Меню

За последние пару лет в Челябинской области решен ряд экологических вопросов

17.03.2021 08:00 - автор Ирина Яббарова
В первую очередь речь идет об обеспечении южноуральцев качественной питьевой водой.
За последние пару лет в Челябинской области решен ряд экологических вопросов
Один из ключевых принципов экологической политики Алексея Текслера — обеспечение граждан качественной питьевой водой. Для этого в регионе проводится большая работа. Кстати, одно из наиболее значимых направлений — строительство и запуск Долгобродского канала. Для Челябинска появление этого уникального объекта было крайне важно, поскольку именно на него была сделана ставка для обеспечения горожан чистой питьевой водой.

В середине прошлого года строительство Долгобродского канала было завершено. Сейчас важнейший для Челябинской городской агломерации водный объект уже введен в эксплуатацию. Благодаря этому вода по каналу из реки Уфа доставляется в реку Миасс, которая в свою очередь наполняет Шершневское водохранилище. Кроме того, в рамках реализации масштабного проекта были возведены и запущены гидротехнические сооружения, которые напрямую влияют на снижение загрязнений стока на территории Карабашского городского округа, а также на качество воды Аргазинского водохранилища.

Общая протяженность Долгобродского канала составляет 21 километр. Что касается цены вопроса, то эти работы обошлись почти в полтора миллиарда рублей, при этом строительство канала велось в рамках государственно-частного партнерства.

Добавим, что еще в июне прошлого года глава региона Алексей Текслер комментируя важность строительства Долгобродского канала, обратил внимание, что это ключевой объект для безопасного водоснабжения Челябинской агломерации.

image2.jpg

Еще один важный водный объект, который благодаря пристальному вниманию органов власти стал намного чище, — река Миасс. За последние два года была организована масштабная очистка акватории реки от кустарниковой и водной растительности. Общая площадь работ в центре Челябинска составила 11,8 гектара. На эти цели было направлено 40,9 миллиона рублей.

Не менее важная работа в рамках обеспечения граждан качественными питьевыми источниками, — строительство и ремонт необходимых инженерных сетей. Этому направлению также уделяется большое внимание. Так, в 2019 году в поселке Смолино был построен и введен в эксплуатацию водовод, общая протяженность которого составила 3945,5 метра. Это позволило обеспечить местных жителей нормативным водоснабжением. В поселке Луговом была построена станция водоочистки, благодаря которой более 4,3 тысячи жителей теперь имеют возможность пользоваться водой, отвечающей всем нормативам.

Кроме того, качественной водой обеспечены более трех тысяч жителей села Кременкуль, где за последние два года был построен водовод общей протяженностью 8,6 километра.

Добавим, что министерство экологии региона ведет регулярный мониторинг водных объектов, особое внимание уделяется контролю по объемам выбросов и улучшению качества работы очистных сооружений.

Кстати, активно к очистке водных объектов привлекаются волонтеры. К слову, в прошлом году Южный Урал вошел в число регионов-лидеров по реализации всероссийской акции «Вода России». За год в Челябинской области состоялось 490 субботников на берегах озер, рек и водохранилищ. В подобных акциях приняли участие почти 12 тысяч волонтеров.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»