Меню

В Челябинске осудили банду, которая продавала чужие квартиры

01.05.2021 13:40 - автор Ирина Яббарова
Сумма ущерба от преступных действий злоумышленников оценивается в более чем 16 миллионов рублей.
В Челябинске осудили банду, которая продавала чужие квартиры
фото Дмитрия Куткина

Советский суд города Челябинска вынес приговор восьми южноуральцам, которые обвинялись в мошеннических преступлениях. Организатор преступной группы - жительница города. Долгое время она работала риэлтором, а потому неплохо разбиралась в тонкостях продажи квартир.

Барышня предложили своим знакомы обманным путем реализовывать чужие пустующие квартиры. Приговор организатору банды был вынесен чуть ранее.

На этот раз на скамье подсудимых оказались ее соучастники. В суде было установлено, что члены преступной группировки узнавали о пустующих в Челябинске квартирах, хозяева которых умерли, либо о их местонахождении ничего не было известно, а наследники не объявились. Стоит отметить, что подобное жилье признается выморочным и переходит в собственность муниципалитета. Однако злоумышленники придумали схему для продажи такого жилья. Они похищали или подделывали документы собственников, а их роль просили исполнить совершенно посторонних граждан. В результате проводили сделки купли-продажи, вырученные деньги оставляли себе и тратили на собственные нужды.

Кроме того, преступники сумели мошенническим способом оформить права собственности на несколько квартир, хозяева которых были живы, таким образом получали доступ в их жилье.

В Челябинске группировка орудовала с октября 2015 до середины 2017 года. За это время они совершили мошеннические преступления в отношении 11 квартир. Сумма ущерба - более 16 миллионов рублей.

К счастью, преступников удалось разоблачить. Фемида приговорила злоумышленников к лишению свободы от 1 года 10 месяцев до 5 с половиной лет в исправительных колониях общего и строгого режимов. Кроме того, они обязаны будут возместить ущерб потерпевшим в сумме более пяти миллионов рублей.

Добавим, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»