Меню

В Челябинской области изучат, как экономика и климат влияют на сердце

04.08.2021 10:10 - автор Наталья Фирсанова
Более 2 500 южноуральцев от 35 до 74 лет, которые входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, побывают на приеме у кардиологов и пройдут углубленное обследование.
В Челябинской области изучат, как экономика и климат влияют на сердце

Исследование будет проводиться в рамках федерального проекта «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Всего в России в нем примут участие 75 тысяч человек из 30 регионов. Цель исследования — изучить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска, а также выяснить прямую взаимосвязь болезней сердца с экономикой и климато-географическими особенностями в каждом из выбранных регионов. По итогам проекта планируется подготовить адресные профилактические программы с учетом специфики региона. 


Как сообщили в пресс-службе ЮУГМУ, в Челябинской области организаторы проекта – региональный минздрав и Южно-Уральский государственный медуниверситет. В команде исследователей — профессора и доценты кафедры поликлинической терапии и клинической фармакологии, ординаторы терапевтических кафедр ЮУГМУ. Для работы с участниками проекта выбраны площадки ведущих медучреждений Челябинска: областной кардиологический диспансер и городская клиническая больница № 2. 

Совсем скоро жителям региона, которых выбрали для участия в проекте, предстоит целый спектр биохимических и инновационных инструментальных обследований, а также консультации кардиологов, среди которых – профессора и доценты Южно-Уральского медуниверситета.

– Основная задача нашего исследования – оценка состояния здоровья населения Челябинской области, изучение распространенности сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний, а также их факторов риска, с целью улучшения качества медицинской и профилактической помощи на ранних этапах развития болезней, – пояснила региональный координатор исследования, заведующая кафедрой поликлинической терапии и клинической фармакологии ЮУГМУ, доктор медицинских наук Юлия Шамурова.

Она обратила внимание, что на основе сложных биохимических и молекулярных исследований впервые для жителей Челябинской области будут определены биохимические и генетические биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность «метаболически здорового» ожирения. Участники проекта получат полное представление о состоянии своего сердца и сосудов, а также компетентные рекомендации по лечению и профилактике выявленных болезней. При этом все исследования для них будут бесплатными. 

– Мы выявим все особенности и риски, характерные именно для нашего региона и на основании этого будем двигаться дальше в решении государственной задачи – борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – сообщил заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин

По его словам, участие в федеральном проекте позволит принять управленческие решения, направленные на снижение заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в Челябинской области. 

Исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ, академик Андрей Важенин уверен, что медуниверситет неслучайно был выбран организатором и научно-исследовательской площадкой проекта. 

– У вуза большой опыт работ в контексте популяционных исследований эпидемиологии сердечно-сосудистых и других заболеваний, с выходом на изучение полипатий в клинике внутренних болезней именно в популяции. Собственное эпидобследование такого размаха и объема мы проводим впервые, но уверен, что не в последний раз, – отметил Андрей Важенин.

Он подчеркнул, что помимо непосредственного результата эпидемиологического исследования, университет получает дополнительный бонус – формируется команда с уникальными навыками решения масштабных исследовательских задач.


Фото предоставлены пресс-службой ЮУГМУ


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»