В Челябинске запустили 3D-проект по импортозамещению
Аддитивные технологии, они же 3D-технологии, получили особое развитие в последние годы. После того как иностранные компании начали уходить с рынка, у производителей появилась потребность в замене деталей и комплектующих, ранее поступавших из-за рубежа. Для этого применяется обратная разработка, оно же реверс-инжениринг: деталь сканируется, затем создается электронная модель, а после — образец, который потом можно использовать для серийного производства нужных деталей. В ряде случаев можно использовать 3D-печать для производства деталей — по прочности и эксплуатационным свойствам они не уступают оригиналу.
В челябинской компании «Астери-Эл» — одной из тех, что предоставляет бизнесу подобные услуги — рассказали, что сейчас спрос на реверс-инжениринг и 3D-печать очень высок. С начала мая, например, уже сделали более 2,7 тысячи деталей. Область применения достаточно широка: от небольших протезов по заказу медицинских предприятий до деталей в 60 сантиметров высотой для сельскохозяйственной техники или других больших машин. Поэтому среди крупных клиентов челябинской компании много промышленников: АО «Комбинат Магнезит», Челябинский цинковый завод, АО «Сахалиннеруд», Автозавод «Урал», Челябинский кузнечно-прессовый завод и многие другие.
Из-за большого спроса челябинские предприниматели планируют расширение. Сейчас для исполнения заказов используют семь принтеров, работающих с полимерной нитью, и еще два с жидкой смолой — все они отечественного производства. Приобрести и закупить новое оборудование компания смогла благодаря финансированию Сбербанка. Такие небольшие и технологичные предприятия представляют собой будущее российской экономики, отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.
— Но для развития такого бизнеса всегда важны оборотные средства. Поэтому мы были рады поддержать компанию и открыли для них кредитную линию, — объяснил представитель банка.Второй профиль компании «Астери-Эл» — производство электроники и программного обеспечения. В этом году в производство намерены запустить прибор для нейростимуляции спинного мозга, разработанный в соавторстве с компании «Медицинские системы» и в сотрудничестве с научно-исследовательским центром имени академика Г. А. Илизарова. Он станет аналогом американского прибора, необходимого пациентам с эпилепсией или с нарушением функции самостоятельного дыхания.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»