Меню

Челябинские ветераны - живые свидетели войны

5 Мая 2016 - автор Ирина Яббарова
Вера Махова: пошла на фронт по зову души
Челябинские ветераны - живые свидетели войны
От Великой Отечественной войны нас отделяют уже десятилетия. Для нас, молодого поколения, эта война – история, прошлое нашей страны, которое входит в обязательный курс школьного обучения. Это было так давно, но всякий раз, общаясь с участниками Великой Отечественной, приходит понимание – эта война ближе, чем кажется. Она – настоящее для живых свидетелей тех страшных лет, их судьба.

Многим из них эти воспоминания до сих пор причиняют сильную боль, но они снова и снова вспоминают, делятся, рассказывают, и искренне благодарят за желание стать ближе к их судьбе. Удивительно, но в свои 96 лет ветеран Великой Отечественной войны Вера Афанасьевна Махова помнит все, как будто это было совсем недавно.

Семья Веры Афанасьевны жила бедно. Отец участвовал в Первой мировой войне, был плену, вернувшись, поступил на службу в казачий полк. Но внезапная болезнь тифом шансов на жизнь не оставила. Глава семейства умер, не дождавшись появления на свет младшей дочери – маленькой Веры. Четверых детей – трое родных сестер и одну двоюродную – на ноги поднимали мать и бабушка.

Семья жила голодно. Вера Афанасьевна вспоминает, как летом бабушка постоянно ловила рыбу и кормила ею детей. Это была чуть ли не единственная возможность наесться досыта. Только вот с той поры рыбу Вера Афанасьевна не любит. Юной девчонкой она бегала в соседний детский дом – рассказывала ребятишкам сказки. А педагоги за это подкармливали ее объедками. Так и выживали.

В селе Сосновка Сосновского района Челябинской области, где тогда жила семья, была только школа-пятилетка. После окончания пяти классов юная Вера пошла учиться в вечернюю школу №1 на станции Челябинск. Отучившись там семь лет, поступила на слесаря-инструментальщика в фабрично-заводское училище. Позже – работала на заводе имени Колющенко. Однажды, отдыхая по путевке от завода, как лучшая работница, познакомилась с главным бухгалтером предприятия. Та ей предложила попробовать себя в бухгалтерии. Молодая девушка согласилась – стала работать вторым бухгалтером.

А чуть позже, в 1940 году, на комсомольском собрании всем девушкам предложили пройти курсы медицинской сестры. Юная Вера решила, что медицинские знания всегда пригодятся, и снова пошла учиться. Тогда никто и предположить не мог, что именно медицинские курсы во многом станут определяющими в дальнейшей судьбе девушки.

22 июня 1941 года, в день, когда было объявлено о начале войны, молодая Вера, не раздумывая ни минуты, пошла в военкомат. К слову, по возрасту девушку не могли взять на фронт, поэтому пришлось пойти на хитрость – приписать себе лишний год. Лишь на фронте Вера Афанасьевна призналась, сколько ей на самом деле лет.

- На фронт я ушла добровольцем, как только узнала, что началась война, - рассказала Вера Афанасьевна. – Так решила сама. Это был позыв души. Предоставила справку об окончании медицинских курсов, и была зачислена добровольцем.

По распределению девушка должна была отправиться на западный фронт, но из-за путаницы на вокзале оказалась на востоке – на Забайкальском фронте.

Вера Афанасьевна вспоминает, когда приехали на место, увидели, что кругом все разрушено, разбито, пришлось сначала восстановить все постройки и лишь потом стали принимать раненых. Операции, перевязки, забота о раненых… - работать приходилось сутками.

- Однажды зимой, возвращаясь с суточного дежурства, меня вдруг остановил лейтенант, - вспоминает Вера Афанасьевна. – Было уже темно и он, видимо, не понял, что я работаю в госпитале. Дал мне оружие и приказал стеречь вооружение, а сам ушел, сказав, что оформит мне смену. А я от усталости с ног валилась, вот и присела на ящики, да уснула. Немного погодя мимо проходил проверяющий из штаба, увидел меня спящую и подумал, что солдат уснул на посту. Сообщил об этом в штаб. А сам разбудить так и не смог. За мной приехали, подняли, а я с трудом на ногах держалась. Конечно, выяснилось, что я не солдат, а обычная медсестра, которая возвращалась с дежурства. Наказывать меня не стали. Но я получила сильное обморожение ног, попала в госпиталь. Какое-то время даже ходить самостоятельно не могла – на костылях передвигалась.

Но, даже находясь на лечении, медсестра Вера ухаживала за ранеными, которые лежали в этом же госпитале. До сих пор вспоминает одного бойца, которому ампутировали ноги. От сильных болей солдат громко кричал и не давал спать никому из раненых. На помощь пришла Вера Афанасьевна.

- Мне как-то врач говорил, что, давая таблетку раненому, надо постараться его убедить, что лекарство обязательно поможет, даже если на самом нет. Вот я и решила попробовать внушить это солдату. Принесла ему обычное обезболивающее и сказала, что это самое лучшее лекарство, и оно обязательно снимет боль. Раненый мне поверил, выпил таблетку и проспал всю ночь.

Из-за обморожения ног Веру Афанасьевну хотели демобилизовать, но бойкая девушка отстояло свое право быть на фронте и помогать раненым, громко заявив руководству, что пришла на фронт добровольцем и будет здесь, пока необходима. Спорить с настойчивой медсестрой никто не стал. Чуть позже она снова вернулась к привычным обязанностям.

Кстати, молодую медсестру раненые солдаты ценили не только за чуткость и заботу. Нередко девушка устраивала в госпитале настоящие театральные посиделки. Помогал опыт мирной жизни – еще до войны Вера Афанасьевна играла в рабочем театре завода ЧТЗ.

Победу Вера Афанасьевна встретила на границе с Японией. Вспоминает, в тот день медсестры лепили пельмени, и вдруг пришла новость – война окончена.

- Как мы радовались: прыгали, плясали, кричали. Кто-то нашел японскую водку саке и мы выпили за Победу по сто граммов.

30 октября 1945 года Вера Афанасьевна вернулась с фронта в Челябинск. Потихоньку налаживался мирный быт. В феврале 1949 года девушка вышла замуж, родила двух сыновей. Вместе с супругом прожили 49 лет.

После войны продолжила работать бухгалтером на родном предприятии. А немного погодя перевелась в Ленинское РОВД Челябинска. В милиции в должности бухгалтера проработала до 70 лет.

За участие в Великой Отечественной войне Вера Афанасьевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждена орденом «Отечественной войны II степени». За участие в боевых действиях против Японских империалистов имеет медаль «За Победу над Японией». Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года награждена медалью «Жукова».

Фото предоставлены пресс-службой УМВД России по городу Челябинску

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»