Меню

Публичная библиотека Челябинска показала невидимые для посетителей этажи

09.08.2023 07:00 - автор Андрей Ваганов
В недрах учреждения хранятся более двух миллионов книг
Публичная библиотека Челябинска показала невидимые для посетителей этажи
В фондах библиотеки хранятся не только книги. Фото Олега Каргаполова

Главной библиотеке Челябинска в этом году исполнилось 125 лет. За это время легендарная Публичка сменила более 10 адресов, пока в 1963 году не переехала в специально построенное для нее здание. Гениальное творение архитектора Марии Мочаловой снаружи выглядит небольшим и компактным. Но мало кто знает, что в нем располагается десятиэтажное книгохранилище, уходящее на несколько ярусов под землю. Здесь таятся настоящие сокровища, доступ к которым для основной массы читателей закрыт. Во Всемирный день книголюбов «Вечерка» заглянула в особо охраняемые архивы. Рассказываем, что мы там увидели.

Ярусы времени

По этажам книгохранилища сотрудники библиотеки передвигаются на лифте. В ярусах книгохранения время словно спрессовано. Книги рассортированы по форматам. Где хранятся фолианты, стеллажи насчитывают три–четыре полки. В хранилищах изданий более привычного формата — до девяти полок.
— Есть у нас и самые миниатюрные книги высотой не более трех сантиметров. Это издания, которые мы постоянно показываем на вставках. Они хранятся вместе с авторскими куклами — подарком музею от наших читателей - семьи Левашовых, — рассказывает начальник отдела книгохранения Ольга Митрофанова. — Эти куклы одеты в костюмы персонажей классической русской литературы и покидают свое жилище в основном книгохранении только раз в год — во время специальной выставки.
Фото Олега Каргаполова_00026.jpg
Среди коллекции есть даже такие миниатюрные издания. Фото Олега Каргаполова

На этой выставке игрушечные барышни демонстрируют, как костюм подчеркивает характер персонажа. Такие экспозиции всегда пользуются большим успехом.
— У нас хранятся редкие экземпляры дореволюционных газет и журналов, а также издания советского времени, — продолжает экскурсию Ольга Митрофанова. — Всего в нашей коллекции более 17,4 тысячи периодических изданий. Дореволюционные газеты и журналы мы сегодня помещаем в специальные бескислотные контейнеры.
Такие контейнеры изготавливают из особого картона. Он не пропускает лучи солнца, пыль, влагу. Делают такую «одежду для книг» здесь же, в ЧОУНБ — в отделе консервации.
— Наши сотрудники прошли специальную подготовку в столице и теперь не просто готовят бескислотные контейнеры, но и учат этому сотрудников других библиотек — ведь мы являемся методическим центром для всей Челябинской области, — не без гордости говорит начальник отдела.
В хранилище фолиантов нам показали уникальные альбомы с репродукциями русских художников. А на ярусе периодики мы с особым чувством увидели стеллаж с подшивками «Вечернего Челябинска».

Фото Олега Каргаполова_00031.jpg
Все это — выпуски «Вечерки», вышедшие за 55 лет. Фото Олега Каргаполова

Закрытые фонды и отряд обеспыливания

Были ли в Публичке закрытые фонды, доступ к которым был запрещен обычным читателям? Конечно, были — во времена, когда работал институт цензуры.
— Точных сведений о закрытых фондах не сохранилось. Неясно, когда они возникли, но явно в 20–30 годах прошлого века, — уточняет пресс-секретарь ЧОУНБ Екатерина Курочкина. — В семидесятые годы такой фонд насчитывал уже около 7000 изданий. Но во времена перестройки все они благополучно вернулись в открытый фонд. Сведений о каком-либо уничтожении запрещенных книг в истории Публички нет.

Фото Олега Каргаполова_00023.jpg
Екатерина Курочкина рассказала о фонде запрещенных книг. Фото Олега Каргаполова

К изданиям любого возраста в хранилище относятся бережно. Ведь сбережение книг — особое искусство.
— Необходимо, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +9 °С. Врагами книг являются прямые солнечные лучи, влага и пыль, — подчеркивает Ольга Митрофанова.
Борьба с пылью продолжается в Публичке непрерывно. Иногда для этого используется пылесос, но чаще всего книги протираются вручную — влажной тряпочкой. Только представьте, сколько на это требуется времени!

