - автор Дарья Невзорова
Публикуем большое интервью с Николаем Кривегиным
Челябинский транспортный прокурор рассказал о результатах работы за год
Николай Кривегин возглавляет Челябинскую транспортную прокуратуру два года. Фото Олега Каргаполова

Жители Челябинской области стали чаще жаловаться в транспортную прокуратуру. За прошлый год количество обращений выросло на 34%. С какими проблемами приходят люди, кто и как помогает их решить, мы обсудили с Челябинским транспортным прокурором Николаем Кривегиным. В большом интервью для «Вечерки» он подвел важные итоги работы ведомства и рассказал, кого наказали за замерзших пассажиров «Орлана» и застрявшие в снегопад поезда, для чего прокуроры выявляют народные тропы на станциях и как современные технологии помогают защищать права граждан.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

— Николай Николаевич, транспортная прокуратура отвечает за достаточно широкий круг вопросов. Но с какими проблемами к вам чаще всего обращаются сами граждане?

— За 2023 год число поступивших обращений увеличилось с 283 до 381. Наиболее часто разрешались жалобы на нарушения трудового законодательства, а также по вопросам транспорта и в таможенной сфере.

Мы выявили более 800 нарушений закона в указанных сферах правоотношений, внесли около 180 представлений для их устранения, принесли свыше 60 протестов. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлекли около 70 лиц, объявлено 40 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел, в суд направлено 180 исковых заявлений.

— С чем связан такой рост обращений людей в транспортную прокуратуру? Нарушать их права в этой сфере стали чаще?

— Чем больше и чаще мы освещаем результаты своей деятельности, тем больше получаем живых откликов от людей. Результаты нашей деятельности публикуются в телеграм-канале и на сайте Уральской транспортной прокуратуры.

Особое внимание уделяется проведению выездных приемов, в том числе на отдаленных территориях транспортного района, а также по месту нахождения социально незащищенных категорий граждан. Налажено взаимодействие с челябинской областной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов», уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым и уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенко.

В результате живого диалога граждане узнают, что мы есть и эффективно работаем. Вот и обращаются активнее со своими проблемами.

Для формирования правовой культуры и повышения юридической грамотности населения в аэропорту и на железнодорожных вокзалах мы размещаем QR-коды, на которые можно навести камеру смартфона и сразу попасть к нам на страницу во «ВКонтакте» или телеграм-канал Уральской транспортной прокуратуры. Там публикуются информационно-разъяснительные материалы по актуальным для нашего транспортного района вопросам, а также освещается деятельность органов прокуратуры.

— А какие наиболее значимые результаты вы могли бы отметить за прошлый год?

— Все направления надзорной деятельности транспортной прокуратуры являются приоритетными. Особо можно отметить защиту прав граждан, надзор за исполнением трудового законодательства. Мы проводим системные проверки, в результате которых выявляем много нарушений со стороны предприятий транспорта в границах Челябинского транспортного района. Одним из примеров результата такой работы стала ликвидация задолженности, образовавшейся вследствие нарушения работодателями требований трудового законодательства. За 2023 год у нас в семи предприятиях транспорта ликвидирована задолженность на сумму свыше 4 миллионов рублей.

Внимание обращалось, в том числе, и на защиту прав медицинского персонала. Прошлым летом мы проверяли «Челябинское авиапредприятие». Там были жалобы на неправильные расчеты по всем выплатам, коэффициенты нагрузки и в целом на нарушение трудового законодательства, начиная с оформления трудовых отношений и заканчивая уже выплатами как за ненормированный рабочий день, так и отпускных. В результате подготовили иски в защиту прав 58 работников, в том числе 11 сотрудников медпункта. По результатам их рассмотрения Металлургический районный суд Челябинска взыскал в пользу работников более 380 тысяч рублей.

— Работники транспортных предприятий сами к вам обращаются с имеющимися проблемами?

— Да, зачастую граждане сами к нам приходят. Пишут заявление, мы проводим проверки, в ходе которых выявляем те или иные нарушения и принимаем по ним меры прокурорского реагирования.

Мы реализуем комплексный подход к проверкам с учетом установок Генерального прокурора Российской Федерации и Уральского транспортного прокурора. Например, когда поступают сигналы о нарушении трудовых прав от работников, мы полностью оцениваем исполнение требований трудового законодательства в организации. Нередко вскрываются сопутствующие нарушения в деятельности предприятия. Мы очень оперативно и принципиально на них реагируем.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ В ПРИОРИТЕТЕ

— А на какие нарушения чаще жалуются пассажиры на железной дороге?

