Меню

В больнице Челябинска впервые пересадили через прокол почку от матери к дочке

02.10.2022 15:44 - автор Наталья Фирсанова
Спасать челябинку пришлось после перенесенного коронавируса.
В больнице Челябинска впервые пересадили через прокол почку от матери к дочке
Фото пресс-службы ЧОКБ

Челябинские врачи провели уникальную для них операцию по родственной трансплантации почки. Орган пересаживали от матери к дочери, при этом делали это через небольшие проколы в животе. Принимать срочные меры медикам пришлось, чтобы спасти молодую пациентку с почечной недостаточностью после перенесенного коронавируса. Рассказываем подробности этой удивительной истории в материале «Вечерки».

Челябинка Юлия почти 20 лет наблюдается в нефрологическом центре. В юности у нее диагностировали поликистоз почек. Это генетическое заболевание постепенно приводит к увеличению размеров органа и нарушению его работы. Прогрессируя, болезнь провоцирует недостаточность и полный отказ почек. Но благодаря правильному лечению ее долгое время удавалось сдерживать.

2.jpg

Серьезные проблемы со здоровьем появились, когда Юлия забеременела.
— Во время беременности я похудела на десять килограммов. В последнюю неделю перед родами даже есть не могла. Малыш сначала был в реанимации. Домой мы с ним вернулись только через два месяца, — рассказала пациентка.
Но затем Юля переболела коронавирусной инфекцией. После этого ее состояние осложнилось: уровень креатинина в крови, а это один из главных показателей работы почек, поднялся до 1000. К тому времени девушке уже назначили диализ. Эта процедура очищения крови с помощью «искусственной почки» жизненно необходима при хронической почечной недостаточности.
— Я не могла пропускать диализ, а сына надо было с кем-то оставлять, когда я ездила на процедуру. На диализе у меня давление повышалось до 200. Постоянно принимала препараты от давления. Я находилась в угнетенном состоянии. Было очень тяжело и морально, и физически, — вспоминает Юлия.
По словам ее мамы Гульсияр, челябинка больше двух месяцев жила без обеих почек. Тогда вопрос встал ребром: Юлию необходимо было спасать. И Гульсияр решилась на родственную трансплантацию. После обследования стало понятно, что она — идеальный донор для своей дочери.
— Я подгоняла ее с пересадкой почки, переживала, что мне могут отказать из-за возраста. Вся семья нас поддерживала. Оба сына сказали, что поступили бы так же, — рассказывает Гульсияр.
По словам руководителя Центра патологии почек областной больницы, главного нефролога регионального минздрава Людмилы Журавлевой, донора проверяют, как космонавта перед полетом. Проводится тщательное обследование всего организма: сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, исключаются все очаги инфекции и хронического воспаления.
— Подождали, пока ребенок Юли немного подрос. Обследовали маму пациентки, не нашли никаких противопоказаний и решились на пересадку, — прокомментировала Людмила Журавлева.
3.jpg

При проведении трансплантации в Челябинской областной больнице впервые использовали новую технологию изъятия почки у донора малоинвазивным способом — через небольшие проколы на животе. Эта методика отличается малой травматичностью. После операции у донора не остается больших шрамов, требующих длительного заживления. Пациент, которому сделали пересадку, уже на следующий день начинает активно двигаться и вскоре может быть выписан домой.

Операции шли одновременно на двух столах. На одном проводилось изъятие почки у донора, на другом — трансплантация пациенту. Вместе с челябинскими коллегами в операции принимали участие московские специалисты из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова — замдиректора национального центра Игорь Милосердов и хирург Станислав Садовников.

4.jpg
— В случае родственной пересадки наша ответственность за донора крайне велика. Орган изымается у полностью здорового человека. Безопасность родственного донора всегда приоритетна. Наша задача — не допустить ухудшения его здоровья. Поэтому мы обратились за помощью к директору национального медицинского исследовательского центра — академику Сергею Готье, который организовал поездку своих специалистов, — прокомментировал главный трансплантолог областного минздрава, руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.
Сегодня тревоги и волнения остались позади, и Гульсияр сердечно благодарит врачей областной больницы во главе с руководителем Центра трансплантологии за доброту и внимание.
— После операции меня привезли в палату, и Александр Евгеньевич мне сам бандаж надевал. Я не видела никогда такого отношения, — отметила женщина.
Согласно статистике Центра трансплантологии, в Челябинской области 1200 пациентов с почечной недостаточностью живут благодаря гемодиализу, из них 236 человек находятся в листе ожидания на трансплантацию почки.

Первую трансплантацию почки на Южном Урале провели в 2009 году. С тех пор выполнено 160 пересадок, из них 17 — родственные. С начала пандемии такие операции не проводились из-за высокого риска инфицирования пациентов. И вот сейчас трансплантации возобновились. Потребность в них очень высока.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$