Меню

В Челябинске изобрели препарат для спасения раненых в госпиталях

11.06.2025 06:00 - автор Наталья Фирсанова
Лекарства местного завода помогали врачам в борьбе за жизни солдат в годы войны
В Челябинске изобрели препарат для спасения раненых в госпиталях
Челябинск стал центром передовых фармразработок в годы войны. Коллаж Вероники Максимовой

За годы войны Челябинский химфармзавод освоил выпуск свыше 20 видов лекарств, включая средства для наркоза и барбитураты, а в его лаборатории создавали новые препараты. Мази, бинты, таблетки, растворы для инъекций и капельниц облегчали боль и спасали тысячи раненых на полях Великой Отечественной. Продукцию ждали в тыловых госпиталях и на фронте. Военную летопись ныне исчезнувшего предприятия и подвиг его скромных героев изучаем вместе с руководителем музея истории медицины города, Заслуженным врачом России Николаем Алексеевым в новом выпуске спецпроекта «Вечерки» к 80-летию Победы.

10.jpeg
Руководитель музея истории медицины, Заслуженный врач России Николай Алексеев рассказал о героической истории исчезнувшего завода. Фото Дмитрия Куткина

От мыла до таблеток

Большинство молодых челябинцев не знает, что в городе работал целый завод по производству лекарств. Его история длиной в 80 лет оборвалась в начале XXI века. Но остались альбомы с фотографиями и документами предприятия. Ветераны передали их в музей истории медицины города.

Фармзавод в Челябинске открыли в 1920 году. Решение об организации промышленного выпуска медикаментов приняли на первом губернском съезде Советов. До этого лекарства делали только в небольшой лаборатории при городской аптеке.

11.jpg
Первую прописку фармзавод в Челябинске получил в стенах бывшего винного склада. Фото Дмитрия Куткина

Под фармацевтический завод выделили площадку бывшего винного склада на улице Карла Маркса. Там собирались делать лекарства из местного сырья — скипидара, сала, дегтя, каустической соды, полыни, стародубки, солодки и других лекарственных трав. Но производство развивалось медленно. Сначала не было никакого оборудования, потом из Подмосковья завезли случайно найденную там аппаратуру.

Через несколько лет фармзавод перевели в опустевшие цеха чаеразвесочной фабрики купца Кузнецова. Но переезд не решил всех проблем.
— Времена были тяжелые, и становление нового завода шло трудно, — отмечает Николай Алексеев. — План не выполняли. Медикаментов выпускали немного — не хватало сырья. Зато делали мыло, сапожный крем и даже газировку.
Со временем от побочной продукции избавились. Перед началом войны завод уже обеспечивал больницы и жителей таблетками, бинтами, стал развивать ампульное производство.

Особо важное задание

После вторжения гитлеровцев на территорию СССР десятки фармацевтических заводов оказались на оккупированной территории, многие были уничтожены. Это буквально обескровило отрасль. Между тем поток раненых рос, требовались перевязочные материалы, лекарства. А их критически не хватало. Надежды связывали с развертыванием фармпроизводства в глубоком тылу.

2.jpg
В музейной коллекции сохранились уникальные снимки с рабочих мест сотрудников предприятия. Фото Дмитрия Куткина

Фармзавод в Челябинске, как и все предприятия города, перешел на военные рельсы и стал номерным, то есть секретным, стратегическим объектом. Ему присвоили номер шесть.

Уже 23 июля 1941 года на имя директора завода Шерстобитовой поступила депеша Главного управления медико-фармацевтической промышленности с требованием срочно организовать производство новых препаратов. Документ предписывал в кратчайшие сроки приступить к выпуску хлорэтила — для местной анестезии, протаргола и колларгола — для промывания гнойных ран, хлористого натрия — для капельниц. Все это было жизненно необходимо для лечения раненых.

Но условия для выполнения задания оказались ограниченными. На заводе № 6 не хватало оборудования, сырья и воды, полностью отсутствовал автотранспорт. А самое главное — не было свободных площадей для развертывания производства.

На помощь из Москвы прислали инженера Маврикия Горяйнова. Бывшего начальника цеха химфармзавода имени Семашко назначили руководителем строительства, а потом главным инженером челябинского предприятия. Задача стояла непростая: в сжатые сроки расширить площади и построить новые здания. Наркомздрав СССР рекомендовал строить только из дерева. Металл был нужен фронту.
— В начале войны первый этаж главного корпуса, гаражи и каменные склады принадлежали Областному аптечному управлению. Помещения занимали сторонние организации. У завода на территории были лишь деревянные сараи, — поясняет Николай Алексеев. — В конце 1941 года руководство предприятия, советские, партийные органы города добились освобождения площадей. А в 1942-м часть контор съехали с заводской территории.
4.jpg
Бинторезный цех, созданный в начале войны, продолжал работать и в мирное время. Фото Дмитрия Куткина


Коллектив фармзавод прикладывал все силы, чтобы выполнить правительственное задание. В первые месяцы войны запустили производство хлористого натрия, серебряных препаратов — колларгола и протаргола, открыли бинторезный цех. Дефицитные бинты в основном шли на фронт и лишь небольшие партии отправляли в местные эвакогоспитали. Позднее в цехе установили два автоклава и начали выпускать незаменимые на передовой стерильные бинты. Также заводчане научились делать заменители гипса, которого остро не хватало в челябинских эвакогоспиталях.
— В декабре 1941 года фармзаводу дают важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Женщины и девочки-подростки собирали картонные коробочки, в которых мазь отправляли на передовую. Работа была трудоемкой, но они достойно справились с поставленной задачей, — рассказывает руководитель городского музея истории медицины.
В начале войны в состав челябинского предприятия вошел эвакуированный из Харькова химфармзавод. Его разместили на свободных площадях областной больницы. Харьковчане изготавливали дегазаторы. Индивидуальные противоипритные пакеты выпускали на случай химических атак на фронте.

