Меню

В ресторанах Челябинской области не хватает персонала

26.09.2022 15:50 - автор Ирина Яббарова
По дефициту кадров в общепите наш регион занимает 13-е место по России.
В ресторанах Челябинской области не хватает персонала
Фото Дмитрия Куткина

Ресторанный бизнес Челябинской области испытывает кадровый дефицит. Спрос в этой сфере оценивается почти в два процента. К такому выводу пришли эксперты платформы hh.ru по результатам исследования рынка труда в общепите.

Больше всего вакансий в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах спрос на сотрудников сферы общепита составляет 20 и 11 процентов от объема объявлений о найме. В тройку лидеров вошел и Краснодарский край, здесь спрос на сотрудников ресторанного бизнеса оценивается в семь процентов. У наших соседей — Свердловской области — на рынке ресторанного бизнеса предлагается три процента вакансий от их общего числа.

Всего же с начала текущего года на портале, который и проводил исследование, опубликовано более 350 тысяч вакансий в ресторанном бизнесе.

По словам экспертов, такие цифры свидетельствуют о том, что за девять месяцев этого года в сфере общепита не наблюдалось резкого снижения количества вакансий. Однако весной — с февраля по май — число объявлений о найме сотрудников в ресторанной сфере снизилось на девять процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но это не говорит о том, что резко сократилось количество вакансий. Дело в том, что многие рестораторы заняли выжидающую позицию.

А вот соискатели, наоборот, весной стали обновлять резюме и активно искать вакансии в этой сфере.

В настоящей момент рестораны активно ищут сотрудников, но в среднем на вакансии получают два-три отклика — это почти в три раза ниже нормы.

Не исключено, что проблема упирается в зарплатный вопрос. Несмотря на то, что с начала этого года зарплата в ресторанном бизнесе подросла в среднем на шесть процентов, кандидаты, судя по всему, рассчитывают на большее.

Так, рестораны Челябинской области шеф-поварам в среднем могут предложить зарплату в 76,5 тысячи рублей, управляющим рестораном — 71,4 тысячи рублей. Рядовые повара могут рассчитывать на заработную плату в 44,9 тысячи рублей, официанты, как правило, получают порядка 35,5 тысячи. Бариста и бармены чуть ниже — 31,4 тысячи рублей.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$