Меню

В Челябинске 50 южноуральских медиков получили престижные премии

17.06.2021 09:54 - автор Наталья Фирсанова
Накануне профессионального праздника лучших медицинских работников области пригласили на торжественный прием в зал органной и камерной музыки «Родина».
В Челябинске 50 южноуральских медиков получили престижные премии
Традиционно в канун Дня медицинского работника, в этом году он отмечается 20 июня, в Челябинской области поздравляют сотрудников здравоохранения. В прошлом году праздничную церемонию не удалось провести из-за пандемии. И вот сейчас после вынужденного перерыва медиков вновь собрали в одном зале для награждения. Лауреатами престижной губернаторской премии стали врачи, фельдшеры, медсестры областных, городских и районных больниц — специалисты, без которых невозможно представить нашу жизнь.

image1.jpg

Среди них — врач-рентгенолог Екатерина Сумная. В челябинской городской клинической больнице № 8 Екатерина Марковна трудится 65 (!) лет. И сегодня в свои 90 лет она продолжает работать в стационаре. Обслуживает отделения грудной хирургии, абдоминальное, гнойное, гинекологическое и роддом. Порой в день принимает до 50 пациентов.
— Понимаете, я занимаюсь любимым делом. С радостью иду на работу и получаю большое удовлетворение, когда к тебе приходят за консультацией и ты можешь помочь, — поделилась секретом профессионального долголетия Екатерина Марковна.
В медицину Екатерина Сумная пошла по совету отца — он был врачом. А потом ее примеру последовали дети, внучки и другие родственники. Получилась медицинская династия из 12 врачей.

image2.jpg

Заслуженные награды южноуральским медикам вручали первый заместитель губернатора Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

image4.jpg
— Прошлый год показал стойкость системы здравоохранения. Наши медики сутками трудились на госпитальных базах, часами находились в красных зонах. Многие подолгу не видели свои семьи, так как боялись заразить своих близких и жили в гостинице. Командная работа, сплоченность, взаимопомощь и поддержка жителей нашей области — все это позволило достойно выдержать испытания. И сегодня наши медицинские работники остаются на передовой — борьба с коронавирусом продолжается, — отметила Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор поблагодарила медиков за самоотверженный труд и тысячи спасенных жизней южноуральцев.

image3.jpg
— Большое спасибо за ваш профессионализм, преданность делу, за коллективный и дружеский труд, которые позволяют нам справляться с любыми задачами, — обратился к коллегам со словами поздравления глава областного минздрава Юрий Семенов и от имени медицинской общественности выразил благодарность губернатору Алексею Текслеру и его первому заместителю Ирине Гехт за помощь, поддержку и внимание.
image7.jpg

На церемонии первый вице-губернатор Ирина Гехт вручила почетные грамоты Совета Федерации главному врачу Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, ныне исполняющему обязанности ректора ЮУГМУ Андрею Важенину и руководителю Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олегу Лукину. Из-за пандемии награждение пришлось перенести на год.

image6.jpg

Благодарность Совета Федерации получила начальник Челябинского областного госпиталя ветеранов войн Татьяна Василенко.
— Я считаю, эта благодарность к 75-летию Победы — награда всего коллектива госпиталя, высокая оценка труда наших сотрудников. Много лет мы лечим ветеранов, повышаем их качество жизни, боремся за долголетие, — поделилась Татьяна Василенко.
Минувший год выдался непростым для медучреждения. В его стенах была создана госпитальная база для лечения больных с коронавирусом. По словам начальника госпиталя, это был новый опыт в лечении самых тяжелых пациентов со множеством осложнений. При этом не прерывалась плановая поликлиническая помощь, работали стационары на дому.
— Мы не могли оставить наших пожилых пациентов, находящихся в самоизоляции. За год наши специалисты совершили 7135 выездов. Благодаря губернатору мы получили новые портативные аппараты и могли на дому делать эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, — рассказала начальник госпиталя.
С 20 февраля медучреждение работает в штатном режиме. Сегодня здесь проходят лечение плановые пациенты, проводится диспансеризация ветеранов.

Добавим, в настоящее время руководство Челябинской области уделяет особое внимание медицине, ее развитию и обновлению, оказывает большую поддержку медработникам.

image8.jpg
— Здравоохранение — это приоритетная отрасль в регионе. Мы увеличиваем финансирование, впервые за многие годы начинаем строить новые больницы, ФАПы, оснащать современным оборудованием районные и сельские больницы, — отметила Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор обратила внимание на то, что во время пандемии в системе здравоохранения получили развитие новые прогрессивные технологии. Так, сегодня уже нормой стали телемедицина, искусственный интеллект в чтении КТ-снимков, современные технологии.

Сегодня из областного бюджета направляются большие деньги на приобретение компьютерных томографов, МРТ, оборудования для реанимационных отделений, лабораторий, оснащение диагностических центров. По программе модернизации первичного звена здравоохранения выделяются федеральные средства на современную надежную медтехнику как для крупных клиник, так и для городских, районных медучреждений.

Идут конкурсы на проведение ремонтов и строительство больниц, в рамках губернаторской программы увеличивается число ФАПов. Все это, убежден министр Юрий Семенов, позволит повысить качество и доступность медпомощи для южноуральцев. По его мнению, первые результаты южноуральцы увидят уже в конце этого года.

Фото Дмитрий Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»