Меню

Ольга Аракелян: В эфире и на экране

6 Мая 2016 - автор Андрей Ваганов
Ольга Аракелян: «Это очень важно, когда интересы мужчины и женщины схожи»
Ольга Аракелян: В эфире и на экране
Сегодня наша гостья – одна из самых красивых и талантливых телеведущих нашего города Ольга Аракелян.

Идти своим путем

- Как Вы начинали, где учились?
- После окончания школы встал вопрос: «Куда пойти учиться?»… Старшая сестра заканчивала техникум лёгкой промышленности, мама всю жизнь проработала в управлении железной дороги, папа в управлении «Челябэнерго»… Когда в семье нет какой-то одной линии или, более понятными словами, династии в профессиональном плане, в 17 лет сложно сказать однозначно : « Хочу быть кем-то»… С детства было желание стать медиком, помогать людям, но из-за недостаточного школьного образования поступление в медицинский институт было невозможным… Под конец 11-го класса одна из моих школьных приятельниц решила поступать в институт культуры и искусств и предложила мне записаться на подготовительные курсы вместе с ней. Так я и сделала. Окончив курсы сдала вступительные экзамены для поступления на специализацию «Педагог-организатор досуга детей и подростков»… и провалила . Не хватило одного балла для поступления на бюджетное отделение. Учиться за деньги не было возможности, пришлось искать другой вариант. И со своими результатами экзаменов меня зачислили в Челябинский колледж культуры. Но я очень благодарна судьбе за то, что все в моей жизни сложилось именно так. В колледже я обучалась в экспериментальной группе по вузовской программе. Так как программа была новая для этого учебного заведения, педагоги отдавались своим ученикам на все 100%. В результате – немалое количество краснодипломников (я в том числе), отличное образование, успешная карьера. Любовь Максимовна Пивоварова (заведующая кафедрой), Сергей Борисович Синецкий (декан культурологического факультета) Галина Юрьевна Тетёркина (педагог по психологии и наш куратор) и многие – многие другие, научили меня учиться, стремиться к знаниям, бороться за свою точку зрения, любить людей, искать в отрицательном положительные стороны… Своим базовым, фундаментальным образованием я обязана именно Челябинскому колледжу культуры… Затем, без экзаменов меня зачислили на третий курс ЧГИК, который я благополучно бросила, решив что пока нужно заняться карьерой, а потом продолжить обучение и получение высшего образования.

- И Вы пошли работать на радио?
- В то же время на конкурсной основе я попала на новую тогда радиостанцию L-радио. Это было что-то волшебное. На начало открытия станции нас, сотрудников, было всего ничего: два звукооператора Стас Чигинцев и Платон Генин и четверо ведущих Павел Седов, Алёна Терещенко, Костя Стариков и я, Ольга Аракелян. Первый год службы – год невероятных экспериментов. Нам просто отдали частоту вещания и сказали, делайте что хотите, но чтобы Вас стали слушать. И мы это сделали. Каждый из ведущих придумал для себя амплуа и следовал ему. Я работала над двумя радио- проектами: «Портрет без ретуши» - гости известные люди города, приезжие артисты отвечали на мои вопросы. Второй проект – «Владимирский централ» , программа русского шансона. В прямом эфире я читала письма от людей, которые находятся в «местах не столь отдаленных», от их родных, которые любят и ждут своих оступившихся отцов, детей, братьев… Знаете, тогда это было очень модно, такая криминальная романтика… Гостями программы были известные исполнитель русского шансона , с которыми, впоследствии, мы стали добрыми друзьями. Среди них Михаил Круг – замечательный человек, добрый и сдержанный (царство ему небесное), Александр Новиков – взрывной и импульсивный, но в то же время честный и справедливый, Катя Огонёк (её уже то же нет нами) – весёлая, добрая и очень душевная… Нет смысла перечислять абсолютно всех, каждый герой оставил в моей душе глубокий, тёплый и неизгладимый след чудесных воспоминаний…После радио меня пригласили на телевидение. Это был частный телеканал «АРТ-видео». И там нас было не много всего пять человек, однако, мы умудрялись выпускать раз в неделю часовую поздравительную программу «Только для Вас», делать бегущую строку и снимать первые рекламные видеоролики. Колектив был маленький, но очень дружный…

Экипаж «экспресса»