— В начале 2024 года увеличилось количество обращений от пассажиров железнодорожного транспорта. Это связано, прежде всего, со снегопадами в начале января, в результате которых случилась длительная задержка шести пассажирских поездов вблизи станции Муслюмово Южно-Уральской железной дороги. Ее причиной стала вынужденная остановка грузового поезда на перегоне Кунашак — Муслюмово из-за неисправности колесной пары. Мы выезжали на место и в результате надзорных мероприятий установили факт нарушения прав пассажиров: их несвоевременно обеспечили питанием, в том числе на ближайших к поезду станциях. По результатам проверки начальнику службы пассажирских перевозок ЮУЖД внесли представление.

— К таким проверкам тоже подходите комплексно?

— Безусловно. Когда мы прибыли на Муслюмово, то установили факт ненадлежащей очистки территории самой станции, подходов к посадочной платформе. Мы обратили внимание на эти нарушения и оперативно приняли меры реагирования.

Кроме того, прокуратура на системной основе принимает превентивные меры. Например, с учетом сезонности объявляем предостережения руководителям организаций, проводим совещания с привлечением причастных лиц, организовываем мероприятия по правовому просвещению.

Нередко граждане сообщают нам об имеющихся проблемных вопросах.

image4.jpg
Благодаря налаженному взаимодействию выявлять проблемы на станциях прокуратуре помогает «Всероссийское общество инвалидов». Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Как еще прокуратура помогает снижать травматизм на железной дороге?

— Мы выезжаем на места, в том числе в удаленные территории, и оцениваем безопасность транспортной инфраструктуры для граждан. Во время таких визитов обращаем внимание и на так называемые народные тропы, ведущие через железнодорожные пути. По ним сразу видно, где есть небезопасный или несанкционированный переход и риск травмирования людей. Для решения проблемы привлекаем и администрацию муниципалитета, и представителей ЮУЖД, и транспортную полицию. Не оставляем без внимания и профилактическую работу. Обязательно посещаем ближайшие к объектам транспорта образовательные учреждения, проводим беседы, показываем тематические материалы и ведем живой диалог с молодежью, системно повторяя, что основной причиной травмирования граждан на железнодорожных путях является переход в неположенном месте с нарушением правил безопасности, а также не забываем об их патриотическом воспитании.

— Но в некоторых местах люди просто вынуждены нарушать требования безопасности. Как пример, станция Козырево в Челябинской области, где пассажирам приходилось перебираться под грузовые составы…

— По нашей инициативе на этой станции РЖД приняты дополнительны меры безопасности для граждан. Графики движения скорректированы так, чтобы грузовые составы не преграждали путь между вокзалом и пассажирским поездом к моменту его прибытия и в течение пяти минут после его отправления. Длительная остановка грузовых составов без расцепления на станции Козырево допускалась неоднократно. В связи с этим руководителю Южно-Уральской дирекции управления движениям внесено представление об устранении нарушений. По результатам его рассмотрения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а одно — к административной ответственности по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

ПОЧЕМУ ЗАМЕРЗЛИ «ОРЛАНЫ»

— Этой зимой пассажиры поездов «Челябинск — Екатеринбург» начали жаловаться на холод и перебои со светом в вагонах. Каковы результаты проверки этих обращений?

— При формировании электропоездов по маршруту «Челябинск – Екатеринбург» установлены нарушения в деятельности моторвагонного депо Челябинска в части технического обслуживания подвижного состава, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Начальник моторвагонного депо привлечен к административной ответственности в виде штрафа по статье 6.4 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушении санитарно-эпидемиологических требований. По результатам его рассмотрения приняты необходимые меры.

— А из-за чего происходили такие ситуации?

— Причинами обледенения стали нарушения в работе оборудования, регулирующего микроклимат в салоне поезда. Их вызвало набивание снега в детали устройства электропоездов из-за ненадлежащей уборки железнодорожных путей. Уровень снега с учетом переметов и обильных осадков в некоторых местах оказался выше рельса, из-за этого забивалось и переставало работать оборудование, что и вызывало перебои света и отопления.

image5.jpg
Из-за погоды количество жалоб от пассажиров поездов выросло. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Начальнику Южно-Уральской дирекции инфраструктуры, непосредственно ответственному за нормативное содержание железнодорожного пути и своевременную его очистку от снега, внесено представление, по итогам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. А в отношении «Свердловской пригородной компании», эксплуатирующей заведомо неисправный подвижной состав, за нарушения прав пассажиров меры приняты нашими коллегами из Свердловской транспортной прокуратуры.

ПРО ДОСТУПНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ С САМОЛЕТАМИ

— Николай Николаевич, а как прокуратура помогает делать объекты транспорта доступнее для маломобильных групп населения? Многие помнят проблемы с амбулифтами в аэропорту Челябинска. Решился ли этот вопрос?

— Я лично выезжал в аэропорт и разбирался в этой проблеме. У нас было обращение и от гражданина, и от уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Мы не просто обследовали территорию, условия нахождения в авиагавани и посадки на борт воздушного судна, но и привлекли к этому представителей челябинской областной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». Чтобы непосредственно они дали оценку доступности международного аэропорта.

