Меню

Росреестр назвал челябинцам «красные флаги» при покупке недвижимости

06.12.2024 06:00 - автор Надежда Медведкина
Некоторые угрозы не может проверить даже регистратор
Росреестр назвал челябинцам «красные флаги» при покупке недвижимости
Государственная регистрация — последний этап сделки. Фото Дмитрия Куткина

Покупка квартиры или дома — сделка, которую хотелось бы провести без единого спорного момента. Но некоторые опасности могут быть не очевидны. «Вечерка» выяснила в Росреестре, какие потенциальные угрозы регистратор при оформлении документов обязательно заметит, а какие проверить не сможет.

Продавец скорее жив

РИА Новости со ссылкой на юристов всерьез обеспокоили читателей списком угроз, которые не в состоянии отследить регистратор Росреестра. По словам экспертов, при регистрации сделки в ЕГРН специалист не проверяет, действительно ли покупатель и продавец живы на момент оформления. Чем это чревато — ясно даже непрофессионалу: продавать квартиру под личиной покойного собственника могут только мошенники. Но паниковать не стоит.
— Факт смерти гражданина проверяется государственным регистратором прав в каждом случае посредством направления запроса в Единый государственный реестр ЗАГС о предоставлении сведений о государственной регистрации смерти, — сообщил руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Запрос отправляют в электронном виде с помощью системы межведомственного взаимодействия. Это позволяет получать ответ оперативно и укладываться в сроки регистрации сделки.

Неучтенные стороны

Покупатель расставляет в квартире новую мебель — и вдруг на пороге возникает супруга продавца, которая не дала согласия на продажу общего имущества. Не менее драматичный вариант — появление сособственника, которому не предложили выкупить долю в квартире. Новому владельцу придется тратить время, силы и нервы на судебные разбирательства, поскольку он не выяснил мнение третьей стороны.

Эту проблему регистратор Росреестра также в состоянии выявить и сообщить о ней на этапе оформления документов. Но специалисты рекомендуют выяснять подобные нюансы заранее, проверять наличие у продавца штампа в паспорте. Отказ сособственников от покупки или разрешение супруга на продажу лучше заверить у нотариуса.
— В этом случае соблюдение права преимущественной покупки при совершении сделки, а также фактическое извещение остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу проверяется нотариусом, — отметили в Росреестре.

Своему слову не хозяин

Классическая, но от этого не менее реальная «страшилка» при покупке квартиры — продавец с психическими отклонениями. Например, пожилая хозяйка, у которой начинается деменция. Здесь регистраторам остается развести руками: Росреестр действительно не в праве проверять состояние здоровья продавцов и покупателей. Признать гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд, а никак не регистратор в окошке.

Но настоящий «красный флаг» при оформлении сделки все-таки не пропустят. Если гражданин официально признан недееспособным или ограниченно дееспособным, сведения об этом есть в ЕГРН. Регистратор откажется фиксировать сделку без разрешения опекуна или попечителя. Продать и вполне безопасно приобрести такую недвижимость можно, но только при наличии разрешения от органов опеки или попечительства.

Достоверность каждой буквы

Помимо этих моментов регистратор Росреестра проверяет правильность оформления договора, совпадение всех данных в документах, оплату госпошлины. Отсутствие квитанции, неправильно прописанная сумма договора или опечатка могут стать поводом для отказа в регистрации.

Чтобы сделка прошла гладко, а стороны расстались без претензий, Росреестр рекомендует заранее решить вопрос с выпиской из квартиры. Снять жителя с регистрационного учета можно через Госуслуги или в МФЦ. Доказательством, что на квадратных метрах никто не прописан, послужит выписка из домовой книги. Получить выписку нужно не более чем за 30 дней до сделки.

Чтобы поручить сделку другому человеку и не ехать в Росреестр на оформление, нужно заранее подготовить нотариальную доверенность. В ней должно быть прописано право как на саму сделку, так и на подачу документов для государственной регистрации.

Иногда собственник, наоборот, ни в коем случае не хочет, чтобы квартиру мог продать от его лица кто-то другой. В этом случае можно через Госуслуги наложить запрет на сделки без личного участия. В заявлении понадобится указать паспортные данные, ИНН и кадастровый номер объекта, а также заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Запрет начнет действовать в течение пяти дней.

Риски при покупке жилья могут быть связаны не только с самим объектом. Если покупатель прибегает к ипотеке или рассрочке, их тоже необходимо тщательно проанализировать.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other