Меню

В Челябинске отметили юбилей фонда развития народного танца

26.01.2021 18:03 - автор Виктория Олиферчук
Челябинский фонд развития народного танца Карташовой-Реус отметил 10-летний юбилей.
В Челябинске отметили  юбилей фонда развития народного танца

На торжество были приглашены друзья, соратники, партнеры. Онлайн-трансляцию мероприятий могли увидеть поклонники жанра народной хореографии не только в России, но и за рубежом.

Гостей приветствовал учредитель фонда Андрей Реус, поздравления и благодарности прозвучали от министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, директора Государственного российского дома народного творчества Тамары Пуртовой, народной артистки России, художественного руководителя и директора ГААНТ им. Игоря Моисеева Елены Щербаковой и других.

Символом юбилея стало Древо народного танца. Гости, присутствовавшие на празднике оффлайн, разместили на Древе свои пожелания в виде яблок.

– Яблоки были выбраны неслучайно. Это еще один символ и традиция семьи Карташовых-Реус – знаменитые карташовские пироги с яблоками и корицей, которые пекла при жизни сама Наталья Николаевна на Татьянин день. Сегодня январские хореографические посиделки с чаепитием и яблочными пирогами стали доброй традицией, – отметили в фонде.

Стоит отметить, что все эти годы фонд не просто развивает любительскую народную хореографию, но и сохраняет наследие двух выдающихся педагогов-хореографов Южного Урала – Натальи Карташовой и Татьяны Реус, реализуя в своей деятельности их подход – воспитание в молодых людях чувство прекрасного средствами народного танца.

Фонд активно реализует творческие проекты, направленные на популяризацию жанра народного танца. Один из самых известных – Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс». Он проходит в Челябинске каждые 2 года и за это время стал знаковым мероприятием для Южного Урала.

В 2020 году, несмотря на сложности, вызванные пандемией, фонду удалось реализовать проект «Танец Большого Урала», в ходе которого жители Тюмени, Тобольска, Кургана и Каменск-Уральского увидели выступления сильнейших коллективов.

2021 год будет насыщен творческими событиями. В течение года запланировано проведение творческих лабораторий, встреч с хореографами, мастер классы, концерты лучших любительских коллективов. В конце марта состоится XIV Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс», который соберет в Челябинске лучшие танцевальные коллективы России.



Фото предоставлены пресс-службой фонда развития народного танца. 

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»