Меню

Студенческие билеты известных южноуральцев выставил челябинский музей

26.01.2021 18:14 - автор Виктория Олиферчук
Оригинальная выставка студенческих билетов и зачеток выдающихся земляков открылась в историческом музее Челябинска 25 января.
Студенческие билеты известных южноуральцев выставил челябинский музей
Экспозиция приурочена к Татьянину дню. На ней можно увидеть документы, принадлежавшие великой конькобежке Лидии Скобликовой, шахматисту Льву Кайеву, а также потомкам челябинского публициста и фотографа начала XX века Константина Теплоухова.

Лидия Скобликова стала студенткой Челябинского педагогического института в 1956 году, но уже тогда за ее плечами был титул чемпионки родного Златоуста. Чемпионка училась на факультете физвоспитания, и можно только порадоваться, что обычным тренером в ДЮСШ она так и не стала.

Выдающийся шахматист Лев Кайев жил в Челябинске с 1936 года. Будучи самоучкой из крестьян, он тем не менее достиг больших высот в искусстве шахматной игры: дважды занимал призовые места на чемпионатах РСФСР, получил титул мастера спорта, был автором многих известных шахматных задач и этюдов.

В Челябинске Лев Алексеевич работал инструктором по шахматам и руководил местной шахматной организацией. В начале Великой Отечественной войны он отправился на фронт и погиб весной 1942 года. Хранящийся в фондах исторического музея студенческий билет Кайева относится к дочелябинскому периоду его жизни, когда он учился во Всесоюзном заочном институте финансово-экономических и счетных наук.

image3.jpg

Дочь Константина Теплоухова Анна в 1948 году поступила в Вечерний университет марксизма-ленинизма при Челябинском горкоме ВКП(б). На тот момент она уже работала преподавателем физики в Челябинском педучилище, но пошла учиться по политической линии. Судя по ее зачетной книжке, студенткой она была прилежной: оценки все сплошь «отлично» да «хорошо».

А вот внуку Теплоухова Алексею учеба в Челябинском институте механизации сельского хозяйства давалась с трудом. Интересная деталь: судя по его зачетке, 80 лет назад студентам со слабыми знаниями по предмету ставили не «удовлетворительно», как сейчас, а «посредственно».

image1.jpg

Фото предоставлены пресс-службой ГИМЮУ

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»