Меню

Новая волна коронавируса в Челябинской области ожидается в конце января

14.01.2022 11:37 - автор Наталья Фирсанова
По прогнозам специалистов, очередной подъем заболеваемости COVID-19 в регионе начнется через две-три недели. Он будет связан с распространением омикрон-штамма.
Новая волна коронавируса в Челябинской области ожидается в конце января
Новый вариант коронавируса, вытеснивший во многих странах мира другие штаммы, может осложнить эпидемиологическую ситуацию. Впрочем, как отмечают эксперты, вне зависимости от того какой штамм циркулирует на территории региона, коронавирусная инфекция требует серьезного отношения.

По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяны Софейковой, в южноуральских лабораториях не определяют штаммы коронавируса. Этим занимаются только специально подготовленные сотрудники научно-исследовательских институтов.
— Наша задача — регулярно направлять материал для проведения генетических исследований, чтобы определить, какие штаммы циркулируют в регионе. Так мы сможем узнать, появились ли у нас случаи заражения омикроном. Пока таких пациентов у нас нет, — пояснила Татьяна Софейкова.
При этом эксперт обратила внимание, что при получении положительного ПЦР-результата не имеет принципиального значения вариант коронавируса: дельта или омикрон. Никаких гарантий более легкого течения COVID-19 эти штаммы не дают.
— Для нас, клиницистов, не имеет значения, с каким штаммом коронавируса мы работаем. В схеме лечения пациентов это ничего не меняет. Терапия не зависит от варианта вируса, — поддерживает главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава области Елена Лебедева.
image1.jpg
А вот профилактика заболевания играет важную роль. На этом делают акцент специалисты. Даже в том случае, если в регионе появится новый штамм коронавируса, повлиять на темпы его распространения возможно при условии массовой вакцинации и ревакцинации, а также при соблюдении других профилактических мер.
— Данные зарубежных исследований подтверждают эффективность различных вакцин, в том числе российской, против нового штамма коронавируса. Особенно усиливается защита после ревакцинации. Повторную прививку надо делать через шесть месяцев, — напоминает главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Ольга Агеева.
Однако уровень вакцинации в регионе пока недостаточно высок. По информации Ольги Агеевой, на сегодня привились от коронавируса более полутора миллиона человек, не считая тех, кто прошел ревакцинацию, что составляет 57,6 процента от общего числа взрослых жителей региона.

Напомним, в Челябинской области продолжают работу круглосуточные пункты вакцинации. По будням, в дневное и вечернее время, прививку можно сделать в поликлинике, в выходные — в некоторых крупных торгово-развлекательных комплексах.

Фото Дмитрий Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$