Меню

В Челябинске врачи спасли малыша, проглотившего бабушкино лекарство

27.10.2021 14:53 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской областной детской клинической больнице спасли трехлетнего мальчика, который незаметно от взрослых съел 24 сильнодействующих таблетки.
В Челябинске врачи спасли малыша, проглотившего бабушкино лекарство
Фото Дмитрия Куткина

Препарат, которым отравился ребенок, назначают в необходимой дозировке взрослым пациентам при нарушениях сердечного ритма. В больших дозах лекарство превращается в яд и без своевременной медпомощи может привести к остановке сердца.

Как рассказали в пресс-службе ЧОДКБ, на выходные родители привезли малыша в гости к бабушке и дедушке. Утром, когда взрослые еще спали, любознательный ребенок отыскал контейнер с лекарствами и проглотил горсть таблеток. Позднее о своем поступке мальчик сам сообщил старшим. Родственники сразу проверили таблетницу, недосчитались 24 таблеток и срочно вызвали скорую помощь. Медики промыли маленькому пациенту желудок, дали сорбенты и доставили в областную детскую больницу.

В медучреждении ребенку экстренно сделали кардиограмму, эхокардиографию, взяли необходимые анализы. Результаты исследований показали: у ребенка нарастает брадикардия, то есть снижается частота сердечных сокращений.

Как пояснила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии № 2 ЧОДКБ Мария Захарова, для лечения назначается очень небольшая доза препарата, который проглотил малыш.
— Любое повышение его уровня в крови приводит к интоксикации. Можно сказать, что в больших дозах препарат превращается в яд и приводит к нарушению работы сердца. Худший исход — развитие атриовентрикулярной блокады — частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам. Такое состояние без должного лечения может привести к остановке сердца, — уточнила Мария Захарова.
Реаниматологи детской больницы, согласовав тактику с токсикологами, приступили к лечению. Специалисты ЧОДКБ связались с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, поскольку при ухудшении состояния маленькому пациенту мог потребоваться кардиостимулятор.

Благодаря усилиям специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии № 2, кардиологов ЧОДКБ мальчик остался жив. После стабилизации состояния ребенка перевели в кардиологию для дальнейшего наблюдения.

Врачи напоминают: лекарства, средства бытовой химии и другие опасные вещества нужно хранить в недоступных местах и не оставлять детей без присмотра. Это позволит избежать экстренных ситуаций и сохранит здоровье ребенка.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»