Меню

*****

Челябинские эксперты высказались за отмену акциза на жидкую сталь

18.07.2022 15:54 - автор Сергей Таран
Налог этот был необходим, чтобы поддержать экономику во время борьбы с пандемией. Но теперь он только осложняет ситуацию.
Челябинские эксперты высказались за отмену акциза на жидкую сталь
Фото из архива «Южноуральской панорамы» (автор Вячеслав Шишкоедов)

Такое мнение челябинских экспертов приводит издание «Полит74», им поделились экономисты Сергей Колобов и Екатерина Федина.

Председатель комитета по инновациям и инвестициям Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Колобов считает, что акциз на жидкую сталь — диверсия против экономики. И вот почему: затраты на налоги акцизов сразу попадают в себестоимость. И сегодня, когда внешние рынки отсутствуют, такой налог приведет к удорожанию на все — от промышленности до строительства.
— Я однозначно за инициативу отмены акцизов на жидкую сталь, — сказал Сергей Евгеньевич.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела Высшей школы экономики ЮУрГУ Екатерина Федина солидарна с коллегой.

Она отметила, что сегодня вопрос введения акциза на жидкую сталь активно обсуждается. И это связано с тем, что налоговая нагрузка на предприятия, которые занимаются выпуском жидкой стали, критически увеличилась.
— Этот вид налога был введен в поисках дополнительных источников пополнения доходов бюджета РФ. Для этого же была повышена ставка налога на добычу полезных ископаемых, — подчеркнула она.
К чему это привело, уже можно оценить по прошествии полугода: предприятия, производящие жидкую сталь, оказались в сложной ситуации по двум причинам. Во-первых, они испытывают существенное давление со стороны государства. Во-вторых, предприятия оказались в сложной ситуации с позиции ведения внешнеэкономической деятельности.

По словам Екатерины Фединой, по поводу отмены данного налога существует много мнений. Например, предлагается вывести из-под налогообложения отдельные категории предприятий по определенным показателям. Это касается сферы машиностроения и военно-промышленного комплекса. Есть мнение и о выводе из-под налога определенных видов деятельности, например производства жидкой стали с использованием электросталеплавильных печей. Потому что себестоимость производства такой стали значительно выше себестоимости в иных вариантах.
— На мой взгляд, данный вариант предоставления льгот является полумерой — нарушается принцип справедливости, заложенный в налоговой системе РФ. Введение данного налога может в ближайшем будущем привести к тому, что большинство российских предприятий, занимающихся производством жидкой стали, станет убыточным, — считает эксперт.
Напомним, о необходимости отмены акциза на жидкую сталь шла речь на совещании в Магнитогорске с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Челябинской области Алексея Текслера и полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева.

С предложением об отмене этого налога выступал ранее губернатор Алексей Текслер на заседании комиссии Госсовета по экономике. Валентина Матвиенко высказалась за снижение акцизов на жидкую сталь и подчеркнула, что к решению вопроса нужно подходить индивидуально.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other