Меню

«Хотим обустроить парк!»

05.06.2020 14:00
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев и депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обсудили с горожанами вопрос о благоустройстве лесопарковой территории между микрорайонами Тополиная Аллея, «Ньютон» и Парковый-2.
«Хотим обустроить парк!»
Предложение облагородить территорию исходило от самих жителей. На встречу с районным главой они принесли эскизы и дизайн-проект, объяснив, что хотят превратить часть леса в ухоженный парк.
— Мы занялись этим вопросом несколько лет назад. Собралась инициативная группа и стала добиваться, чтобы в лесу, который находится рядом с нашими микрорайонами, обустроили парковую зону, где было бы комфортно гулять, отдыхать с детьми, заниматься спортом. Но при этом, конечно же, нужно сохранить лес! — пояснил представитель инициативной группы жителей Илья Ковригин. — На эту тему в группе «ВКонтакте» проведен опрос, в котором приняли участие почти 10 000 человек. Так мы обратили на себя внимание.
Глава района рассказал, что, когда к нему обратились жители Тополиной Аллеи и «Ньютона», он попросил их собрать предложения с вариантами благоустройства.
— Изначально, и это было обоюдное желание, мы договорились максимально сохранить лес. Это не парк в классическом виде и не сквер. Тут есть возможность обустроить зоны для отдыха и занятий спортом — но все же это территория лесопарка, — рассказал Виктор Ереклинцев. — Александр Леонидович предложил провести конкурс среди студентов ЮУрГУ на лучшую концепцию парка, на основе предложений жителей. Результаты вынесем на голосование — пусть люди выберут лучший вариант. После этого принимаемся за создание рабочей документации и начинаем решать вопрос финансирования. Думаю, что в районе и в городе это будет первый случай такого активного участия граждан в создании проекта благоустройства — получается, что именно здесь мы опробуем метод так называемого соучастного проектирования.

еще фото центр р-н.JPG

Время для проведения конкурса выбрано удачно: студенты ЮУрГУ как раз выходят на практику и смогут заняться этим вопросом.
— Мы организуем конкурс, в котором примут участие несколько групп. Жители расскажут, что хотят видеть на территории, а потом выберут лучший проект или «соберут» его сами из наиболее удачных элементов нескольких вариантов, — отметил Александр Шестаков. — Территория обширная, есть где разместить несколько площадок. Студенты замотивированы на хорошую работу, когда получают шанс выполнить проект, который на их глазах воплотится в жизнь. Надеемся, что победитель примет участие в рабочем проектировании вместе с городскими специалистами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»