Меню

Алексей Текслер поручил принять меры по защите пациентов от поддельных лекарств

15.12.2022 14:23 - автор Наталья Фирсанова
Проблемы могут возникнуть из-за ухода с российского рынка некоторых фармкомпаний.
Алексей Текслер поручил принять меры по защите пациентов от поддельных лекарств
Фото Дмитрия Куткина

Челябинка, которая борется с тяжелой болезнью, во время прямой линии пожаловалась губернатору на проблему с лекарством от эпилепсии. Жизненно необходимый пациентке препарат пропал с аптечных полок. Глава региона подключил к решению этой проблемы минздрав.

В прямом эфире женщина рассказала, что из-за опухоли мозга перенесла сложную операцию, после которой у нее начались сильные приступы эпилепсии. Справиться с ними ей помогает зарубежный препарат. Но, по словам пациентки, нужного лекарства уже полгода нет в Челябинске и во всей России.
— Мои запасы заканчиваются. А что потом? — переживает челябинка.
Прокомментировать ситуацию с поставками лекарств губернатор попросил министра здравоохранения региона Агату Ткачеву. Глава минздрава подтвердила, что в 2022 году производитель этого препарата Johnson & Johnson действительно прекратил поставки в Россию.
— Но в аптечных сетях и на региональных складах создан почти годовой запас идентичного препарата, — подчеркнула Агата Ткачева и пообещала помочь позвонившей на прямую линию пациентке с лекарственным обеспечением.
В целом в регион продолжаются поставки дженериков. Эти лекарства содержат в своем составе то же активное вещество, что и в оригинальном препарате. Но пациенты привыкают к медикаментам, которые принимали раньше, и неохотно переходят на идентичные препараты других производителей. Этим могут воспользоваться мошенники, предупредил губернатор. Под видом оригинального лекарства есть риск купить подделку.
— Если официальных поставок нет, высока вероятность обмана. Пациенты могут через интернет заказать лекарство. Но где гарантия, что это не контрафакт? — обратил внимание Алексей Текслер и поручил главе регионального минздрава обсудить этот вопрос с врачами, чтобы принять меры для защиты пациентов от некачественных препаратов.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$