Меню

Челябинск сделал сальто на арене цирка

5 Ноября 2015 Надежда МЕДВЕДКИНА
На арене — гимнасты, жонглеры, дрессировщики... При виде цирковых номеров, как всегда, захватывает дух. Но дело даже не в мастерстве исполнения, хотя о нем нельзя сказать ничего плохого. Диву даешься, когда понимаешь, что большинство артистов еще школьники.

Со 2 по 4 ноября свое мастерство на арене цирка показали необычные артисты более чем из 30 городов России и ближнего зарубежья: 54 коллектива, около 400 человек. В Челябинске они собрались, чтобы поучаствовать в XI открытом фестивале любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее».
- Фестивали циркового искусства проводятся по всей стране. Но когда мы решили запустить свой конкурс для непрофессионалов, то на наш клич отреагировал только Урал, остальные регионы просто испугались, засомневались: ведь одно дело — отправлять на состязание мастера, и совсем другое — начинающего артиста, - вспоминает представитель Росгосцирка Ирина Асатурян. - Тем не менее наш фестиваль прошел на очень высоком уровне. Нынешний конкурс уже одиннадцатый, и количество его участников увеличилось почти в два раза. Он стал межрегиональным.
- Особенность нашего фестиваля в том, что в нем выступают самодеятельные артисты. Прежде всего это дети, - подчеркнул директор областного центра народного творчества Максим Браило.
Действительно, подавляющее большинство участников конкурса — школьники. А кому-то и в школу идти пока рано. Впрочем, появляются на арене и взрослые конкурсанты. Эти люди имеют свои профессии: есть среди них полицейский, есть повар. Но в свободное время они совершенствуются в цирковом искусстве. Необычное хобби, но — ничего не скажешь — захватывающее.
Члены жюри, в число которых вошли заслуженные артисты России Артур и Карина Багдасаровы, заявили, что скидки на возраст не делали и делать не собирались. Участники в этом и не нуждаются: среди юных циркачей есть призеры Всемирного фестиваля в Монте-Карло и рекордсмены, включенные в Книгу Гиннесса.
- Я считаю, что «самодеятельные коллективы» - это немного неправильно звучит, - призналась Карина Багдасарова. - Открою вам тайну: все лучшие артисты цирков вышли из самодеятельности. И дети, которые выступают на фестивале, — это те, кто по-настоящему любит цирк. Они стараются, занимаются через боль и слезы, ведь это очень трудно - быть артистом цирка. Они работают не ради зарплат и гонораров. Это будущие звезды, мои будущие коллеги.
Разнообразен не только возраст участников, но и их номера.
- Хорошо представлены акробатика, гимнастика, очень много воздушных номеров. Есть и достаточно редкие номера в жанре дрессуры, - рассказал специалист по цирковым жанрам Рахимжан Жуматаев.
Конечно, тигров и львов циркачи-любители с собой не привезли. Здесь выступают менее грозные животные: есть номер с голубями, с собачкой. Впрочем, когда небольшой песик скачет, лает и приплясывает по команде маленькой кудрявой девушки, немного похожей на очаровательную болонку, выглядит это неожиданно живо и весело.
- Дрессировка — это, по сути, воспитание. Такое же, как и для людей, - объясняет Карина Багдасарова. - Дрессуре поддаются все животные, но работать с голубями или собаками ничуть не легче, чем с тиграми — разве что безопаснее.
На протяжении трех дней коллективы состязались между собой, чтобы 4 ноября дать грандиозный гала-концерт. На нем смогли выступить только победители, показавшие настоящий класс в своем искусстве. Ну а у тех, кто пока не получил призы, появился новый стимул для дальнейшего развития.
- Я надеюсь, что все участники прежде всего получили большой заряд энергии, позитива для работы и самосовершенствования, - отметил Максим Браило.

Ольга Ремезова, заместитель министра культуры Челябинской области:
- Министерство культуры поддерживает большое количество фестивалей, как областных, так и всероссийских. Фестиваль «Сальто в будущее» уже вышел на межрегиональный уровень. Значит, на нем представлен интересный вид искусства, к фестивалю есть интерес. Поэтому мы с радостью поддерживаем «Сальто в будущее» и, конечно, очень гордимся нашими участниками и победителями.


Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Главное за сегодня

Тренировочную квартиру для особой молодежи открыли в Челябинске Тренировочную квартиру для особой молодежи открыли в Челябинске

Первая тренировочная квартира для молодых челябинцев с ментальными особенностями появилась в одном из жилых домов в центре города.

На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».

Челябинские дорожники вдвое увеличили объем вывозимого снега из города Челябинские дорожники вдвое увеличили объем вывозимого снега из города

Сейчас подрядчики прикладывают максимум усилий, чтобы привести город в порядок после разгула стихии.