- А как вы пришли на «Восточный Экспресс»?
-После того, как я ушла в декрет, оказалось, что за время моего отсутствия телеканал продали, и выходить на работу было некуда…Совершенно случайно я увидела бегущую строку по телевизору с приглашением принять участие в собеседовании на должность корреспондента телеканала «Восточный экспресс»… Недолго думая, составила резюме и отнесла по указанному адресу… И меня пригласили… Боже, как я волновалась! Работать на «Восточке» в то время – это был предел моих мечтаний. Крупная телекомпания, единственная в Челябинске, которая транслировала собственные программы 24 часа в сутки! Это такой масштаб и уникальная возможность развернуться. .. И вот настал тот день, день встречи с генеральным директором канала Юрием Всеволодовичем Вишней. Как только я переступила порог его кабинета у услышав вместо дежурного: «Проходите, садитесь» - « Здравствуйте, как дела?» Всё волнение ушло, и появилась уверенность в том , что я делаю всё правильно… Мой первый рабочий день на «Восточном экспрессе» был полон впечатлений. Первый человек, который встретил меня, была главный редактор редакции развлекательных программ Зоя Лычёва. Зоя ненавязчиво научила меня всему что мне, бесспорно, пригодилось в последующей профессиональной деятельности. Мы понимали друг друга с полуслова, и как выяснилось впоследствии, этому есть весьма понятное объяснение. Как оказалось, мы с ней абсолютно одинаковые в астрологическом ключе. По году мы обе Змеи, а по дате рождения – Девы. Так рука об руку мы вместе трудились над программой «Утро начинается» где я- ведущая, автор сценария, а она - мой редактор. В рамках «Утра» мы создавали очень понятные, близкие челябинскому зрителю проекты. Успех программы заключался в том, что каждое утро горожане проживали вместе с нами, а мы ведущие вместе с ними – это прелесть прямого эфира и возможность интерактивного общения! Но спустя пять лет на «Востоку» обрушилась громадная неприятность под названием «хозрасчет». Тогда Ю.В.Вишню сменила новый руководитель Ольга Альбертовна Разнополова, на долю которой выпала не лёгкая задача сокращения штата и утилизация некоммерческих программ. Опытные, настоящие профессионалы своего дела, были вынуждены уйти. Очень жаль.
Тогда я создала собственную программу «Вся власть кухарке», стала шеф-редактором «объединения независимых проектов» телеканала. Основная цель проекта - не приготовление еды, а общение с далеко не простыми людьми. Программа быстро набрала обороты, появились постоянные рубрики. В общем, все было хорошо. Высокий рейтинг, всевозможные дипломы и награды, но, самое главное, мне удалось показать челябинцам, что хмурые с виду чиновники - такие же люди, как и они..Среди героев проекта были и Семёна Аркадьевич Мительман – именно он один из первых поддержал меня в новом проекте и приготовил чудесное каре ягненка на гриле; это и Вадим Михайлович Евдокимов – ему отдельное спасибо за самоиронию и гигантские роллы; это и мои дорогие министры Алексей Валерьевич Бетехтин и Александр Игоревич Кузнецов; и мой дорогой друг Борис Фёдорович Каплун – душа, настроение и жизнелюбие «в одном флаконе». И мой соведущий по рубрике «Сладкая звёздочка» Олег Леонидович Мнушко, с которым мы приготовили сотни индивидуальных тортов для каждого гостя! Их много, очень много и каждого из них я очень люблю и безмерно благодарна за всё.

- Но все же Вы снова поменяли место работы…
- Да, прошло время, и мне пришлось завязать с кашеварением и двигаться дальше… А дальше я приняла решение уйти с моей любимой «Восточки» от которой, к тому времени, остались лишь добрые воспоминания. Я уходила без сожаления, всё, что мы могли дать на тот момент времени друг другу, мы отдали сполна… Потом мне позвонил друг моего детства Павел Аксёнов и сказал: « Я начинаю новый проект «Модные Игры» , хочу предложить тебе роль ведущей. Я с радостью согласилась. После «Модных игр» мы сделали программу о стоматологии «Город улыбок», Затем « Мех без правил» - всё это были красивые, качественные проекты с яркой профессиональной, я бы сказала киношной картинкой… Работ с Пашей было комфортно, приятно и интересно. В его компании «Огюст и Луи» я занимала должность креативного директора, мы всё делали вместе: встречи с заказчиками, разработка контента, задумки, придумки, даже сняли первый челябинский СКЕТЧ…

