Меню

План содействия импортозамещению разработан достаточно плотно

21 июля 2015 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Татьяна Кузнецова: «Настоящие результаты импортозамещения можно будет увидеть через 2 – 3 года»
План содействия импортозамещению разработан достаточно плотно


Об импортозамещении сейчас не говорят только из утюга. Оценки приводятся самые разные. Мы обратились к наиболее компетентному источнику – министру экономического развития по Челябинской области Татьяне Кузнецовой.

– Оценивать успехи импортозамещения сейчас, через год после начала работы, сложно, – обратила наше внимание министр. – Настоящие результаты можно будет увидеть через 2 – 3 года. К этому времени пройдет инвестиционный цикл, можно будет ввести новые мощности для производства новой продукции. А сейчас о достижениях говорить рано.

Причина этого – прежде всего достаточно медленное течение процессов в промышленности. Нужно время, чтобы производство перестроилось, или придется иметь дело с половинчатыми мерами. Например, если отказаться от детали, которая производится за рубежом, в пользу более дорогой отечественной – технически это будет импортозамещением, однако макроэкономического эффекта от такого действия ожидать трудно. Поэтому минэкономразвития и призывает трезво оценивать ситуацию и не спешить с прогнозами. Определенные подвижки уже есть: например, в области металлургии, литья, где активно заменяются украинские мощности. Но это только начальные фрагменты, которым еще предстоит стать частью системы.

Возможны ли в принципе быстрые результаты? Да, но не в промышленности, а в сельском хозяйстве – и они там есть. В пример можно привести овощи закрытого грунта, которые производятся в Чурилово. Правда, не все изменения в этой сфере положительны. При проседании рынка производители нередко идут неверным путем: заменяют ингредиенты более дешевыми, так что вместо масла в продажу поступает спред, вместо сыров – сырные продукты. К счастью, это только одно направление среди многих процессов.

Там, где нельзя говорить о результатах, следует рассматривать работу. По этому поводу министру экономического развития есть что сказать. С 1 июля вступил в силу федеральный закон «О промышленной политике РФ». Заранее был принят и соответствующий областной закон. Таким образом, минэкономразвития получило документы, в которых четко прописаны возможные меры поддержки, а значит, появилась возможность работать по порядку, на конкретной основе.

На данный момент план содействия импортозамещению разработан достаточно плотно, большой блок информации вывешен на сайте министерства. Сегодня, 22 июля, начнутся публичные обсуждения этого проекта с промышленниками.

По сути, программа содействия представляет собой базу данных, где обозначены направления, в которых есть возможности для импортозамещения, а значит, производитель может проявить себя. Уже сейчас на сайте представлены такие списки по Свердловской и Челябинской областям, а также данные от «Росатома», «Новатэка» и других крупных фирм. Никаких Америк эти таблицы не открывают, однако с их помощью производитель может сориентироваться и понять, куда ему лучше направить модернизацию. Ведь во многих направлениях нельзя начать работу «вдруг»: необходимы научно-исследовательские и конструкторские разработки, новое оборудование и новые люди.

Примером может послужить ситуация в станкостроении. До 98% станков сейчас закупается за рубежом. Причин этому масса. Долгое время в стране не предоставлялись кредиты на большие сроки. Заменить «длинные деньги» «короткими» нельзя, так что производство поневоле попало в зависимость от зарубежных средств. Кроме того, паритет доллара и рубля слишком долго поддерживался искусственно. Естественно, с пересчетом на валютные издержки наша продукция была неконкурентоспособной. В результате была утрачена квалификация, потеряны нужные люди. Естественно, теперь нужно время, чтобы воспитать недостающие кадры и вернуть утраченные возможности.

Как уже заметила Татьяна Кузнецова, без кадров при развитии промышленности никуда. К сожалению, сейчас показатели в этом отношении не блестящи: достаточно посмотреть, сколько школьников сдают ЕГЭ по физике – это самый надежный датчик. Ведь именно точные науки развивают инженерную логику. Впрочем, отчаиваться не стоит. У наших школьников лучшие результаты по мехатронике и некоторым другим направлениям, где требуется поиск новых решений, понимание инженерного дела – пусть даже на интуитивном уровне.

Вывод напрашивается очевидный: еще не все потеряно, нужно только своевременно заняться этим острым вопросом. С этим проблем нет.

– Сейчас правительство и руководители вузов, например ЮУрГУ, стали активно работать в области поддержки инженерного образования, – рассказала Татьяна Кузнецова. – Правительство и губернатор области приняли меры для взбадривания системы инженерного образования. Через союз машиностроителей удалось найти поддержку для реализации федерального проекта «Инженеры будущего».

Один из этапов этой программы проходит как раз в данный момент: с 18 июля молодые инженеры на неделю поселились в «Солнечной долине», где будут слушать лекции, соревноваться на конкурсах, играть в разнообразные деловые и конструкторские игры. Возможно, подобные встречи станут ежегодными.

Проект выглядит перспективным уже из-за очевидного внимания властей: на площадке ожидают визита губернатора Бориса Дубровского и полномочного представителя президента Игоря Холманских.

Так каков же лик импортозамещения без грима? Формы у этого явления пока что очень неопределенные: где-то видны совершенно готовые фрагменты, где-то – проработанные участки, где-то – отдельные ниточки, пространство между которыми ничем не заполнено. Однако из отчета министра экономического развития видно главное. Пусть в некоторых сферах нам еще нечем похвастаться кроме этих самых ниточек – законодательной базы, инициатив и планов – работа идет. А результаты будем обсуждать, когда придет для этого настоящее время.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»