Меню

Челябинцам советуют правильно использовать землю

13.05.2021 16:13 - автор Олег Синицын
Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает южноуральцам об основных правилах добросовестного землевладельца, разъясняет вопросы землепользования и соблюдения норм земельного законодательства РФ.
Челябинцам советуют правильно использовать землю
Очень часто в управление поступают вопросы, связанные с вопросами землевладения и использования земли. Вопросы эти — как в отношении своей земли, так и по поводу чужих земельных участков, когда граждане считают, что их собственники нарушают права третьих лиц. В связи с этим управление считает необходимым напомнить, что каждый землепользователь обязан при владении своим земельным участком придерживаться определенных норм земельного законодательства.

Итак, коротко о том, какие правила должен помнить и соблюдать каждый собственник.

Во-первых, использовать можно лишь ту землю, которая вам принадлежит. Иначе говоря, границы фактически используемого земельного участка должны совпадать с границами по документам. Если по каким-то причинам вы «вылезли» за границы своего участка, необходимо узаконить эту «лишнюю» землю. Можно обратиться в местную администрацию с заявлением о перераспределении вашего земельного участка либо с заявлением о предоставлении в аренду прилегающей к земельному участку территории для размещения там, к примеру, палисадника. В противном случае вы рискуете быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Самовольное занятие земельного участка».

Во-вторых, необходимо правильно использовать свой земельный участок, не вредя самой земле и не нарушая права соседей. Многие собственники руководствуются принципом «моя земля — что хочу, то и могу на ней делать». Но это не всегда так. Иногда такие желания собственника идут вразрез с законом, как, например, в случае, когда садовод решил на своем участке в СНТ устроить шиномонтажную мастерскую. Каждому землевладельцу необходимо знать, что у земли есть две важные характеристики — принадлежность к определенной территориальной зоне и вид разрешенного использования. Так вот, если ваша земля предназначена для садоводства или ведения личного подсобного хозяйства, то нельзя устраивать на ней магазин или автостоянку, поскольку данные виды деятельности законом для такого рода земли не разрешены. Ответственность за данный вид нарушения земельного законодательства предусмотрена ст. 8.8. КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению…».

В-третьих, необходимо знать, что любой участок может стать объектом проверки муниципального земельного контроля либо Государственного земельного надзора, относящегося к одному из полномочий Управления Росреестра по Челябинской области. Напоминаем, что ежегодно на официальном сайте управления размещается информация о проверках, планируемых к проведению в текущем году. Если же вы полагаете, что, к примеру, ваш сосед нарушает закон, заняв часть чужой земли или используя ее не по назначению, вы вправе обратиться в управление Росреестра с заявлением об организации внеплановой проверки в отношении такого землевладельца.

Росреестр призывает челябинцев владеть своей землей грамотно, соблюдая закон и уважая права других собственников.

Иллюстрация пресс-службы Управления Росреестра по Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»