Меню

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

11 Октября 2016 - автор Андрей ВАГАНОВ
Дмитрий Хань: В танце и на велосипеде
ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА
Иногда в поисках прекрасного наш взгляд обращается в прошлое. Согласитесь, есть что-то привлекательное в торжественно-церемониальном движении старинных танцев или в костюмах горожан прошлого века, которые открывали для себя дивную новинку – велосипед… И в нашем городе есть люди, которые с удовольствием изучают танцы прошедших веков и катаются на велосипеде с особым шиком. Их лидер Дмитрий Хань – гость нашей рубрики.

- Вы уроженец Челябинска или приехали из другого города?
- Да, я родился в Челябинске. Ходил в школу на ЧМЗ, после этого учился в ЮУрГУ на механико-математическом факультете.

- Когда начали заниматься танцами?
- Во времена студенчества я был активистом и занимал разные посты в профбюро факультета, от культорга до профорга. Примерно в это время в России появилось новое направление - исторические танцы. И Челябинск не стал исключением. В 2003 году появился первый коллектив в этом направлении, который сейчас называется «Академия изящных искусств», а через пару лет у нас на факультете организовали свой небольшой коллектив для изучения исторических танцев. Тогда и начались мои занятия…

- Почему выбрали именно историческое направление?
- Это направление привлекает меня своей сложностью и разнообразием. Для того чтобы заниматься историческими танцами, надо изучать не только танцы, а еще этикет, историю, моду и многое другое.

- У кого вы научились танцам?
- Первый, с кем я познакомился, был директор ассоциации старинных танцев Societa di Danza Фабио Моллика. Это было на фестивале в Санкт-Петербурге. Впоследствии наша студия не раз посещала танцклассы маэстро Фабио в Италии на летних школах ассоциации. Фабио уникальный человек, он изучил множество книг и материалов по старинным танцам и смог разработать общую систему преподавания этого направления. В России уже очень много студий занимается по его системе.
Второй человек, у которого мне посчастливилось учиться, это преподаватель Королевского общества шотландских контрдансов Малькольм Браун из Йорка. Это немолодой, но очень энергичный человек с бесконечной харизмой. Важно заметить, что Малькольм не раз приезжал к нам в город с танцклассами.
И, наверное, человек, оказавший самое сильное влияние на нас, - это один из лучших историков танца в мире Ричард Пауэрс из университета Стенфорда. Очень интересный человек, который преподает исторические танцы уже более 30 лет. Он обладает колоссальной коллекцией книг по танцам прошлых веков, и, что более важно, он их все прочитал.
Ричард очень высоко оценил навыки русских танцоров и всегда с большим удовольствием приезжает в Россию, и даже два раза преподавал на фестивалях, организованных нашей студией.
Ну и, конечно, нельзя не сказать про наших русских педагогов, которые развивают исторические танцы в России. Их много, и всем им я бесконечно благодарен.

- В нашем городе несколько исторических школ - к возникновению которой вы имеете отношение?
- Как я уже говорил, в 2006 году на базе механико-математического факультета активистами был собран коллектив для изучения исторических танцев и участия в балах города и области. Спустя несколько лет эта группа единомышленников превратилась в самостоятельную студию, сейчас мы называемся «Студия исторических и шотландских танцев «Гаттака», я являюсь танцмейстером и руководителем студии.
Мы продолжаем базироваться в холле третьего этажа 3Б корпуса ЮУрГУ и тесно сотрудничаем с Центром творчества и досуга нашего вуза. Регулярно участвуем в творческих фестивалях ЮУрГУ и города и не раз становились призерами.

- Почему студия называется «Гаттака»? В честь известного фильма про академию астронавтов?
- Это очень долгая история. Если кратко, то раньше, когда наш коллектив был молод, он появился на базе ролевого движения, как и многие другие коллективы в других городах России. В то время это была аббревиатура ГАТТАКА, как она расшифровывалась, я уже не помню... С течение времени многое поменялось. Сейчас участники коллектива не знают, что такое ролевое движение. И теперь название - это просто слово «Гаттака», которое является знаком качества. Наши выпускники могут принять участие почти в любом балу в России и за рубежом. Мы посещаем и проводим фестивали, салоны и балы в стиле XIX и XX веков и, конечно, шотландские балы.

