Меню

В Челябинской области планируют принять инвестиционную декларацию

25.10.2021 09:49 - автор Ирина Яббарова
Ее проект был рассмотрен на рабочем совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей министерства экономического развития Челябинской области.
В Челябинской области планируют принять инвестиционную декларацию
Фото Дмитрия Куткина

В проекте инвестиционной декларации региона обозначены основные цели инвестразвития Южного Урала, инвестиционные обязательства, меры поддержки, которыми могут воспользоваться предприниматели. В ходе рабочего совещания документ депутатам презентовали министр экономического развития области Наталья Лугачева и ее заместитель Елена Раевская.

В ходе обсуждения депутаты Законодательного собрания Челябинской области обратили внимание, что все обозначенные положения в проекте декларации помогут потенциальным инвесторам понять особенности территории, а также принять решение о ведении бизнеса на ней.

Как обратила внимание в своем выступлении Наталья Лугачева, принимая решение о запуске производства в том или ином регионе или о его расширении, бизнес прежде всего пытается оценить не только риски, но и преимущества, которые он получит. Таким образом, инвестиционная декларация может быть в какой-то степени имиджевой карточкой Южного Урала, которая наравне с другими принципами инвестиционной политики будет служить своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности региона, а также источником понимания того, какие меры поддержки возможны.

С позицией регионального министерства экономического развития согласился первый заместитель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. Парламентарий убежден, что принятие инвестиционной декларации позволит упростить работу бизнеса, создаст условия для привлечения дополнительных инвестиций в область.
— Безусловно, инвестдекларацию можно будет транслировать на всю страну в случае ее эффективной реализации в Челябинской области, — прокомментировал первый вице-спикер южноуральского парламента. — В определенной степени она упростит работу предпринимателям, станет толчком для привлечения дополнительных финансовых вливаний для развития всей страны.
В ходе обсуждения проекта документа парламентарии озвучили ряд предложений, которые можно внести в качестве дополнительных положений декларации. Одно из них — необходимость придания всему комплексу реализуемых мер практической пользы для инвесторов.

Каждый потенциальный инвестор должен понимать, в какое конкретное ведомство он может обратиться за поддержкой, чтобы минимизировать свои временные затраты на получение всех предусмотренных мер. Расширить инвестиционную команду Челябинской области, которая обозначена в проекте обсуждаемого документа, предложил первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Владимир Перезолов. Парламентарий считает необходимым включить в ее состав представителей министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Свою инициативу депутат объяснил тем, что нередко вопросы инвесторов затрагивают именно это направление.

После доработки с учетом рекомендаций, высказанных депутатами и предпринимателями, документ будет направлен на утверждение губернатора Алексея Текслера.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»