Мы проверили всё: от въезда на территорию аэропорта до захода на борт самолета. По амбулифтам благодаря принятым мерам прокурорского реагирования все нарушения были устранены.

image1.jpg
Делать аэропорт доступнее помогают сами пассажиры. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Вы не только аэропорты так проверяете?

— Мы практикуем такие совместные проверки доступности и на других объектах транспорта. Активно взаимодействуем и обязательно проводим приемы маломобильных групп населения, в том числе с использованием современных средств видеоконференцсвязи. Благодаря этому сигналы получаем и отрабатываем с разных точек Челябинского транспортного района.

— На какие еще нарушения жалуются пассажиры самолетов?

— Чаще всего это случаи длительной задержки вылетов рейсов. Мы принимали меры для восстановления нарушенных прав пассажиров, поскольку им несвоевременно предоставляли горячее питание или не организовывали предоставление гостиницы.

Когда из-за метеоусловий возникают многочисленные и длительные задержки вылетов из аэропорта, мы организуем там мобильные приемные для разъяснения прав пассажиров и обеспечения контроля исполнения требований Федеральных авиационных правил. Во время массовой задержки рейсов в аэропорту Челябинска 26 декабря 2023 года вылета от 7 до 19 часов ожидали более тысячи пассажиров, в том числе несовершеннолетние. По результатам проверки в отношении одной из авиакомпаний возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ и внесено представление. Кроме того, из-за ненадлежащего содержания аэродромной техники во время сложных метеоусловий представление внесено и гендиректору аэропорта. По результатам его рассмотрения четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений: осуществлен ремонт неисправной техники, заключен договор на выделение дополнительной спецтехники для уборки привокзальной площади и перронов.

Также к нам обращаются пассажиры с маленькими детьми. Мы держим на контроле ситуацию с рассадкой несовершеннолетних отдельно от родителей в самолетах.

ПРО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ

— Еще один пласт работы транспортной прокуратуры — надзор за таможенной сферой. Наблюдаете ли вы значимые изменения в ней в связи с периодом санкций?

— Мы совместно с транспортной полицией, Челябинской таможней, Россельхознадзором, Роспотребнадзором активно работаем над выявлением точек реализации санкционной продукции и принимаем меры, чтобы обезопасить граждан от употребления небезопасных для жизни и здоровья товаров. Вместе пресекаем реализацию контрафактной продукции.

Правонарушители, конечно, развиваются и пытаются найти новые способы, как обойти требования закона и при этом получить выгоду. Но благодаря оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов на транспорте данные факты пресекаются.

— Николай Николаевич, а как обстоят дела с борьбой с коррупцией в транспортной сфере?

— Это одно из приоритетных направлений нашей работы. За прошлый год правоохранительными органами на транспорте зарегистрировано более 20 таких преступлений. Из них 80% приходятся на взятки и факты коммерческого подкупа.

Преступления совершались работниками организации транспорта, в том числе руководящим составом, иностранными гражданами, а также работниками медицинского учреждения. Выявили их оперативные сотрудники транспортной полиции, а также управления ФСБ по Челябинской области.

2D4A0871.JPG
Прокуратура бдительно следит за соблюдением закона на предприятиях в транспортном районе. Фото Олега Каргаполова

За год в суд передали более 10 уголовных дел. Среди них и дело в отношении бывшего начальника одного из структурных подразделений РЖД, обвиняемого в получении взяток с вымогательством и растрате группой лиц. Согласно утвержденному обвинительному заключению, он получил от коммерческих фирм более 680 тысяч рублей за оперативное и беспрепятственное согласование инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования.

— А коммерческие организации привлекают к ответственности за коррупцию?

— В прошлом году одну из них оштрафовали на полмиллиона рублей по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ за ремонт квартиры инспектора Южно-Уральской дирекции по капстроительству. За полученное вознаграждение должностное лицо обеспечило общее покровительство и попустительство, беспрепятственное принятие и оплату выполненных работ по договору на капремонт основного здания депо в Магнитогорске.

Часто в ходе проверок мы выявляем факты приема на работу бывших госслужащих без уведомления о трудоустройстве таких лиц. Если работник не уведомил о прохождении им ранее государственной службы, то по результатам принимаемых нами мер с такими лицами расторгают трудовые договоры. При этом нередки случаи, когда госорганы не уведомляют по вине самих работодателей. Тогда мы возбуждаем дела об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ. В прошлом году к ответственности по ней привлекли юрлицо, не сообщившее о трудоустройстве бывшего сотрудника Челябинской таможни. По результатам рассмотрения дела организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Освещение таких случаев в средствах массовой информации показывает, что совершение коррупционных правонарушений и преступлений неотвратимо влечет за собой наказание, что влияет на правосознание граждан.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other