Меню

В Челябинске презентовали уникальный ракетный двигатель для покорения Марса

11.04.2025 06:00 - автор Мария Нигородова
Он позволит с ювелирной точностью управлять аппаратом
В Челябинске презентовали уникальный ракетный двигатель для покорения Марса
Все компоненты нового двигателя произвели в Челябинской области. Фото Юлии Боровиковой

Ученые из Южно-Уральского государственного университета при поддержке губернатора Челябинской области разработали уникальный ракетный двигатель, способный с ювелирной точностью управлять космическим аппаратом. Особенно полезно это будет для освоения Марса и других объектов. Преимущества новинки оценил герой России, космонавт Дмитрий Петелин. Заглянуть за кулисы отечественного ракетостроения накануне Дня космонавтики также смог корреспондент «Вечерки».

Над проектом работали сотрудники и студенты космического направления ЮУрГУ, а также специалисты предприятия Научно-исследовательского института машиностроения из Нижней Салды. Ученым помогали эксперты государственного ракетного центра имени академика Макеева, а губернатор Алексей Текслер лично курировал этот проект, принимая в нем живое участие. Все комплектующие для двигателя изготовили в Челябинской области.

Результатом многолетней работы стал демонстратор посадочного модуля, оснащенный многокамерной двигательной установкой с центральным телом и подвижным перьевым соплом. Пока что его нельзя назвать даже прототипом, ведь перед выходом на этот этап ученым необходимо проверить, как работает устройство.

Пока с помощью демонстратора исследователи отрабатывают новые алгоритмы системы управления на различных этапах полета. Изобретение позволяет с удивительной точностью приземлить космический аппарат или состыковать его со станцией.
— До прошлого сентября успешно проведены исследовательские испытания системы управления, — поделился заведующий кафедрой двигателей летательных аппаратов Александр Пешков. — Нам впервые в мире удалось при помощи автономной системы управления обеспечить плавный подъем, перемещение и посадку в заданную точку с необходимой точностью объекта, оснащенного таким типом двигательной установки.
Летные испытания провели в Челябинской области на площадке, специально созданной в поселке Новый Кременкуль.

photo_2025-04-10_15-41-59.jpg
Похожий на декорации к фантастическому фильму двигатель остается реальным. Фото Юлии Боровиковой

Увидев демонстратор, космонавт Дмитрий Петелин отметил, что это действительно уникальный двигатель, в котором давно известные Роскосмосу технологии используются крайне необычным образом. Так, он обратил внимание на микродвигатели, окружающие центральное тело аппарата, которые в других моделях применяют для управления космическим кораблем при старте, сближении с космической станцией или для придания кораблю импульса в открытом космосе.

Именно полностью синхронная и очень точная работа этих двигателей позволяет демонстратору достичь такой точности в перемещении. И в будущем эта технология, несомненно, найдет применение в ракетостроении.
— У такого типа двигателя есть ряд преимуществ, — подчеркнул Дмитрий Петелин. — Поэтому очень надеюсь и желаю ребятам воплощения этого двигателя в реальной жизни. Возможно, не в ракетах-носителях, а например, на аппаратах, которые будут совершать посадку на поверхность Луны, астероиды и, возможно, на поверхность Марса.
photo_2025-04-10_15-42-02.jpg
Дмитрий Петелин высоко оценил потенциал разработки. Фото Юлии Боровиковой

Разработка прошла долгий путь от теоретических изысканий и пилотного проекта до уникального изделия, способного на практике подтвердить расчеты ученых. Теперь, убедившись, что движутся в правильном направлении, разработчики готовы приступить к производству работающего прототипа. Его будут испытывать на настоящем космическом судне.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other