Меню

Челябинские больницы переходят на новый порядок оказания онкопомощи

23.09.2021 17:17 - автор Наталья Фирсанова
С 2022 года на Южном Урале, как и во всей России, будут действовать новые правила оказания онкологической помощи. На что смогут рассчитывать пациенты с выявленными новообразованиями?
Челябинские больницы переходят на новый порядок оказания онкопомощи
Как рассказали в пресс-службе регионального минздрава, новый порядок оказания медпомощи взрослым при онкологических заболеваниях, утвержденный в России, соответствует мировым стандартам и начнет действовать в нашей стране с 1 января следующего года. На территории Челябинской области, в областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины уже готовятся к предстоящим переменам.
— Введение нового порядка позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи пациентам при выявлении онкозаболеваний: обновится схема маршрутизации. В Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке планируется открыть 12 амбулаторных центров для диагностики и раннего выявления онкозаболеваний, применения некоторых схем лечения и диспансерного наблюдения, — уточнили в областном минздраве.
Новый порядок предусматривает изменения в определении тактики лечения. Выбор схемы лечения будет проводиться коллегиально, с участием специалистов — представителей медучреждений, в которых работают отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, лекарственной терапии и радиотерапии. Новый документ строго определяет сроки проведения обследований и оказания специализированной медицинской помощи.
Тактику лечения устанавливает консилиум врачей Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. В сложных случаях возможно привлечение к участию экспертов федеральных центров. Для этого будут использоваться технологии телемедицины.

image2.jpg
Согласно новому порядку в Челябинском онкоцентре откроют новые отделения, клиника получит дополнительное специализированное оборудование, в том числе для высокотехнологичного лечения.

Как пояснил главный врач Челябинского онкоцентра Дмитрий Ростовцев, программа развития медучреждения включает открытие отделения лечения опухолей кожи, костей и мягких тканей, а также сосудистых методов лечения, нейрохирургии. Кроме того, планируется расширить блок реанимации и интенсивной терапии.
— Все это повысит доступность онкопомощи для жителей Челябинской области и позволит им получать качественную специализированную медицинскую помощь в своем регионе. Обоснованы и требования к проведению консилиумов. Выбор тактики лечения сложных онкологических заболеваний — это командная работа профессионалов, — прокомментировал Дмитрий Ростовцев.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»