В Челябинске 30% многоэтажек нарушают закон при оплате отопления

Более 30% челябинских многоэтажек рассчитываются за тепло «на глазок» и в разрез с требованиями законодательства: в них не установлены общедомовые приборы учета. Статистикой нарушений и подробностями о счетчиках с «Вечеркой» поделились в теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск».
В зоне теплоснабжения 01 Челябинска (в нее не входит часть Металлургического района) общедомовыми счетчиками на тепло могут похвастаться 3094 многоэтажки. Это 67,9% всех домов, где для установки приборов нет технических препятствий. Жители остальных 32% домов не озаботились оснастить свою многоэтажку прибором учета. Между тем по закону № 261-ФЗ это должны были сделать именно хозяева квартир, причем до 1 июля 2011 года.
Сколько вешать в граммах?
Задача счетчика на тепло — та же, что у остальных приборов учета или у весов в магазине: зафиксировать, сколько товара поставили потребителям. Преимуществом счетчиков считают прозрачность и справедливость оплаты: жители многоэтажки платят за то тепло, которое получили — не меньше, но и не больше.
Необходимость оплачивать тепло по нормативу каждую весну заставляет горожан закипать от негодования: отопление отключают в апреле, но за май все равно приходят счета. Это происходит потому, что норматив не учитывает сроки отопительного сезона: он требует фиксированной оплаты с октября до мая. Счетчики позволяют платить только за те дни, когда в доме было отопление. Даже если отопительный сезон захватывает последние числа апреля и начало мая, компания никак не успеет поставить много ресурса за несколько сравнительно теплых дней, и цифры в квитанции будут скромными.
Справедливость при оплате не всегда означает выгоду. В сильные морозы многоэтажкам поставляют больше тепла, и цифры в квитанциях за месяц заметно увеличиваются.
— Сами по себе приборы учета не экономят ресурс, — подчеркнули в теплоснабжающей компании. — При этом, потребитель может самостоятельно сокращать потребление ресурса, зная начальную точку отсчета (фактическое потребление) и проводя энергосберегающие мероприятия, такие как утепление помещений, целостность окон и так далее.Преимущество счетчика — в том, что он предоставляет возможность для экономии. Пока дом платит за тепло по нормативу, сумма в квитанции не изменится, даже если его покроют утеплителем в десять слоев и в разы сократят потребление энергии.
Не ставить — нельзя
Самый простой способ установить счетчик — обратиться с заявкой в ресурсоснабжающую организацию. В дальнейшем собственники должны будут допустить слесарей для монтажа прибора и поучаствовать в его приемке. На плечи собственников также ляжет оплата. Средняя цена счетчика около 60 тысяч рублей. Ресурсоснабжающая организация предоставляет возможность оплатить его сразу или в рассрочку до пяти лет. Но в случае рассрочки придется столкнуться с процентами. Они будут равны ставке рефинансирования Центробанка, а она поднялась до 21%.
Не возбраняется и нанимать стороннюю компанию. В этом случае первым делом нужно получить в ресурсоснабжающей организации технические условия на установку прибора. Далее выбранная компания разработает проект, согласует его, закупит и установит оборудование.
Может появиться соблазн вовсе не устанавливать счетчик. Однако такой выход в любом случае останется временным. Процент домов, в которых по техническим причинам нельзя установить прибор учета, невелик — в зоне 01 их всего 235. Как правило это ветхие, аварийные здания. Остальные многоэтажки по закону должны перейти на прозрачную схему оплаты, рано или поздно они все равно получат счетчик. Но чем сильнее дом успеет состариться, тем больше придется работать, чтобы сделать его энергоэффективным.
Если об установке счетчика не заботятся владельцы квартир, теплоснабжающая компания может поставить его сама, а затем передать в собственность дома. Счет за прибор в этом случае также выставят жителям.
— Препятствовать установке ОДПУ собственники и управляющие организации не вправе, — подчеркнули в компании.За 2024 год в зоне 01 Челябинска ввели в эксплуатацию 85 общедомовых счетчиков на тепло. Ресурсоснабжающая организация обеспечила установку 46 из них.
Не выполненные вовремя обязанности могут повлечь за собой и более серьезные последствия. Например, пропущенные сроки заключения договоров на обслуживание газового оборудования грозят жителям многоэтажек штрафами до 10 тысяч. Заключение договоров необходимо было обеспечить еще год назад.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»