В Челябинске запретили разжигать костры и мангалы на майские праздники
Длинные майские выходные — отличный повод навести порядок на даче или поджарить с семьей вкусный шашлычок. Так думают многие — и рискуют заплатить за приятный отдых до 50 тысяч рублей: подобные штрафы возможны в период особого противопожарного режима. «Вечерка» разобралась, как обращаться с огнем в майские праздники и после их завершения.
Запретное пламя
Об уютном костерке в мае придется забыть. Открытое пламя под запретом не только в парках и лесах, но и на приусадебных участках.
«Использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима», — говорится в приложении № 4 постановления правительства России № 1479, которое регламентирует отношения дачников и отдыхающих с огнем.Такой режим введен в Челябинской области с 25 апреля. Пока он не завершится, запрещено также выжигать траву и уничтожать мусор. Но даже когда власти дадут отмашку о завершении опасного периода, придется учитывать много факторов.
Независимо от сезона, костры нельзя разводить под хвойными деревьями и на торфяных почвах. Двух челябинцев уже поймали с помощью беспилотников на разжигании костров в городском бору.
Поводом отказаться от огня послужат и сильные порывы ветра. Если их скорость превышает 5 метров в секунду, нельзя разводить костры. А при порывах быстрее 10 метров в секунду под запрет попадают и мангалы.
Куда поставить?
Если погода позволила разжечь костер для удовольствия или ради сжигания мусора — придется тщательно выбрать и подготовить площадку. Огонь на садовом участке можно разводить не ближе 15 метров от любых построек. Также костер не должен находиться ближе 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров — лиственных.
Если участок не позволяет отступить 15 метров от строения — можно использовать металлическую бочку. Она позволит сократить дистанцию вдвое: до 7,5 метров. Важное условие: бочка должна быть целой, без прогоревших или проржавевших дыр, через которые могут вывалиться угольки.
«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров» — говорится в документе.Площадку для костра, бочки или мангала необходимо расчистить от сухой травы. Постановление правительства рекомендует разжигать костер в яме диаметром не больше метра, а глубиной — не меньше 30 сантиметров. Дрова или мусор, приготовленный для сжигания, придется подносить по частям. Складывать горючие материалы вблизи огня нельзя, чтобы пламя не перекинулось на них и не разрослось. Также за огнем должен непрерывно присматривать человек. После того как костер прогорит, место нужно засыпать песком или залить водой, чтобы уничтожить последние следы тления.
Длинный список ограничений подчас вызывает у горожан желание поставить мангал на балконе многоэтажки. Региональный ЦУР предупреждает: этого делать нельзя. Такой шашлык — верный путь не только к штрафу, но и к пожару.
Что горит?
Чтобы избежать штрафа, важно позаботиться не только о том, как жечь, но и о том, что сжигать.
— Пищевые отходы, кроме овощей и фруктов, сжигать на участке нельзя. Как нельзя отправлять в огонь пластик, резину, строительный мусор, металл, целлофан, — подчеркнули в Роскачестве.Универсальное правило: нельзя сжигать материалы, выделяющие при горении токсичные вещества. Доски, если на них нет краски или лака, отправить в огонь все-таки можно.
Правильное сжигание отходов — сложная задача. Но просто так оставить мусор на участке тоже рискованно: это могут расценить как нарушение правил пожарной безопасности. А отправить ботву и строительный мусор на ближайшую контейнерную площадку не получится: они не считаются твердыми бытовыми отходами, регоператор их не вывозит. Груда подобных отходов останется лежать на площадке, испортит вид окрестностей и отношения с соседями.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»