Меню

Городское лето в условиях челябинской жары

25 Июня 2015 Сергей Таран
Над Южным Уралом распласталась невыносимо хорошая погода.

И пока мы здесь, в редакции, прохлаждаемся под назойливыми струями кондиционеров, наш фотокорреспондет, презирая пекло и собственную близость к температуре плавления, отправился снимать городское лето.

Раскаленная камера и вспотевший объектив выдали совершенно «субъективную» картину. Стоит присмотреться к деталям.

Во-первых, установлено, что нынешний зной прибил комаров в городских парках и согнал народ ко всем водоемам, какие есть в наличии. Озера в городской черте, река и карьеры переживают сцены из периода засухи в саванне. Публику не останавливает санитарное состояние берегов. Кажется, все живое жаждет: воды, воды! Фонтаны привлекают, но их крайне мало для такого роскошного города с таким тропическим летом. На близлежащих дачах — культ надувных бассейнов и бочек с колодезной водой.

Во-вторых, подмечено, что разговоры горожан все время возвращаются к погоде. Это не Бразилия, здесь — Челябинск, и ругать жару не является дурным тоном. Хотя, действительно, от жары и одуреть можно. Почуяв карнавальный привкус климата, народ обнажается.

В-третьих, теперь национальная форма челябинцев как у всех — шорты, футболка. Впрочем, нельзя не заметить какой-то неопределенный шик. В чем он заключается, сказать сложно, но его можно почувствовать, глядя на наших граждан. Одеты или раздеты наши земляки по-особенному, с вызовом. Они как бы говорят: «Не страшны нам ни морозы, ни жара». Вот собачкам тяжело, это да. Поим друзей человека прохладительными напитками, делимся с ними мороженым. Пломбир пользуется успехом.

Отметим как четвертую позицию репортерского отчета. Продавцам мороженого и разных жидкостей нынче «поперло по полной программе». Только успевают подтаскивать упаковки бутылок. Пока «горячо», куются денежки.

В-пятых, медики не скрывают беспокойства: не дай боже, кого вдруг хватит тепловой удар. Однако люди в белых халатах больше полагаются на свои медсредства. Распространились какие-то безмерные ожидания дождей и гроз. Их каждый день обещают синоптики. И каждый день они где-то случаются, скоропалительные и бессильные перед зноем.

Интересно отметить, среди раздевшихся согласно погоде людей всегда найдется упертый гражданин. У него под мышками вовсю идет «металлургический процесс», он почти сварился, и кажется, вот-вот бросится искать спасительной тени. Нет, капитально одетый гражданин покуривает себе и не обращает внимания на такие мелочи, как солнцепек. Он философски посматривает вокруг: «Жара — это хорошо. Лишь бы не было засухи!» А ведь прав землячок! Засуха может омрачить этот праздник лета.


Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Главное за сегодня

Алексей Текслер и Наталья Котова открыли новую набережную в Челябинске Алексей Текслер и Наталья Котова открыли новую набережную в Челябинске

Долгожданное событие приурочено к 285-летию столицы Южного Урала.

В Челябинске заложили первый камень в фундамент комплекса «РМК-Арена» В Челябинске заложили первый камень в фундамент комплекса «РМК-Арена»

Сегодня, 15 сентября, состоялась торжественная церемония закладки первого камня на стройплощадке уникального спорткомплекса «РМК-Арена». Новый спортобъект появится через два года.

Южноуральцы-паралимпийцы: «Наконец-то мы послушали гимн России» Южноуральцы-паралимпийцы: «Наконец-то мы послушали гимн России»

Сегодня, 8 сентября, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Итоги Паралимпиады для южноуральских спортсменов».

Новости