Меню

*****

Операция по пересадке печени спасла жизнь 47-летней челябинке

29.07.2022 17:57 - автор Наталья Фирсанова
В стенах Челябинской областной клинической больницы пациентка получила бесценный подарок ко дню своего рождения.
Операция по пересадке печени спасла жизнь 47-летней челябинке
Трансплантологи ЧОКБ провели очередную успешную операцию по пересадке донорского органа. Пациентка работает медсестрой в отделении новорожденных областной клинической больницы № 2 в Челябинске. Три года назад она попала в стационар с желудочным кровотечением. После обследования женщине поставили диагноз «аутоиммунный цирроз печени». Это тяжелое заболевание не поддается лечению. Трансплантация — единственная возможность сохранить жизнь пациенту.

Самочувствие пациентки быстро ухудшалось. В конце прошлого года у нее появились отеки, желтушность: при циррозе печени желтеет кожа и даже белки глаз. Это была терминальная стадия заболевания. Без пересадки жить оставалось совсем недолго, счет шел на месяцы. Женщину поставили на учет в лист ожидания и назначили лечение, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

На Новый год челябинка загадала себе новую печень, летом ее желание сбылось.
— Слава богу, чудо свершилось! Через неделю у меня день рождения, и я получила хороший подарок, — призналась пациентка. — Очень рада и благодарна всему персоналу областной больницы, отделению. Все очень хорошие, чуткие, добрые — и медсестры и врачи, и в реанимации, и в хирургии.
image2.jpgКак рассказал главный трансплантолог регионального минздрава, руководитель центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак, операция прошла в штатном режиме. Челябинские врачи работали совместно с коллегами из Свердловской областной больницы при содействии специалистов центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ.

Операции по пересадке печени в Челябинской областной больнице делают с 2015 года. Это одна из самых технически сложных и трудоемких операций. В ней участвуют несколько хирургических бригад — как правило, это порядка 20 специалистов. Среди них хирурги, анестезиологи, операционные сестры, анестезистки.

Первая на Южном Урале операция по трансплантации почки была выполнена в областной больнице в 2009 году по инициативе Евгения Полторака, создателя и первого руководителя Центра трансплантологии. Сейчас центр возглавляет его сын, Александр Полторак. За десятилетие в Челябинской областной больнице проведено 127 пересадок почек, 12 трансплантаций печени и семь трансплантаций сердца. Все пациенты с пересаженными органами живы и здоровы, сообщили в пресс-службе ЧОКБ.

Фото пресс-службы Челябинской областной клинической больницы

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other