Меню

Жителей Копейска спасают от водной стихии

28 Мая 2015 Гранада ТВ
У жителей ближайших к Копейску затопленных поселков появилась надежда спасти свои дома и участки. В ходе предварительного народного голосования «Единой России» претенденты на места депутатов Собрания депутатов Копейского городского округа ответили на вопросы жителей о ликвидации подтоплений жилых частных домов и территорий.

Владимир Горнов и Сергей Филичкин совместно с городской администрацией занялись проблемой жителей подтопленных участков. Уже сегодня здесь ведутся работы по снижению грунтовых вод.

Сергей Филичкин, участник праймериз «Единой России» по Копейскому городскому округу: «Мы постарались получить как можно больше информации о текущих делах и проблемах, которые здесь есть. В процессе общения с жителями Копейска. Особенно у поселков выявилось немало проблем. Самое большая проблема, на наш взгляд – подтопление Копейска. Множество территорий оказались фактически под водой. Самостоятельно городу Копейску с этой проблемой не справится. Примерно оценивали, во сколько обойдется восстановление всей инфраструктуры – это несколько сотен миллионов рублей. Без помощи областного бюджета, возможно, и федерального, ситуацию никак не получится улучшить».

Так в поселке Железнодорожном из-за весеннего паводка и недавних проливных дождей, объем воды превысил норму, на которую рассчитан местный коллектор, из-за чего вода ушла в низины – на участки и оттуда в дома. Управлением архитектуры города Копейска была разработана система, по которой вода от участков будет откачиваться в специально вырытые траншеи.

Сергей Завьялов, начальник проектного отдела Управления архитектуры г.Копейска: «Перед тем как качать воду, будет произведена расчистка. По системе водоотводных канав будет осуществлен сброс вод. Из этой канавы, которая роется экскаватором, будет самотеком идти в зону пониженного рельефа. Площадь позволяет слить накопившуюся воду».

Жители улицы Ангарской поселка Бажова столкнулись с той же бедой. Садовые и огородные участки, где ранее к этому времени уже начинали собирать первый урожай, оказались подтопленными. Наталья Пяткова сетует, что второе лето подряд участок не годен к рассаде.

Наталья Пяткова, жительница поселка Бажова: «В течение двух лет мы не пользуемся огородом, так как у нас его затопило в том году 23 июля, а в том и вовсе 9 мая. Мы эвакуировались к родителям мужа. У нас в семье живет маленький ребенок, мы боимся за его здоровье».

Выходить на свой участок Наталья может теперь только в резиновых сапогах. Шаг вперед, и экипировка подводит – воды здесь больше, чем по колено.

По распоряжению администрации Копейска на спасение «утопающих» брошена вся техника: от бульдозеров до мобильных пожарных насосов. Проводить такие работы нужно как можно скорее, вода идет не только на участки, но в дома, затапливая погреба, из которых жители были вынуждены выловить свои утонувшие запасы урожая. Кроме роящихся насекомых существует и более серьезная опасность – дома, построенные десятки лет назад возводились недалеко от шахт. В результате подмыва грунтовыми водами, жители опасаются обрушения грунта. Откачка воды уже успешно проходит в поселке Железнодорожный, где в числе подтопленных домов оказался и многоквартирный на улице Электровозной.

Главное за сегодня

Сегодня в Челябинске официально открыли парк песочной скульптуры Сегодня в Челябинске официально открыли парк песочной скульптуры

По мнению администрации города, это место в центре города станет новой точкой притяжения для горожан.

Что челябинские чиновники делали в Дубае Что челябинские чиновники делали в Дубае

Недавно стало известно, что делегация во главе с мэром Челябинска Натальей Котовой посетила Арабские Эмираты. О целях и итогах поездки «Вечернему Челябинску» рассказал заместитель главы города Челябинска по строительству Владимир Шамне.

Будущее Челябинска будет строиться по принципу smart city Будущее Челябинска будет строиться по принципу smart city

Методология умного города легла в основу разработанного проекта Стратегии социально-экономического развития южноуральской столицы до 2035 года.