Фото Олега Каргаполова_00034.jpg
Обеспыливание происходит вручную. Фото Олега Каргаполова
— За день мы протираем 42 полки. На них может располагаться от 50 до 130 книг. Так что итоги нашей работы можете подсчитать сами, — не отвлекаясь от ответственной работы говорят сотрудники.

Город лучших галош, или Сокровища для краеведа

Публичная библиотека — неоценимая сокровищница для тех, кто занимается историей Челябинска. В этом уверена начальник отдела краеведения Марина Дубровина.
— У нас есть уникальные издания, рассказывающие об истории Южного Урала, города Челябинска и его жителей, — подчеркивает она. — Есть, например, репринтное издание истории уральских заводов, на котором можно увидеть очертания первых цехов промышленных предприятий Златоуста и Миасса.
Фото Олега Каргаполова_00018.jpg
Марина Дубровина знает всё о переселенческом пункте и других вехах истории Челябинска. Фото Олега Каргаполова

В отделе краеведения можно увидеть и образцы дореволюционной печатной рекламы. Одна из них объявляет Челябинск городом, где производятся лучшие в мире галоши. Примечательно, что страницы с такими объявлениями были выделены специальной закладкой в виде сапожка.
— Сегодняшняя закладка воссоздана по фото, подлинная не сохранилась, — признается Марина Дубровина.
Фото Олега Каргаполова_00021.jpg
Галоши рекламировались с эпическим размахом. Фото Олега Каргаполова

В отделе краеведения можно также увидеть, например, первый выпуск епархиальных ведомостей — газеты, которая рассказывала о церковной жизни Урала. Есть и фундаментальный труд «Живописная Россия», куда включено и описание Челябинска. Над этим многотомным изданием трудились 400 авторов во главе с Петром Семеновым-Тяньшанским.
— Есть у нас и издание, посвященное челябинскому переселенческому пункту. Фотографии удивительно высокого качества позволяют рассмотреть все подробности — вплоть до бани и амбулатории, — говорит начальник отдела.
Автографы из далекого прошлого

Выставку, посвященную истории Челябинска, показали в отделе редких книг. Там представлены издания, на страницах которых можно увидеть автографы братьев Покровских — почетного гражданина Челябинска Владимира Корнильевича и его брата Ивана Корнильевича.

Фото Олега Каргаполова_00012.jpg
На страницах книг видны пометки известных читателей из прошлого. Фото Олега Каргополова
— В семействе Покровских любили книги, собирали их. По некоторым сведениям, библиотека насчитывала шесть с половиной тысяч изданий, — говорит начальник отдела Сайера Мальцева.
Впоследствии часть собрания Покровских стала клубной библиотекой. Книги на дом могли брать члены общественного собрания города: промышленники, купцы. Располагалась эта библиотека в здании особняка Покровских, ныне ставшем частью исторического музея Южного Урала.

Фото Олега Каргаполова_00009.jpg
С книгами Сайера Мальцева работает в перчатках. Фото Олега Каргаполова
— В некоторых книгах можно прочитать заметки от руки братьев Покровских. Кроме того, во многих изданиях есть обращение к читателю, — отметила начальник отдела.
В обращении, составленном как бы от лица книг, они просят читателя не трогать их грязными руками, не бросать под дождем, не делать множество карандашных помет.

Представлен в отделе редких книг и первый путеводитель по Челябинску. В отличие от современных, иллюстраций в нем нет. Зато есть перечисление всех челябинских адвокатов, акушеров и других служащих.
— Это может помочь горожанам отыскать своих предков для составления фамильного древа, — считает Сайера Мальцева.
Конечно, за несколько часов все сокровища Публички увидеть невозможно. Но библиотека в честь юбилея весь год будет устраивать выставки для читателей и показывать удивительные издания, которые здесь хранятся.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other