Девочки с керосиновыми горелками

К 1942 году на заводе наращивали выпуск медикаментов. Заработал новый цех по производству хлорэтила, открылся ампульный. В нем выпускали до 1,2 миллиона стеклянных сосудов в месяц, а позднее увеличили их производство почти вдвое. Госпитали Челябинской области ждали ампулы с камфорным маслом, кофеином, атропином, пантопоном, морфином и другими препаратами для обезболивания. Потребность в них росла.

Стеклянные трубочки, из которых изготавливали ампулы для фармпрепаратов, выдували на керосиновых горелках девочки 13–15 лет.

5.jpg
На производство приходили совсем юные девушки и надолго оставались в дружном коллективе. Фото Дмитрия Куткина

На завод приняли более 40 вчерашних школьниц. Голодные, в холодных неотапливаемых цехах, они быстро осваивали специальность. Наравне со взрослыми работали по 12 часов, а после смены шли убирать снег на железной дороге или на дежурство в подшефный госпиталь, трудились на субботниках, на стройке новых цехов и собирали теплые вещи для бойцов на фронте.

Гордость заводчан

Годом крутого перелома стал 1943-й. Специалисты заводской лаборатории работали над созданием новых препаратов. Одним из челябинских ноу-хау стал инвертный сахар для капельниц. Он заменял дефицитную глюкозу. Провизоры и фармацевты добились высоких показателей: за сутки на производстве выдавали до десяти килограммов инвертного сахара. Продукцию отправляли не только в местные эвакогоспитали, но и на фронт.

Важнейшим достижением стало освоение выпуска сложных лекарственных препаратов. Это потребовало особой подготовки. За опытом поехали в столицу.
— На Московский завод имени Семашко направили четверых рабочих, которые за полтора вместо трех месяцев освоили новую специальность, успешно сдали экзамены на право самостоятельной работы и вернулись в Челябинск, — поясняет Николай Алексеев.
8.JPG
Ампулы с лекарствами для инъекций спасали раненых в годы войны. Фото Дмитрия Куткина

На заводе приступили к производству первого средства для внутривенного наркоза — гексенала. Его использовали для эффективного обезболивания при проведении операций. Под влиянием препарата пациент погружался в спокойный и продолжительный сон, не мучаясь от чувства удушья, как при масочном наркозе. В декабре на предприятии получили первые килограммы гексенала.

В тот же год решением Совнаркома челябинцам доверили изготовление барбитуратов — средств для успокоения нервной системы. И сотрудники химико-фармацевтического завода не подвели: смонтировали новый цех, освоили сложнейшее по технологии производство и выпустили первую партию веронала. Лекарство избавляло раненых бойцов от мучительной бессоницы.
— На предприятии очень гордились этим препаратом. Челябинский завод стал чуть ли не единственным в стране, где его выпускали, — замечает руководитель музея истории медицины города. — Но довоенные запасы сырья для производства этого препарата иссякли. Его выпускал Рубежанский химзавод в Донбассе, который к тому времени еще не восстановили.
На Челябинском заводе решили своими силами выпускать химическое сырье для снотворных препаратов. В одном из освободившихся цехов организовали производство монохлоруксусной кислоты: хлор пропускали через уксусную кислоту и в результате получали сырье для веронала.

Но производство вредное. По свидетельствам ветеранов, работать приходилось в тяжелейших условиях. Из-за паров хлора на заводском дворе погибла вся трава и другие растения.

7.jpg
Коллектив Челябинского химфармзавода своим трудом приближал Победу. Фото Дмитрия Куткина

Однако работники стойко переносили все трудности, неудобства и лишения. Своим трудом они вместе с другими жителями Танкограда шаг за шагом приближали Победу.

В 1945-й завод вступил окрепшим, с профессиональным коллективом и технически оснащенными производствами.

Отличники военного времени

В победном году заводчане дважды получали почетную награду — знамя обкома ВКПБ и облисполкома. За трудовые успехи десять работников предприятия отметили грамотами Наркомздрава, 30 человек получили звание «Отличник военного времени».

9.jpg
Здесь работал химико-фармацевтический завод до 2004 года. Фото Дмитрия Куткина

За годы войны на Челябинском химико-фармацевтическом заводе освоили производство более 20 новых лекарственных препаратов, востребованных в медсанбатах, фронтовых и тыловых госпиталях. А объемы выпускаемой продукции увеличились в 25 раз.

Завод шефствовал над госпиталем и паровозной бригадой, его сотрудники собирали теплые вещи для красноармейцев, помогали освобожденным от оккупации жителям Курска, Курской области и Донбасса.

После войны завод на улице Елькина проработал еще почти полвека и выпускал широкий ассортимент медикаментов.
— На рубеже XX и XXI веков завод не вписался в новые реалии и исчез с карты Челябинска. В начале 2000-х химфармзаводы переходил на современные, международные стандарты. А здание бывшей чаеразвесочной фабрики оказалось невозможно перестроить, — поясняет Николай Алексеев. — Производство перевели в Курск. Химико-фармацевтический завод в Челябинске закрылся в 2004 году.
В спецпроекте «Герои в белых халатах» на сайте «Вечерки» каждую неделю мы рассказываем о челябинцах, кто своими подвигами в годы Великой Отечественной войны спасал тысячи раненых солдат. В этой рубрике мы вместе с сотрудниками архивовхранителями музеев и ветеранами предприятий собрали малоизвестные истории самоотверженности и находчивости, невероятной силы духа и стойкости, вклада в советскую медицину и даже в культуру СССР.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other