- Каковы основные направления вашей студии и где потом можно применить полученные навыки?
- Основное направление наших занятий - это изучение танцев XIX и XX веков и всех смежных областей. Наша студия является официальной студией Международной ассоциации исторических танцев Societa di Danza, и на наших занятиях можно выучить танцы этой организации. А также мы занимаемся реконструкцией танцев по книгам XIX века.
Параллельно с этим мы занимаемся шотландскими контрдансами по системе Королевского общества шотландских контрдансов (RSCDS) и танцами начала XX века. Одним словом, мы занимаемся всеми танцами, которые танцевали на балах XIX века и в начале XX. Кроме этого, мы проводим семинары по этикету, истории костюма и многим другим темам.
После занятий в нашей студии человек может стать частью большого и разностороннего мира исторических танцев, попасть на балы и фестивали в Челябинске, России и по всему миру. В прошлом году участники нашей студии приняли участие в очень престижном фестивале исторических танцев в Праге, до этого мы посещали летнюю школу по историческим танцам в Италии. Очень много мероприятий проводится в разных городах России.

- Какие выступления вам запомнились больше всего?
- Наша студия регулярно выступает на городских и областных мероприятиях.
Однако можно выделить особо выступление нашего коллектива в составе русской делегации на фестивале исторических танцев в Праге. На завершающем балу в городе Плзень, который находится недалеко от Праги, разные коллективы подготовили свои номера. Как руководитель делегации, я предложил ребятам исполнить танец, который все знали, и ведущий бала включил его в программу. Мы исполнили танец, который сочинил уфимский танцмейстер Денис Аксенов, называется он «Русский марш» и сочетает в себе различные элементы из разных маршей, исполнявшихся в Российской империи.
И каково было наше удивление, когда всеми любимый главный преподаватель фестиваля Ричард Пауэрс присоединился к нам и станцевал этот танец с нами.

++zdVkrPsdUyE.jpg

- Кто занимается в вашей студии сейчас? Какие проекты реализуете?
- Занимаются у нас очень разные люди: школьники, студенты, выпускники и преподаватели, а также все желающие. Наша студия регулярно проводит тематические балы, фестивали по историческим танцам, а сейчас мы готовимся к Уральскому конвенту бальной культуры, который в этом году пройдет в Челябинске.
- Расскажите подробнее про ваш социальный проект «Сретенский бал».
- За долгое время существования нашей студии у нас занималось много разных людей, среди которых были и православные. С течением времени родилась идея сделать специальное мероприятие в стилистике бала XIX века для православной молодежи. В России уже существовала традиция проведения Сретенских балов, и было решено провести такой бал в Челябинске.
Первый Сретенский бал православной молодежи прошел очень хорошо и стал традиционным праздником, который проходит в феврале. Так что грядущий бал 2017 года будет уже третьим. При подготовке изучаются не только танцы, но и этикет, нормы поведения и многое другое. Сейчас совместно с молодежным отделом Челябинской епархии мы готовим литературный вечер, который пройдет в ноябре.

+++AeUgbLVkmHM.jpg

- Как возник замысел велосипедных прогулок?
- Изучая костюмы начала XX века, мы часто встречали велосипедные костюмы для дам и кавалеров. И внезапно решили попробовать объединить танцы и велопрогулку. Цель наших велопрогулок - показать жителям города элегантный стиль езды на велосипеде, катание не в спортивных вещах, а в модной и стильной одежде.

- Планы на ближайшее будущее?
- Впереди у нас много проектов: осенняя и зимняя велопрогулки, конвент бальной культуры, просто балы и многое другое. И я с удовольствием приглашаю жителей города присоединиться к нам и попасть в замечательный мир исторических танцев и ретровелопрогулок.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»