Меню

В службах занятости Челябинска бесплатно переучат на 350 специальностей

28.05.2025 14:57 - автор Вероника Максимова
Федеральные и региональные программы прошли уже свыше 13 тысяч человек
В службах занятости Челябинска бесплатно переучат на 350 специальностей
Челябинск достиг рекордно низкого уровня безработицы. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

На учете в челябинских центрах занятости не осталось безработных экономистов и юристов. Об этом заявил начальник областного управления по труду и занятости населения Александр Шегуров на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Сменить невостребованную профессию помогают по нацпроекту и региональным программам. Бесплатно можно освоить более 350 специальностей. Какие из них ценятся выше всего, рассказываем в материале «Вечерки».


— Есть избитая фраза про безработных юристов и экономистов. Но я их уже на учете не вижу. Люди переквалифицировались и уже нашли работу себе, в том числе люди тех специальностей, которые они, может быть, ошибочно получили в свое время, — отметил Александр Шегуров. — Зачастую они переквалифицируются в рабочие профессии. Законы рынка работают и на рынке труда, соответственно, спрос определяет предложение.
Переобучиться на 300 различных специальностей в Челябинске можно в рамках нацпроекта «Кадры». Еще более 50 предлагают по программе содействия занятости населения.
— По национальному проекту «Демография» с 2021-го по 2024 год у нас бесплатно обучили более 13 тысяч граждан. Помимо этого ежегодно мы порядка 3 тысяч безработных обучаем за счет региональных средств. Все эти цифры говорят о востребованности дополнительного образования, получения новой профессии или повышения квалификации по новой профессии, — привел статистику руководитель ГУ по труду и занятости.
Нацпроект «Кадры» в приоритете обеспечивает бесплатную переквалификацию для людей старше 50 лет, женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, а также находящихся в декретных отпусках.

Новые программы помогают челябинцам максимально адаптироваться к изменениям на рынке труда. Зачастую за сменой профессии обращаются люди в возрасте, но и молодежи переобучение в центрах занятости не чуждо.
— Это может быть связано с некачественной ранней профориентацией, что в принципе сейчас уже исправлено в нашем регионе. Профориентации, особенно — ранней, уделяется очень много внимания. И это на самом деле работает. Мы видим, что сейчас популярность рабочих профессий возросла, — поделился наблюдениями Александр Шегуров. — Молодые люди в возрасте 22–25 лет, которые в свое время ошиблись с выбором профессии, — это меньшая часть соискателей. Ну, и с другой стороны, есть и молодые люди, которые, освоив одну профессию, переходят в другую. Такие примеры есть по станочникам, которые начинали где-то на производстве с самых низших должностей и потом поднимались выше и выше, и в том числе даже становились руководителями за короткий срок. Это очень важно.
На станочников различного профиля, к слову, сегодня в Челябинской области сформировался наиболее высокий спрос. Не менее востребованы и инженеры с технологами. А в строительстве остро ощущается дефицит сварщиков высокой квалификации.

Обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых и сфера строительства по-прежнему возглавляют тройку лидеров по числу вакансий. Также высокий спрос сохраняется в сфере образования, где из-за летней кампании наметился повышенный интерес к соискателям со стороны детских лагерей. Традиционно в числе нуждающихся в кадрах остаются сферы здравоохранения и социальных услуг.
— За последнее время обрабатывающее производство, строительство и добыча полезных ископаемых дали толчок развитию отрасли, и соответственно, им нужны новые квалифицированные кадры, — объяснил такую закономерность начальник ГУ по труду и занятости Челябинской области. — А когда высокий спрос на рабочие специальности, есть высокая зарплата по ним и востребованность, то, соответственно, и люди идут обучаться туда. Поэтому, конечно, сегодня нацпроект, программа содействия занятости нацелены на подготовку именно рабочих.
Но в первую очередь при подборе места работы в центрах занятости населения опираются на личные предпочтения соискателей. Учитывается всё: от профессионального опыта и навыков до личностных качеств кандидата. Анализировать их помогает нейросеть, она же разрабатывает индивидуальный план поиска вероятного места трудоустройства.

3.jpg
Пройти профдиагностику можно сразу в центре занятости. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Уровень общей безработицы в Челябинске и регионе остается рекордно низким. По данным ГУ по труду и занятости, он составляет 1,7%, тогда как в среднем по России — 2,3%. А показатель регистрируемой безработицы опустился ниже 0,4% против российского 0,7%.

Всего на 29 мая в Челябинской области зарегистрировано чуть более 6,9 тысячи безработных. Им готовы предложить свыше 35 тысяч вакансий. В центрах занятости Челябинска и ближайшего пригорода на учете состоят около 2 тысяч человек, в том числе 1,6 тысячи — безработные. Почти половина всех вакансий в регионе — 16,7 тысячи — приходятся на областной центр, Копейск и Сосновский район. Уровень регистрируемой безработицы тут достиг 0,27%.

Нацпроект «Кадры» призван решить проблему нехватки трудовых ресурсов, ставшую одной из важных для экономики всей страны. Идеи борьбы с кадровым голодом ранее обсудили участники челябинского «Экспертного клуба».

Отдельной задачей перед регионом стоит трудоустройство возвращающихся с СВО ветеранов. Для этого в Челябинской области создали специальный банк вакансий, в который уже включили почти 3 тысячи различных предложений.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other