Меню

Актеры театра драмы Челябинска рассказали про малоизвестные стороны работы с Сергеем Пускепалисом

22.09.2022 20:00 - автор Андрей Ваганов
С погибшим худруком Волковского театра простились 22 сентября.
Актеры театра драмы Челябинска рассказали про малоизвестные стороны работы с Сергеем Пускепалисом
Фото Волковского театра

В Ярославле 22 сентября простились с погибшим в ДТП заслуженным артистом России, худруком Волковского театра Сергеем Пускепалисом. На церемонию приехали сотни близких, коллег и поклонников артиста. Скорбят о нем и в Челябинской области. В середине нулевых Пускепалис был главным режиссером Магнитогорского драмтеатра. А в 2005 году поработать с ним посчастливилось Челябинскому театру драмы имени Наума Орлова, где он поставил спектакль «ОБЭЖ». Молодого режиссера вначале восприняли настороженно, но очень быстро он завоевал признание всех вокруг. «Вечерка» собрала воспоминания актеров, работавших вместе с Пускепалисом в Челябинске и Магнитогорске. Почему актеры прозвали его между собой дирижером женского хора и считали добрым проводником — рассказываем в нашем материале.




 В окружении 16 дам
— Время было непростое, потому сначала к молодому режиссеру и отнеслись настороженно, — вспоминает в разговоре с журналистом заслуженная артистка России Татьяна Каменева. — Но он буквально с первых минут очаровал нас своей неповторимой харизмой.
Она с ностальгией рассказывает, как режиссер общался с труппой просто, но без панибратства. Мог сделать жесткое замечание, но никогда не оскорблял актеров.

сканирование0003 (1).jpg
Татьяна Каменева в спектакле «ОБЭЖ»
— А еще Сергей Пускепалис удивительно чувствовал природу импровизации, легко подхватывал ее и развивал в нужном постановщику направлении, — подхватывает беседу народная артистка России Валентина Качурина.
Обе признаются: из-за известия о гибели Пускепалиса испытали сильнейшую боль, ведь из жизни ушел близкий и родной им по духу человек.

Их сдружила работа над спектаклем «ОБЭЖ (Общество белградских эмансипированных женщин)» по пьесе Бранислава Нушича, хоть она и была непростой. В списке действующих лиц — 16 женских персонажей. Руководить таким коллективом сложно, и потому, как уточняют участники постановки, в спектакле удалось не все.
— Однако работать с режиссером Пускепалисом было очень приятно. Чувствовалось, что к нам приехал не только профессионал высокого класса, но и глубокий, умный человек. Личность, каких сегодня очень мало на сцене и в кино, — рассказывает Валентина Качурина.
обэж театр драмы.jpg
Сцена из спектакля «ОБЭЖ» (режиссер Сергей Пукепалис). Фото предоставлено театром драмы

Татьяна Каменева подтверждает: обаяние чисто человеческих качеств режиссера помогало актрисам работать в сложной постановке. После расставания с театром имени Орлова труппа тепло вспоминала Сергея Пускепалиса. Челябинцы радовались его успехам в кино, новым театральным работам.
— На экране Сергей Пускепалис воплощал образ настоящего, надежного мужчины. Без каких-либо претензий на брутальность, с какой-то мягкой улыбкой он играл и героев прошлого, и наших современников, — говорит Валентина Качурина. — Мы с мужем очень сдружились с Сергеем Пускепалисом и всякий раз, как он бывал в городе, старались пригласить его в гости.
Татьяна Каменева при этом отмечает благотворительную деятельность актера, о которой знали немногие. Сергей Пускепалис активно помогал Донбассу, но никогда не акцентировал внимание на этой стороне своей жизни.


Про режиссерское чутье и упорство

Особенно острую душевную боль в эти дни испытывает и актриса Лариса Меженная. До перехода в театр имени Наума Орлова она работала в Магнитогорском театре имени Пушкина.
— С Сергеем Пускепалисом я познакомилась еще в Самаре. Там, на сцене молодежного театра, я играла в спектакле «Эй ты, здравствуй!». После спектакля он зашел за кулисы, поздравил нас с успехом, — вспоминает актриса.

фото_Людмилы_Ковалевой_7152.jpg
Лариса Меженная на сцене театра имени Орлова. Фото Люмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Потом режиссер приехал еще раз — ставить в самарском театре «Понедельник» пьесу «Козий остров». И пригласил Ларису Меженную на главную роль. Актриса признается, что именно этот момент стал переломным в ее судьбе.
— Спектакль шел с большим успехом. И всем, кто был в нем занят, безумно понравилось работать с Сергеем Пускепалисом. Это удивительный режиссер — чуткий, внимательный, умеющий увлечь труппу и вести ее за собой, — говорит Лариса Меженная.
На репетициях Пускепалиса царило веселье — режиссер мог так изображать актеров, что те просто изнемогали от смеха. Но когда постановщик понимал, что в процессе репетиции что-то не складывается, сразу признавал ошибку и начинал поиск в другом направлении.
— Впоследствии Сергей Пускепалис пригласил меня в Магнитогорский театр имени Пушкина. Там собралась очень хорошая команда — актеры, приехавшие из Душанбе, с Камчатки, из Самары, — вспоминает актриса.
Она уверена: режиссер умел менять судьбы людей, а также собирать команду и безошибочно выбирать материал. Именно тогда спектакль «Козий остров» (на этот раз пьесу поставили в Магнитогорске) получил Гран-при областного театрального фестиваля «Сцена». Впоследствии Пускепалис буквально уговорил режиссера Льва Эренбурга приехать в Магнитогорск из Санкт-Петербурга и поставить любую пьесу на выбор. Постановщик выбрал «Грозу» Островского. А после этот спектакль получил национальную премию «Золотая маска».
— Пускепалис очень радовался, потому что умел радоваться успехам других людей. Честно говоря, другого такого человека я никогда не встречала, — признается Лариса Меженная. — В театральной среде режиссеры нередко становятся объектом сплетен. Но об этом человеке не было сказано ни одного дурного слова — настолько он был честен, открыт и общителен.
Актриса долго не могла поверить в то, что Сергея Пускепалиса больше нет в живых. Это ощущение с ней разделяют и многие ее коллеги, поддерживающие общение друг с другом в соцсетях. Для них известный режиссер тоже был добрым проводником по судьбе.

пускепалис фото.jpg
Сергею Пускепалису было 56 лет. Фото Волковского театра

О гибели Сергея Пускепалиса в ДТП на трассе М-8 в Ярославской области стало известно 20 сентября. Соболезнования родным и близким артиста выразили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент России Владимир Путин.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$