Меню

В Челябинской области ищут варианты снижения дефицита врачей

18.03.2021 15:40 - автор Наталья Фирсанова
На решение проблемы направлены «земские» программы, увеличение целевого набора в медуниверситете, новые меры социальной поддержки медиков.
В Челябинской области ищут варианты снижения дефицита врачей


В Южно-Уральском государственном медицинском университете по целевому набору учится почти тысяча студентов, в том числе 220 молодых врачей проходят подготовку по программе ординатуры. Для сравнения: в прошлом году по целевым договорам обучалось 760 молодых людей.

По региональному закону всем студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении, предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты за счет областного бюджета. Размер дополнительной стипендии для обучающихся в ординатуре составляет три тысячи рублей, для студентов специалитета – одну тысячу рублей.

Однако пока не во всех поликлиниках и стационарах достаточно врачей и медсестер. Не хватает медработников в некоторых районных больницах, порой сложно найти фельдшеров для работы в новых ФАПах. Подобная ситуация складывается в большинстве российских регионов.

На Южном Урале ведется серьезная работа по преодолению дефицита врачей, фельдшеров, медсестер.

– Создается все больше программ с хорошими выплатами для привлечения кадров, особенно в малонаселенные пункты. Продолжают действовать «Земский доктор», единовременная выплата по программе составляет 1,5 миллиона рублей. Для участников программы «Земский фельдшер» размер единовременной выплаты составляет 750 тысяч рублей, – отмечает министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.



  Особое внимание подготовке медицинских кадров уделяет губернатор Алексей Текслер. Чтобы молодые специалисты захотели остаться в профессии, работать в медучреждениях области, нужны и хорошие условия труда, и достойная зарплата. Не менее важны для современных докторов и бытовые условия: возможность обзавестись своим жильем, устроить ребенка в садик и так далее.
Впервые в прошлом году по решению регионального правительства для врачей стали покупать служебное жилье. «Это надо делать: не будет квартиры – не будет и врача», – убежден губернатор Алексей Текслер.
– Мы строим и ремонтируем больницы, покупаем современную технику, автомобили. Но лечит всегда врач. Без квалифицированного медперсонала хорошей помощи быть не может. И пандемия только увеличила масштаб этой проблемы – не только у нас, в других регионах тоже. Что делать, понятно. Биться за каждого сотрудника, создавать условия молодым специалистам, — обращает внимание глава региона.

Сто квартир для медиков уже купили в Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Каслинском, Коркинском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском, Нязепетровском, Октябрьском, Саткинском, Сосновском, Увельском, Уйском, Чебаркульском, Чесменском районах, Карабаше, Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе, Троицке, Чебаркуле, Южноуральске.

– В прошлом году сто квартир были закуплены для врачей в 28 муниципалитетах, компенсируются расходы на оплату ЖКХ. Программа по предоставлению жилья медикам продолжится и в 2021 году. Мы также следим за постоянным повышением квалификации медиков. Медработника, прибывшим на работу в сельскую местность предоставляются единовременные компенсационные выплаты. И это только часть мер, направленных на решение кадровых вопросов, – прокомментировал глава регионального минздрава Юрий Семенов.

Фото Дмитрий Куткина.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other