Меню

*****

В благодарность донорам в Челябинске заложили сквер

02.08.2022 17:45 - автор Наталья Фирсанова
Сквер, посвященный донорам органов, появился на территории Челябинской областной клинической больницы.
В благодарность донорам в Челябинске заложили сквер
Во вторник, 2 августа, в новом сквере высадили первые ели. В акции принял участие главный трансплантолог Минздрава России, директор национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье. Вместе с ним деревья посадили министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева, главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман и главный трансплантолог регионального минздрава Александр Полторак.
— Сквер заложили возле здания консультативной поликлиники областной больницы. Это акция благодарности всем, кто пожертвовал свои органы родственникам или стал донором посмертно, — пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Акция стала частью визита академика Сергея Готье в Челябинск. Главный трансплантолог федерального Минздрава не впервые приехал на Южный Урал. На этот раз он обсудил с коллегами планы и перспективы развития трансплантационной помощи в регионе, провел ряд рабочих встреч с представителями администрации и минздрава области, рассказали в пресс-службе ЧОКБ.


В ходе рабочего визита Сергей Готье посетил областную клиническую больницу. Главная клиника Южного Урала — единственное медучреждение региона, где занимаются трансплантацией почки, печени и сердца. Операции по пересадке органов здесь проводят более десяти лет. Руководитель национального медицинского центра считает Челябинскую область одной из перспективных для дальнейшего развития трансплантологии. Для этого в регионе есть все возможности — и интеллектуальные, и материальные.
— Трансплантология – одно из ведущих высокотехнологичных направлений медицины Южного Урала. В большинстве случаев к пересадке органов прибегают как к последнему средству сохранить человеческую жизнь, которая, как нам известно, бесценна. Поэтому мы готовы приложить все усилия, чтобы и дальше развивать и поддерживать областную больницу в этом направлении, — прокомментировала глава регионального минздрава Агата Ткачева.
По словам главврача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, всего в клинике выполнено 137 трансплантаций почек, 11 — печени и семь операций по пересадке сердца. Благодаря подаренным донорским органам люди продолжают жить.
— Сегодня в Челябинской области 1320 человек получают диализ. Теоретически, при наличии донорских органов, эти пациенты могли бы жить, не нуждаясь в еженедельном лечении, могли бы вести обычную жизнь с определенным уровнем качества, — обратил внимание Дмитрий Альтман.
Сквер доноров на территории ЧОКБ станет напоминанием о том, что доноры, ушедшие в мир иной, дали жизнь другим людям, уверен Сергей Готье.
— Донорство органов должно развиваться. Сохранить кому-то жизнь — богоугодное дело. Людям важно знать, что даже после смерти они могут быть полезными другим, — отметил академик.
Добавим, аллеи доноров созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и других городах России.

Фото пресс-службы ЧОКБ

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other