Работа и семья

-Два с половиной года трудились рука об руку, а потом случился кризис, который не пощадил никого. Тем более нелегко пришлось малому бизнесу, и наш основной заказчик ушел на дно. Что делать? Знаете, я не раз слышала о себе - вот, мол, девочка, жена богатого мужа, ей все дали, а её задача - мило улыбаться в кадре, этому и медведя можно научить… Ответственно заявляю, всё что я имею в своей жизни –это результат моих собственных трудов. Чтобы построить свой дом, я работала днями и ночами без отпусков и выходных. Чтобы получить признание в обществе, я не лицемерила в кадре, не стремилась понравиться. Я такая как я есть… И не могу сказать что мне не важно как меня воспринимает зритель. Мне очень важно быть для него приятной, полезной и своей, родной. Мне кажется, во много это удалось… Конечно я не идеальна и не раз причиняла боль и страдание своим близким, причем отдавая себе отчёт в том, что я делаю. Так было с моим первым супругом Владимиром Аракеляном… Мы познакомились в юности. Мне было 14, ему 17. Потом поженились и прожили в браке 5 лет. Потом я ушла… Всегда удивляюсь вопросу посторонних людей : «Почему?» С течением лет на этот вопрос я сама себе даю разные ответы. Тогда мне казалось глобальным то что меня не устраивало, сегодня возможно это было бы хорошо… Если коротко… Мы стали друг для друга слишком родными людьми, как родственники что ли. Конечно в меру молодых лет, когда считаешь что вся в жизнь впереди решаешься на кардинальные поступки и начинаешь жизнь с чистого листа считая, что напишешь её по-другому: интересней, насыщенней, романтичней… Вторым моим мужем стал Павел Касимов, мужчина старше меня на 14 лет. Уверенный в себе, успешный, очень интересный собеседник, романтичный и щедрый – это ли не мечта каждой женщины? У нас родился наш Кешка, мальчик которого мы по сей день воспитываем вместе… Но жизнь и обстоятельства сложились так что лучшим решением для нас обоих стало расставание. Не могу сказать, что это было легко, всё-таки ребёнок… Но мне был необходим глоток свежего воздуха, мне нужно было реализовать себя в жизни не только как мать, как степенная жена и хорошая хозяйка, мне просто захотелось жить естественней, легче в моральном плане, самостоятельней… Захотелось взаимной любви. И я нашла воплощение своей мечты в моей новой семье, в моём муже Олеге Лазареве. Мы девять лет вместе и эти годы совершенно не чувствуются как груз семейной жизни. Мы живём одним дыханием, одними мыслями, одними целями. Это очень важно, когда интересы мужчины и женщины схожи на 90 процентов . .. Каждому из своих мужчин я благодарна за тот вклад, который они внесли в мою жизнь, в мой характер, в мой мироощущение. С каждым из, как это не парадоксально звучит, остались в хороших отношениях, за что им огромное спасибо. Сейчас я живу насыщенной удивительной жизнью: своей семьёй, мои сыном, моим домом и огородом. Это мой кайф! Кто бы мог подумать, что недавняя популярная телеведущая будет с упоением рассказывать про грядки…

nQSr-GojDmU.jpg

- А как Вы стали участницей театральных проектов?
- Я горжусь работой и общением с уникальными людьми, с которыми меня свела судьба несколько лет назад. Талантливый режиссёр Павел Каштанов и его супруга Маша Петрова решились на эксперимент – сделать театральную постановку с участием политиков и медиаперсон нашего города. Это был нашумевший «Ревизор» который запрещали на самом высоком уровне власти, который претерпел 70 процентную смену актёрского состава за месяц до премьеры… Но благодаря усилиям организаторов и актеров мы сделали это. « Ревизор» заложил хорошую традицию сбора средств на благотворительные нужды. Следующим спектаклем был мюзикл «Три мушкетёра », я сыграла одну из главных ролей – Леди Винтер, Миледи. По сей день Павел Каштанов ежегодно выпускает благотворительные спектакли, тем самым помогая нуждающимся в лечении людям, одаренным детям жить полной жизнью. В завершении нашего интервью мне хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто идет со мной по жизни. Знаете, как говориться, друзьями остаются те, кого со временем не сожрала зависть… И в моей жизни таких людей немало. Сейчас меня нет на челябинских экранах, но те кто меня знает и любит следят за моей телевизионной жизнью на спутниковом ТV. Очень надеюсь вернуться пусть не с телевизионным, но с общественно важным проектом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»