Меню

*****

В Челябинске оценили эффективность вакцины «Спутник V» против омикрона

12.01.2022 11:03 - автор Наталья Фирсанова
Хорошую новость об отечественных вакцинах сообщила главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава Челябинской области Ольга Агеева.
В Челябинске оценили эффективность вакцины «Спутник V» против омикрона
Фото Олега Каргаполова

Российские препараты от COVID-19 способны защитить от тяжелого течения заболевания, вызванного новым штаммом коронавируса. По словам Ольги Агеевой, омикрон на территории Челябинской области пока не выявлен, но это дело времени, поскольку новый вариант вируса распространяется очень быстро. В мире стремительно растет число зараженных омикроном, первые случаи зарегистрированы и в ряде регионов России.
— Важно понимать, что все это разновидности коронавирусной инфекции. Мутации вирусов — совершенно естественный процесс. Они мутируют постоянно, коронавирусы делают это даже значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами, — пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава.
Как сообщила эксперт, любая вакцина изначально разрабатывается с учетом максимально возможных изменений вируса. По данным российских разработчиков, эффективность вакцин существенно не снижается против различных штаммов. Так, вакцинированные препаратом «Спутник V» легче переносят болезнь, вызванную в том числе омикрон-штаммом.
— Это связано со структурой вакцины: на платформе (векторе), в качестве которой используется аденовирус, фиксируется фрагмент генетического материала из «шипа» коронавируса. Вырабатывающиеся антитела в свою очередь работают против них, предотвращая даже возможность проникновения вируса в организм человека, — прокомментировала Ольга Агеева.
Результаты исследований подтверждают, что «Спутник V» дает широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими вакцинами, уточняет специалист.
— Независимо от того, какой штамм коронавируса будет преобладать на территории Челябинской области, необходимо вакцинироваться. Только прививка поможет избежать тяжелого течения заболевания, обезопасить себя и своих близких, — подчеркнула Ольга Агеева.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other