Меню

Светлана Костина: «Восстановить можно все, кроме человеческой жизни…»

27.07.2021 12:42 - автор Сергей Таран
Издание  «Губерния» сегодня публикует интервью с и.о. министра общественной безопасности Челябинской области Светланой Костиной, в котором она рассказала о техногенных и природных рисках региона.
Светлана Костина: «Восстановить можно все, кроме человеческой жизни…»


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Отвечая на вопросы «Губернии», Светлана Костина рассказала:
— К чрезвычайным ситуациям, которые могут происходить по природным причинам, мы, конечно, готовимся. И готовимся хорошо: в Челябинской области в первые сутки тушится 99 процентов лесных пожаров. Так как для Южного Урала характерны лесные и ландшафтные пожары, обязательно проводится опашка территорий всех населенных пунктов и лесных массивов, обязательна уборка сухой прошлогодней растительности, опахивание несанкционированных свалок. И в этом году все это было сделано. Но 8 июля мы столкнулись с огненной стихией, которую полностью одолеть не удалось. Это были очень тяжелые природные условия: ветер 25 — 30 метров в секунду, температура воздуха — плюс 32 градуса. С апреля на территории не было дождя, и огонь сразу же перешел в верховой. Верховой пожар вспыхнул в нескольких местах, в одном месте соединился, и пошел огненный смерч. Огонь перепрыгивал через сделанную опашку, не замедляя своего движения, и распространялся со скоростью 150 метров в минуту.
По словам и.о. министра, пожарные машины перед таким огнем бессильны, тушить приходилось с помощью спецавиации МЧС России. Работали три борта: вертолет и два самолета. Над пожаром стоял слой дыма, так что летчики работали по координатам. При этом авиация работала непрерывно, совершив 94 сброса воды общим объемом почти 800 тонн. Сбивали огонь по кромке пожара, чтобы не дать ему проникнуть в населенные пункты. Так, например, 9 июля вечером отстояли Париж. Это удалось сделать и еще в девяти населенных пунктах, где огонь подошел вплотную к домам, спасено более 1800 домовладений. Не до конца удалось лишь в Джабыке и Запасном. Пожар полностью ликвидировали 12 июля.

Светлана Костина отметила, что приняты решения об увеличении противопожарного прикрытия южных территорий. В поселке Еленинском Карталинского района и поселке Гранитном Кизильского района запланировано создание новых профессиональных пожарных частей, в поселке Запасном Карталинского района появится добровольная пожарная команда. По поручению губернатора Алексея Текслера недавно открылся и уже начал работу пожарный пост в селе Кузнецком Аргаяшского района, обеспечивающий безопасность курортной зоны Увильды. Новый пожарный пост в этом году появится и в Златоусте.
— Для Челябинской области менее опасны паводки, ведь у нас мало крупных рек и, как правило, много небольших озер. Хотя регион пережил крупнейшее за сто лет наводнение в 2013 году, — подчеркнула Светлана Костина.
Она напомнила, что тогда на юге Челябинской области выпала двухмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, в лесах пробились родники, вода залила Нагайбакский, Карталинский и Варненский районы, некоторые населенные пункты были обесточены. Около 1800 домов оказались в зоне подтопления, им требовался срочный капитальный ремонт. Дорожное полотно во многих местах размыло, пострадали мосты через разлившиеся реки. Но в целом это не характерная для региона ситуация.

Тем не менее каждый год при подготовке к паводкоопасному сезону проводится целый комплекс мероприятий:

  • осуществляется регулярный контроль уровня воды во всех реках и водохранилищах;
  • регулируется сброс воды через гидротехнические сооружения;
  • проводятся превентивные меры, позволяющие взломать лед, не допустить его заторов с разливом воды.

Челябинская область насыщена производством, поэтому техногенных рисков здесь тоже достаточно, — считает Светлана Костина.
— За безопасностью в этой сфере ведется особый контроль. Существует федеральное законодательство о промышленной безопасности, о безопасности гидротехнических сооружений, о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Каждое предприятие, отнесенное к потенциально опасным, разрабатывает сценарии возможных аварий, декларации безопасности, планы по защите персонала и ближайшего населения. За разработкой и актуализацией всех этих документов строго следят Ростехнадзор, МЧС России, органы власти, в том числе Министерство общественной безопасности, органы местного самоуправления, — отметила и. о. министра.
— Главная задача — сохранить жизни людей. Вся наша работа, не только министерства общественной безопасности, но и МЧС России, МВД, органов местного самоуправления, направлена прежде всего на это во время природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Все можно восстановить: сгоревшие дома, утраченные документы, потерянное имущество — все, кроме человеческой жизни. И люди должны ответственно и осознанно относиться к угрозам своей жизни, жизни своих близких, особенно детей, — заявила Светлана Костина.
Полный текст интервью читайте здесь.

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other